"Русский Тарзан": почему потомок грузинской княжны и русского казака ушел жить в джунгли

Михаил Фоменко, легендарный отшельник, на днях скончался. Ему было 82 года, и последние дни он провел в доме престарелых. Некоторые журналисты за глаза прозвали Михаила русским Тарзаном. Иностранные СМИ переименовали его в австралийского Тарзана. И все это из-за того, что он проплывал на каноэ и сражался с крокодилами в реках Австралии, при этом вызвал доверие у местных аборигенов. Сын княгини из Грузии Елизаветы Мачабели и Даниила Фоменко, который был чемпионом по легкой атлетике, имеет весьма интересную биографию. Но обо всем по порядку.

Факты из детства

Михаил Фоменко имеет весьма благородное происхождение, ведь его мать была грузинской княгиней. Родился мальчик в Грузии, входящей на тот момент в состав Советского Союза. Это было в далеком 1930 году. Однако семье пришлось иммигрировать во Владивосток, когда маленькому Михаилу не было еще и 10 лет. Уже оттуда они перешли через границу, рискуя жизнью, и перебрались в Маньчжурию.

Испытания продолжаются

Однако и на новом месте семья не осталось жить. Довольно скоро им пришлось переехать в Японию. Здесь Михаила прозвали Майклом на иностранный манер. Папа мальчика работал в местном университете. Как смог спортсмен добиться должности преподавателя в Японском учреждении образования, неизвестно. Да и сам Майкл не любил об этом рассказывать.

Михаил Фоменко был определен в местную школу. Причем он быстро стал лидером среди детей беженцев, но особенно он отличался во время потасовок среди японских детей.

Когда в 1941 году Япония вступила во Вторую мировую войну, семье срочно пришлось бежать. Они уехали в Австралию. При этом для проживания был выбран Сидней, где отец Михаила продолжал преподавательскую деятельность в одном из колледжей. Также он работал радиокомментатором и вещал вести с фронта.

Сам Михаил среди почти 1000 учеников был единственным иностранцем. Добавляло трудностей в учебе и общении плохое знание английского языка. Однако он постепенно адаптировался.

Побег в джунгли

Когда во время летних каникул семья отправилась на отдых в Квинсленд Михаил буквально влюбился в джунгли. Несмотря на то что он активно занимался легкой атлетикой и даже выступал за местный австралийский клуб, он понял, что хотел бы жить именно в джунглях. Поэтому юноша просто сбежал из дома и стал отшельником.

Стоит отметить поведение родителей. Они решили, что побег - это сиюминутное желание, и в конце концов сын вернется. Но молодой человек вскоре пропал окончательно. Родители тщетно пытались его искать, но все безрезультатно. Однако отец Михаила спокойно сказал жене, что сын просто исполнил свою давнюю мечту.

Удивительные приключения

В 1958 году многие газеты и журналы запестрели заголовками о удивительных приключениях Фоменко на каноэ. Журналисты даже выяснили, что плавание великого отшельника началось из города Куктауна и закончилось на острове Терсди. Путешествие длилось чуть больше полугода. Конечно, Михаил Фоменко старался плыть недалеко от берега, но ориентиром во время путешествия для него были только звезды.

Одним приключением Михаил не обошелся и вскоре пустился во второе плавание. Его путь был направлен к землям Мероук. Эта затея была гораздо рискованней. Известно, что он даже потерялся в море, и были предприняты его поиски. Нашли Михаила только спустя три месяца очень истощенным и доставили в Сидней в родной дом. Однако он снова отправился в путешествие, едва оправившись.

Сумасшедший дом

Известно, что страсть к приключениям Михаила разделял только его отец, но он умер в 1960 году. Мама просила сына остаться дома, чтобы помогать ей, но безуспешно. Женщина, когда сын в очередной раз ушел из дома, обратилась в полицию с заявлением о пропаже.

В 1964 году его нашли. Обнаружили Михаила на полуострове Кейп-Йорк. На нем была только набедренная повязка. Так же сообщалось, что он был совершенно неуправляемый и терроризировал местных женщин. В итоге мужчину поместили в сумасшедший дом, где он провел долгие пять лет, но в 1969 году сбежал.

Заключение

Михаил Фоменко более 50 лет прожил в джунглях. Однако в 2015 году он все же перебрался в дом престарелых, куда пошел пешком. При этом во время пути у него отнялись ноги. К счастью, его заметили медицинские работники и помогли добраться до больницы. Остаток жизни великий отшельник провел в инвалидном кресле. Его очень расстраивала невозможность самостоятельно передвигаться.

Знали ли вы такие подробности о жизни Михаила Фоменко?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.