Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия: почему дочки Николая II так и не нашли мужей

Более ста лет назад в нашей стране свершилась революция, печальным итогом которой стала гибель последнего императора Николая II, его супруги Александры Федоровны и их детей. Можно много спорить о том, заслуживал ли смерти последний царь, но ни в чем не виноватые его дети не заслуживали точно. Между тем у старших дочерей императора мог бы быть шанс на спасение - если бы они оказались замужними женщинами. Девушки на тот момент достигли довольно зрелого возраста, учитывая, что браки прежде заключались очень рано. Почему же великие княжны так и не сочетались браком?

Сестры Романовы

Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия - в таком порядке императорские девочки появились на свет. В отличие от многих сестер, с детства они были очень дружны и даже основали собственное тайное общество, которое назвали "ОТМА" (аббревиатура из первых букв их имен). Такой аббревиатурой сестры подписывали поздравительные открытки и упакованные подарки.

Мать девочек, императрица Александра Федоровна, была по происхождению немкой, нрав имела суровый и сообразно ему воспитывала дочерей. Девочки жили во дворце - но в настоящих спартанских условиях. Спали без подушек, на походных кроватях, каждое утро умывались ледяной водой.

Существовали великие княжны сравнительно уединенно. Дело в том, что их родители своей резиденцией выбрали Царское село. Из дворца девушки никуда не выходили, и единственным кругом их общения оставались придворные дамы да слуги. Некоторое разнообразие и возможность увидеть новые лица сестры получали во время различных парадов. Каждая из них имела звание полковника и считалась шефом полка.

Поначалу сестры Романовы ездили в театры, на увеселительные мероприятия, в гости - но с началом Первой мировой войны, а затем и революции, все эти развлечения перестали для них существовать. Девушки стали пленницами собственного дома, покинули который они лишь для того, чтобы проследовать в Тобольск и Екатеринбург.

Старшая - Ольга

Первой дочери Николая и Александры, Ольге, в 1918 году исполнилось двадцать два. Романтичная натура - это всецело можно было сказать про нее. Оля любила читать, писала стихи, была очень целомудренной и воспитанной девушкой. Обожала животных, у нее жил любимый кот.

По тогдашним меркам 22-летняя Ольга вполне могла выйти замуж. Имелись и претенденты, да все время что-нибудь шло не так. Первый раз Ольгу сватали еще в 1912 году, и делал это не кто-либо, а двоюродный брат царя, великий князь Дмитрий Павлович. Свадьба могла бы состояться, но помешало два фактора. Николай Второй посчитал, что дочь еще слишком юна (Ольге тогда минуло всего шестнадцать). Что же до Александры Федоровны, ей предполагаемый зять не нравился категорически. Дело было не в том, что Дмитрий приходился близким родственником Ольге, но в том, что он выступал против Распутина (позднее он принял участие в его убийстве).

Четырьмя годами позже Ольга снова чуть было не вышла замуж. Другой великий князь, Борис Владимирович, попросил ее руки. Но браку вновь воспрепятствовала Ольгина матушка. По ее мнению, Борис, славившийся своими любовными похождениями, был не парой для ее дочери.

Средняя - Татьяна

Татьяна была на год младше Ольги - на момент гибели ей исполнился 21 год. Еще до Первой мировой войны ее хотели выдать замуж за сына сербского короля. Велись переговоры на этот счет, которые могли бы увенчаться успехом - но грянула война, и стало не до любви. Сама Татьяна начала ухаживать за ранеными в госпитале и, казалось, ничуть не сожалела о несостоявшемся своем замужестве.

В госпитале у Татьяны случилась настоящая любовь. Именно там она познакомилась с молодым корнетом по имени Дмитрий. Чувства молодых людей вспыхнули, словно пламя, и были до того сильны, что их замечали окружающие. Царская семья, в том числе и Александра Федоровна, тепло относилась к корнету. Однако эти отношения были заведомо обречены на провал.

Средняя - Мария

Третьей дочери императорской фамилии было девятнадцать лет. Она сильнее остальных сестер хотела замуж, мечтала о счастливом браке и детках, часто влюблялась. Маша была очень доброй девушкой, хохотушкой, очень простым и общительным человеком.

В свое время на ней хотел жениться румынский король, но Николай отказал ему, посчитав, что девочка еще слишком юна. Незадолго до собственной смерти Мария познакомилась с офицером Николаем Деменковым. Они полюбили друг друга, но их отношения никто не принял всерьез. Сестры подсмеивались и над самой Марией, и над ее возлюбленным. После продолжительной переписки и телефонных разговоров все сошло на нет.

Младшая - Анастасия

Младшая дочь Александры и Николая погибла в семнадцать лет. В глазах своей семьи она оставалась ребенком - задорной, смешливой, немного пухленькой (сестры звали ее кубышкой) веселушкой.

Настеньке единственной было не до отношений - она так и не успела окончательно созреть для этого. Да и отец не задумывался о подходящей партии для нее, считая младшую дочь еще практически крошкой. Впрочем, кто знает - возможно, сердце Анастасии и было несвободным. Достоверные свидетельства тому отсутствуют.

Как вы считаете, могло ли замужество спасти жизнь сестрам Романовым?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.