Реалии столетней давности: как воспитывали девочек в крестьянских семьях

Жизнь на Руси более века назад была нелегка для крестьян. Приходилось много и тяжело работать, чтобы прокормить многодетные семьи. Девочек с малолетства растили, как будущих хозяек и матерей, так что осваивать женские премудрости им приходилось досконально и навсегда. Самым страшным оскорблением для девочки считалось слово «непряха», за которое ее родители готовы были сгореть от стыда.

Воспитание с пеленок

Крестьяне испокон веков жили по «Домострою» - древнему неписаному уставу. Девочек приучали к труду раньше мальчиков, поэтому и взрослеть им приходилось не по годам рано. Уже с четырех-пяти лет маленькие помощницы справлялись с несложными обязанностями по хозяйству – уходом за мелкими животными и птицами. Также дочерей приобщали к уборке в доме и рукоделию. В поле маленькие девочки помогали собирать колоски, ворошить граблями сено, высаживать рассаду и поливать.

Для семьи тех времен выдать дочь замуж, обученную всем премудростям ведении хозяйства, было главной задачей богобоязненных родителей. И хотя девочка была во всех смыслах ближе к матери, ответ за нее держал отец. Именно он должен был «вручить» непорочную и работящую дочь ее будущему мужу. Маленьких девочек с младенчества приучали к послушанию перед отцом и вообще перед мужчинами.

Пример матери – лучший урок

Мать своим примером учила дочек «ходить по дому». Сначала уход за домашней скотиной, уборка в доме, готовка, а затем и рукоделие. Дочери полагалось всюду следовать за матерью и учиться всему тому, что та делает. Рукоделие было для крестьян очень важно. Ведь приданое каждая невеста готовил себе сама. С 7-8 лет девочка обучалась прядильному мастерству, ткачеству, швейному делу.

Работали девочки наравне со взрослыми, а в подростковом возрасте объем работы удваивался. Невеста на выданье (это в 16-18 лет) должна была подготовить себе приданое, сделанное своими руками. Кроме того, девушка успевала смотреть скотину, работать в поле, стирать белье, чинить одежду, убираться в доме. Параллельно рабочим навыкам девочка приучалась к послушанию, почитанию старших мужчин в семье.

Маленькие няньки

Семьи у крестьян были большими, за детьми присматривали старшие сестры. Иногда самим таким «нянькам» было по 5-6 лет, но на них уже возлагалась большая ответственность. Девочки должны были уметь покормить из рожка, развлечь, укачать ребенка. С возраста 9-10 лет девочек могли отдать в «пестуньи» к более богатым людям. Некоторые девочки работали на хозяев за еду, потому что в родной семье их нечем было кормить.

Нередко на полотнах русских художников можно увидеть, как маленькая девочка прядет и одновременно качает люльку с младенцем. Это была частая практика в крестьянских семьях. Причем, если до 6-7 лет маленькая рукодельница осваивала умения за детской прялкой малого размера, то уже с 8 лет она управлялась со взрослым агрегатом.

Впрочем, на игры дети тоже находили время. Играли с самодельными куклами, бегали взапуски – после тяжелой работы это было настоящим отдыхом для малышни. Но в многодетных семьях у маленькой хозяйки свободного времени было очень мало, ведь от ежедневной работы зависело выживание всей семьи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете жизнь крестьянских детей тяжелой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.