Ведьма с Уолл-стрит: кто она. Самый жадный человек в мире, согласно книге рекордов Гиннесса

На каждого отдельно взятого человека богатство влияет по-своему. Кто-то поддается влиянию рекламы и своих желаний, начинает транжирить деньги направо и налево. А вот некоторые личности (их меньшинство, конечно же) экономят так, словно их доход в месяц меньше допустимого минимума. Именно такой оказалась самая настоящая "Ведьма с Уолл-Стрит". Давайте познакомимся с этой знаменитостью поближе.

Юные годы

Девочка по имени Генриетта Хоулэнд Гетти Грин родилась в 1834 году в штате Массачусетс. Родом она была из весьма состоятельной семьи, которая зарабатывала на жизнь тем, что продавала китовое масло. Примечательно также и то, что династия Гетти была ярыми сторонниками протестантской ветви религии под названием Quaker (квакеры). Основы их вероисповедания заключаются в предельном аскетизме как в отношении одежды, так и в отношении еды и жизни в целом.

Девочка рано лишилась родителей, поэтому ее воспитанием занимался дед. Он же был приверженцем так сказать финансовой религии - ежедневно изучал биржевые показатели, индексы и прочие экономические вопросы. Когда Гетти исполнилось 7 лет, дедушка ослеп, и она принялась вслух читать ему все новости из газет и писем. Так она начала разбираться в финансах, и к 13 годам стала семейным бухгалтером.

Завидная невеста

В юности Генриетта Хоулэнд Гетти Грин была весьма симпатичной девушкой. На первых порах у нее было немало ухажеров, хотя до конца не понятно, приударяли они лично за Гетти или же за ее семейным капиталом. Однако всех без исключения парней волновал один факт: почему девушка, молодая и красивая, ходит в одном и том же платье, которое уже затерлось до дыр? Почему на ее ногах старомодные туфли, подошва которых протерлась, а от набоек ничего не осталось? Это было загадкой для всех ухажеров, и в дальнейшей причиной того, как Гетти поставила рекорд по мастерству в области скупости и экономии, даже на самой себе.

Наследство и начало самостоятельной жизни

После смерти деда будущая "ведьма" унаследовала внушительное на те годы состояние - 7,5 миллионов долларов. Некоторое время спустя она знакомится с неким Эдвардом Грином - предпринимателем и ростовщиком. Его дядя был мэром Бостона, а сам юноша летал по всему миру, торговал шелком, чаем, табаком, гашишем. Одним словом, знал как заработать и знал толк в жизни.

Именно таким себе представляла будущего мужа Гетти, поэтому вышла за Эдварда она не раздумывая. Но была одна деталь, которая в этом, на первый взгляд любовном союзе выставляла напоказ всю сущность Гетти - в брачном контракте было строго прописано, что финансы жены всегда остаются при ней, и никоим образом не касаются мужа. Кстати, после того, как Эдвард разорился, "Ведьма с Уолл-Стрит" просто выгнала его на улицу.

До чего доводит жадность

Всю свою жизнь Генриетта Хоулэнд Гетти Грин экономила не только на себе, но и на своих двух детях. От Эдварда она родила дочь Сильвию и сына Нэда. Но, несмотря на то что мать этих детей владела тысячами акров земли, сотнями объектов недвижимости, миллионами долларов, они не видели ни роскоши, ни блеска, ни даже нормальной еды и одежды.

Дети носили обноски, протертые до дыр. Они питались крайне ограничено, не зная, что такое деликатесы и сладости. Но вопиющий случай произошел тогда, когда Нэд повредил ногу, катаясь на санках. Мать отнесла ребенка в больницу для нищих, дабы его вылечили бесплатно. Ее же там узнали, так как слава о "ведьме" на тот момент уже разлетелась по всему Манхэттену, и отказали в оказании услуг. Поэтому Гетти решила лечить сына дома, таким образом навредив ему. В конце концов мальчику ампутировали ногу выше колена.

Эпилог

Почему же именно "ведьма", а не "жадина", "скупердяйка" или "злыдня"? Все дело в том, что по своей практически родной Уолл-Стрит Гетти всегда ходила в старом, протертом, дырявом черном платье и в шляпе с траурной вуалью. Ее образ появлялся на этой легендарной улице каждый день и мощно втерся в сознания людей.

Генриетта Хоулэнд Гетти Грин скончалась на 81 году жизни от сердечного приступа, оставив в наследство своим детям 4 миллиарда долларов и бесчисленные акры земли. Конечно же, каждый из них тут же открыл свое дело. Нэд приобрел первый в своей жизни автомобиль и занялся автомобильным бизнесом. А Сильвия предпочла благотворительность, но и о себе не забывала.

Встречали ли вы таких же невероятно богатых и невероятно при этом жадных людей?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.