В России – царь, в Европе – король: в чем историческая разница двух главных титулов и равны ли они

Никогда не задавались вопросом, почему в России правил царь, а уже начиная с Польши, Венгрии и далее к западу – король? Равны ли эти титулы? Почему они не взаимозаменяемы? Ведь иногда дело доходит до абсурда: Геогр Пятый и Николай Второй были кузенами. И оба были верховными правителями двух величайших держав. Только Георг был королем Великобритании, а Николай – царем России.

Разобраться в этих хитросплетениях касательно титулов нам поможет этимология – история происхождения слов. Ведь у России и Западной Европы были разные пути развития.

Происхождение слова "царь"

Киевской Русью правили князья. Причем этот титул носили как престолонаследники, так и прочая их многочисленная родня. Царем впервые стал сам себя называть Иван Третий. В 1547 году его потомок, Иван Грозный, короновался на московский престол и стал применять этот титул уже официально. Но откуда взялось это слово – «царь»?

Филологи в данном вопросе единодушны. Они утверждают, что это усеченный и переиначенный на славянский манер титул «кесарь». Не забываем, что Россия считала себя правопреемницей Византии. Начиная с Симеона Великого, который короновался в 917 году, этой могущественной державой, Восточной Римской империей, правили кесари. Кстати, латинизированная форма этого титула применялась и в Германии как «кайзер».

Что такое «кесарь»

Мы проследили историю возникновения слова «царь». Но что это нам дает? Ведь это только породило новый вопрос: что значит и откуда взялось слово «кесарь»? И ответ нужно искать в истории Древнего Рима. Монархи царства, носившие титул rex, дискредитировали себя бездарным правлением. И тут на политической сцене появляется Гай Юлий Цезарь. Последнее слово в его длинном имени вам ничего не напоминает? Конечно же, оно созвучно «кесарю».

Но если разобраться, Цезарь – это не имя и даже не фамилия, а… кличка. Звали политического деятеля Гаем и был он из рода Юлиев. «Цезарь» на латыни означает «волосатый». Но Гай Юлий правил Римом так умело, что все его преемники стали присоединять к своему имени этот когномен. Когда империя распалась на Западную и Восточную части, византийские монархи унаследовали титул «кесарь».

Происхождение слова «король». Версия первая

Выводить название этого титула от «короны» не представляется возможным. Русские цари, как и византийские кесари, проходили церемонию коронации. По поводу этимологии слова «король» ведутся жаркие споры среди филологов. В средневековых документах господствовала латынь, где монархи определялись римским титулом rex.

Когда оформились и утвердились народные языки, во Франции правителя стали называть le roi, в Испании – el rey, в Италии – il re. Как видим, этимологию слова «король» не так просто проследить. И, кажется, оно имеет… славянские корни. Возможно, оно происходит от древнего слова «карати». Это означало, что такой монарх имел право высшей судебной власти. «Круль» в Польше, «краль» в Чехии и породили в языках восточных славян слово «король».

Версия вторая

Согласно этой гипотезе, произошла метаморфоза собственного имени в нарицательное. Мы помним, что Гай Юлий Цезарь породил титул «кесарь». Точно так же Карл Великий, сын Пипина Короткого, основавший династию Каролингов, подарил свое имя всем последующим королям. Конечно, наследников престола называли и Людовиками, и Францисками, и Георгами. Но правящих Карлов в западноевропейских державах было очень много. К примеру, на престоле Швеции их сменилось уже 15.

Версия третья

Эта научная гипотеза утверждает, что Карл Великий тут ни при чем. «Король» - это видоизмененная форма титула предводителя древних германских племен. От kuninggaz произошло славянское слово «князь». Не забываем, что первыми правителями Киевской Руси были варяги, викинги. Но это же слово породило и титулы king в английском языке и der König в современном немецком.

Кто главнее?

Так или иначе, термины «царь» и «король», как бы различно они ни звучали, несут одинаковую смысловую нагрузку. Они означают верховного правителя, монарха.

А вы знали, что "король" и "царь" раньше имели одинаковый смысл?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
если бы нами правили короли нас уже не было бы увы
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.