Фото из прошлого, которые расскажут гораздо больше любого учебника

Повернуть время вспять невозможно. Единственным напоминанием о прошедших событиях могут стать воспоминания и фотографии. Некоторые снимки позволяют не только вспомнить о чем-то важном, но и испытать те же чувства, что и запечатленные герои. Такие снимки могут рассказать гораздо больше о прошлом, чем любой учебник истории.

Живые шахматы в Санкт-Петербурге, 1924

На этой фотографии продемонстрирован интересный способ провести свободное время. Это представление было поставлено на Дворцовой площади. Два настоящих шахматиста, Петр Романовский и Илья Рабинович, играли в шахматы, а солдаты ВМФ и Красной Армии выполняли роль фигур. Пять тысяч человек смотрели за интеллектуальным состязанием двух прославленных спортсменов. Как оказалось, живые шахматы - это старый и популярный вид развлечений. Наши предки проводили такие игры еще в 15 веке.

Стелла Либек, женщина, сумевшая получить достойную компенсацию от McDonald's, 1995

Иск Стеллы против McDonald's был одним из самых обсуждаемых в конце 20-го века. Она купила кофе в "Макдоналдс-Драйв", который был расположен в ее городе.

Стелла не могла открыть крышку, чтобы добавить сахар в свой напиток. Женщина решила поставить чашку между коленями и снять крышку. У женщины ничего не вышло, в результате дама пролила кофе на ноги. Стелла получила ожоги 3-й степени. Врачам пришлось сделать пересадку кожи.

Стелла попросила McDonald's оплатить лечение. Компания предложила всего 800 долларов. Женщина не была удовлетворена таким исходом и подала иск, обвиняя крупнейшую сеть ресторанов быстрого питания в приготовлении опасных напитков. Суд встал на сторону пострадавшей и обязал компании выплатить Стелле 2,7 миллиона долларов США в качестве компенсации. Всю сумму женщина так и не получила. Представители корпорации выплатили только часть положенных средств, 640 000 долларов. С тех пор люди спорят, было ли это дело серьезным, и действительно ли оно заслуживало такого большого внимания.

Одна из первых лампочек 1900 года

На фото запечатлен первый прототип современной лампочки. Споры по поводу столь важного изобретения не утихают до сих пор. Даже сейчас ученые не могут прийти к единому мнению о том, кто же все-таки явился изобретателем важного устройства: Эдисон, Лодыгин или кто-то еще?

К сожалению, эта фотография не может дать нам ответ на этот вопрос. Более того, этот снимок в свое время вызвал шквал обсуждений. Некоторые исследователи и вовсе полагают, что на фото мы видим вовсе не лампочку, а один из первых наркозных аппаратов.

Запрещенный женский боулинг, 1900

Женщины, запечатленные на фото, нарушают закон, играя в знаменитую американскую игру. В 1895 году Американский конгресс по боулингу издал правила, согласно которым женщины не могут играть в боулинг наравне с мужчинами.

Причин запрета было несколько. Во-первых, это большой вес шаров для игры. Они изготавливались из очень тяжелого дерева. Женщинам было действительно нелегко даже поднимать шары, не говоря уже о том, чтобы бросать их в цель. Но даже запрет и неудобные платья не помешали некоторым представительницам прекрасного пола наслаждаться любимой игрой.

Эксперимент на твердом воздухе, 1901 (главное фото)

Фотография этого странного эксперимента была сделана в начале 20-го века. «Твердый воздух» - это не уникальный химикат, а кусочек льда. Для нас лед не представляет ничего удивительного. А вот для ученых в начале 20-го века это был кусочек замерзшей воды.

Человек на фотографии, вероятно, решил проверить и посмотреть, изменит ли предмет исследования свое агрегатное состояние под воздействием инструмента.

Первые бананы в Норвегии, 1905 г.

Жители Норвегии впервые увидели и попробовали бананы в начале 20-го века. Исторический момент запечатлен на фото. Сегодня жизнь сложно представить без бананов.

Корову раскрашивают белыми полосами, Великобритания, 1941 г.

Смотря на фото, кажется, что люди сошли с ума. На самом деле люди красили животных не просто так. Это было сделано для того, чтобы защитить их. Во время взрывов в годы Второй мировой войны во многих городах не было электричества, поэтому в населенных пунктах было действительно темно.

Но после включения электричества многие животные пострадали в результате несчастных случаев возле дорог, и, к сожалению, многие из них погибли. Но решение было простым: люди решили покрасить скот в белый цвет. В темноте животные были легко различимы. Несчастных случаев с участием коров стало гораздо меньше.

Дороти Графс, первая темнокожая ученица, которая пошла в школу для белых людей, 1957

Школа Harding в Северной Каролине была первой школой, в которой дети разных рас могли учиться вместе. Но общество не очень хорошо восприняло эту новость. Поначалу Дороти было очень тяжело в этой школе: ее одноклассники издевались над ней и старались всячески унизить.

На четвертый день ее родители не хотели отпускать Дороти в школу. Но ее мужество, уверенность и желание бороться за свои права были сильнее. Дороти пошла в другую смешанную школу и закончила ее. Мужеству девочки и ее стремлению получать знания можно только позавидовать.

Спасение Терри Джо Дюперро, 1961

11-летняя девочка провела несколько дней в море без еды и воды, у нее был сильный солнечный ожог. Более того, у него начали появляться галлюцинации. Она была спасена командой греческого грузового корабля недалеко от Багамских островов.

Лишь несколько десятилетий спустя Терри Джо Дюперро решила рассказать о случившемся и даже написала книгу. Выяснилось, что семья Терри отправилась в отпуск на лодке. Ничего не предвещало беды, если бы не злые умыслы капитана судна, который решил избавиться от своей жены и пошел на преступление только для того, чтобы получить страховку.

Капитан также решил избавиться от свидетелей преступления, семьи, членом которой являлась 11-летняя девочка. Каким-то чудом ей удалось сбежать. Девочка быстро сообразила и решила плыть на спасательной шлюпке.

Какой снимок удивил вас больше всего? Почему?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.