Забытый подвиг: сибирские хаски пробежали тысячу километров, чтобы спасти город от вымирания

В январе 1925 года в отдаленном городке на Аляске под названием Ном началась смертельная эпидемия дифтерии. К счастью, люди были вовремя спасены группой собак. Никто не предвидел распространения страшной болезни, которая могла бы легко убить сотни жизней одновременно.

Страшная беда

Единственное, что могли сделать жители города, - это найти лекарство как можно скорее. Местные жители отправили группу мужчин на собачьих упряжках, чтобы привезти спасительное лекарство из ближайшего районного центра, города под названием Ненана. Но Ненана располагается более чем в 1000 км от Нома. Так что путешествие обещало быть очень сложным и долгим - что, конечно же, крайне нежелательно в условиях эпидемии. Вдобавок к очень долгому времени путешествия каждый знает и о том, насколько суровы зимы на Аляске. Быстрая доставка лекарства во всех этих условиях казалась практически невозможной.

К тому же, срок годности спасительной сыворотки составлял всего 6 дней, а путь должен был занимать не менее 25 дней.

Великая Гонка Милосердия

Но к счастью, четвероногие гонщики в упряжках смогли спасти жителей Нома, рискуя собственным существованием, чтобы привезти лекарство в город. Было решено запрячь в упряжку сибирских хаски, известных своим сильным и упругим телосложением, а также густой шерстью, хорошо сохраняющей тепло во время зимы. Всего в пути, который был назван "Великой Гонкой Милосердия", было задействовано 150 собак.

Главным героем этого подвига стал хаски черного цвета Балто. В первые годы своей жизни Балто занимался только тем, что доставлял еду - никто особенно не думал, что он обладает какими-то особыми талантами. Его считали очень медленным. Свой характер пес проявил именно во время доставки лекарства.

Чутье черного хаски спасло тысячи жизней

Упряжка, которую вел Балто, должна была пройти последний отрезок пути, длина которого составляла 84 км. Ее возглавлял Гуннар Каасен. По его воспоминаниям, буря в дороге была настолько сильной, что невозможно было ничего увидеть на расстоянии вытянутой руки. На реке Топкок Балто внезапно остановился, и упряжка избежала гибели. Весь путь повозка прошла только благодаря необычайному чутью Балто, который даже в страшной метели распознавал дорогу и вел упряжку вперед. Хотя один раз повозка все же перевернулась. Гуннар с ужасом увидел, что сыворотка куда-то пропала. Ему чудом удалось отыскать коробку с лекарством голыми руками при температуре - 31°C. И упряжка снова последовала к городу.

Прибывшие в Ном обессиленные хаски были признаны героями. В течение пяти дней эпидемию остановили, и были спасены десятки тысяч человеческих жизней. А Балто поставили памятник, чтобы люди не забывали о подвиге доброго и умного черного пса.

А вы знаете примеры самоотверженных подвигов собак?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.