10 загадок и легенд самых известных исторических памятников

Памятник - это архитектурное или скульптурное произведение, предназначенное для передачи будущим поколениям и увековечения памяти потомками в знак воспоминания о великом событии. Исторический памятник - это обобщенное название, данное местам, объектам, сооружениям либо художественным ценностям, имеющим национальное, историческое, художественное или архитектурное значение.

Дань памяти о прошлом

Возраст памятников варьируется. Например, Тадж-Махал, египетские пирамиды, статуя Христа-Искупителя связаны с определенными событиями.

Сегодня мы вспомним 10 исторических памятников, происхождение и предназначение которых по сей день остается загадкой.

1. Сфинкс Гизы, Египет

Сфинкс - огромная, колоссальная статуя посреди пустыни. Это, пожалуй, одна из величайших загадок всех времен. Историки полагали, что сфинксы были созданы фараонами, но они, как оказалось, только восстановили их.

Памятник имеет похожее на льва тело, которое покрыто бороздами. Это могут быть следы великого (библейского) потопа. Еще одна загадка - голова сфинкса, размеры которой явно противоречат остальным пропорциям.

Кроме того известно, что внутри сфинкса есть комнаты. Попытки их изучения привели к несчастным случаям. Существует много секретов, окружающих эти памятники. Некоторые исследователи считают, что статуи были созданы во времена Атлантиды.

2. Статуи острова Пасхи, Чили

На небольшом острове в водах Тихого океана находится серия гигантских моаи. Есть доказательства того, что они были перемещены сюда из другой местности. Но откуда и как?

Существуют также сложные ритуалы, связанные с этими идолами. К сожалению, люди, чьи потомки могли пролить свет на то, как двигались эти огромные статуи, давно исчезли (еще во времена работорговцев).

Разгадать тайну острова - нелегкая задача для нескольких поколений исследователей.

3. Томбукту, Мали

Согласно легенде, город возник благодаря старику Бакту и его колодцу («Тим» в Туареге). Он был главным героем средневековых историй. Букту и группа воинов попытались покорить африканское Эльдорадо, но не вернулись, пока французы Рене Кайе не притворились паломниками. Они ожидали увидеть город, улицы которого все покрыты золотом.

Вообразите их удивление, когда они нашли бедный город, полный зданий, сделанных из грязи. Сегодня любознательных людей все больше привлекает уникальная архитектура мечетей.

4. Ангкор Ват, Камбоджа

Европейцы не знали об этом комплексе до XIX века. Но после получения такой информации они стали сомневаться, что Аггкор был построен кхмерским народом.

Каменная кладка очень плотная, иногда даже невозможно найти линии соединения. Камни чрезвычайно гладкие. Конструкция удерживается благодаря своему весу.

Ансамбль из 200 храмов был спланирован таким образом, чтобы путешественник при приближении мог видеть только 3 из них. Вид особенно впечатляет в сезон дождей: широкий ров, полный воды, делает Ангкор-Ват островом посреди огромного океана.

5. Терракотовая армия, Китай

Длинные лучники стоят в первых рядах великой терракотовой армии Китая. Мавзолей Цинь Шихуан содержит более 8 000 статуй китайских воинов и лошадей. Они были похоронены рядом с губернатором в соответствии существующими на то время традициями.

Эта ремесленная армия 200 г. до н.э. имеет реальные размеры и мельчайшие детали, здесь нет одинаковых лиц. Во время раскопок, которые начались в 1970-х годах, ученым приходилось работать с особой осторожностью. Одной из причин была безопасность, так как, по древней легенде, реки ртути сопровождали императора в загробную жизнь.

6. Каменные сферы, Коста-Рика

Доисторические петросферы тихоокеанского побережья были почти разрушены - рабочие полагали, что в них существует золото. Тем не менее, артефакты изменились. Для привлечения туристов их размещали на городских площадях.

Точно определить возраст этих камней практически невозможно. Теория, что они возникли в воде, не была жизнеспособной и не подтвердилась исследователями.

Но, в конце концов, что же они обозначают: символы планет или знаки границ? До сих пор нет доказательств этих теорий.

7. Петра, Иордания

Ад-Дэйр, или монастырь в Петре, Иордания - монументальное жилище, расположенное в 900 метрах над уровнем моря, скрытое среди скал. Его скульпторы проявили удивительное терпение, превратив камни в шедевр Петры. Таким образом, в конце ущелья Сик открывается великолепный вид на фасад с его колоннами и крыльцами - Эль-Хазне («сокровище» по-арабски).

По-другому сооружение называется храмом, или мавзолеем. Великая загадка - понять, как работали скульпторы того времени. В конце концов, они же еще не знали, как использовать строительные леса.

8. Каменный лабиринт Большого Заяцкого острова, Россия

Соловецкие острова украшены фантастической каменной петлей - спиралевидными лабиринтами. Местные жители называли их "вавилонянами". Вход и выход отсюда абсолютно одинаковые. Таким образом, если вы будете следовать путям, образованным валунами, то покинете именно то место, откуда вошли.

Но что это был за лабиринт раньше? Некоторые историки отмечают их практичность - потому что они используются в качестве ловушек для рыб.

Другие исследователи считают, что это сооружение было построено только для развлечения или в качестве места для танцев и игр.

Другие уверены, что эти лабиринты были ритуальными структурами, используемыми в качестве границ между реальным и духовным миром. Будет ли разгадана эта тайна – неизвестно.

9. Тикаль, Гватемала

Одно из крупнейших поселений майя, спрятанное в зеленых джунглях. Есть искусственные озера, поля для игр в гольф и дворцы. Но особое внимание уделяется пирамидам, которые образуют городские площади. Они были построены по временной схеме, соответствующей периодам их развития.

Есть несколько теорий об их функциях: религиозные здания, исследовательские центры, кладбища или еще многое другое. Этимология термина «Тикаль» также неизвестна, но получила прозвище "город голосов". Даже шепот здесь отдается эхом.

10. Баальбек, Ливан

Сейчас это набор руин храма в древнем стиле, жемчужиной которого когда-то был процветающий город. Единственное, на что римлянам не хватало технологий, - это возможность установить каменные блоки весом до тысячи тонн.

Для сравнения: Парфенон (Греция) в два раза меньше этого ливанского гиганта, а самый большой блок в пирамиде Хуфу (Египет) весит «всего» 90 тонн. Создание фундамента этого памятника приписывают египтянам, если даже не каким-нибудь древним титанам. Некоторые люди считают, что это может быть основой Вавилонской башни. Но точное происхождение этих сооружений на сегодняшний день неизвестно.

Знали ли вы об этих памятниках истории и загадках, которые их окружают? Будем надеяться, что время сможет предоставить ответы на те многочисленные вопросы, которые возникают как у ученых, так и у простых людей при знакомстве с этими загадочными сооружениями древности.

Как вы считаете, могли ли некоторые из этих памятников быть созданы инопланетянами или предшествующими цивилизациями?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.