Древние находки, окутанные тайной: над чем ломают голову ученые?

Наш мир переполнен тайнами. Как бы мы ни старались понять загадочные находки прошлого, некоторые артефакты не подлежат никакому научному классифицированию. Для некоторых это напоминание, что наша цивилизация, возможно, не такая уж простая, как нам хотелось бы верить. Другие же склонны наделять эти странные объекты сверхъестественными силами.

Хотя некоторые тайны могут остаться нераскрытыми до конца времен, многие предпочитают верить, что большая часть древних артефактов, обнаруженных археологами, имеют глубокую вселенскую цель.

Иногда камень – это всего лишь камень, а глиняный горшок – не более, чем прозаичный предмет с понятным предназначением. Однако некоторые древние артефакты не поддаются, казалось бы, никакой логике и бросают вызов нашему пониманию мира.

Рукопись Войнича (главное изображение)

Хотя данный манускрипт стал общественным достоянием еще в 1912 году, исследователи до сих пор не могут прийти к решению о назначении загадочного текста.

Написанная целиком на странном нечитабельном языке, непохожем ни на один известный человечеству, рукопись Войнича все же отнюдь не всем кажется бессмыслицей.

На страницах этого тома можно встретить рисунки и, судя по всему, описания некоторых ботанических открытий. Но у современной науки пока нет для них аналогов. Те, кто пытался перевести странную рукопись, считают, что это может быть древним руководством по вопросам женского здоровья. Но однозначного мнения у исследователей еще нет.

Каменные сферы Коста-Рики

В устье реки Диквис можно встретить один самых странных геологических феноменов, известных человечеству. На зеленеющей лужайке расположился целый набор идеально круглых каменных сфер. Исследователи относительно уверены, что эти камни не являются естественным природным явлением, а следовательно, до такой формы их довели представители древних цивилизаций.

Единственная проблема в том, что настолько идеально-ровная сферическая форма практически недостижима без использования специальной техники. До настоящего времени никто не знает предназначение этих камней.

Птица из Саккары

Древние египтяне считаются довольно примитивными, но открытие в 1898 году этого странного артефакта подняло вопрос: насколько эта примитивная цивилизация могла быть знакома с искусством полета?

Птица из Саккары – достаточно небольшой объект, вырезанный из дерева. К какому виду птиц относится эта представительница, ученые не установили. Но куда более странным является тот факт, что форма крыльев и хвоста птицы намекает: египтяне, возможно, имели определенное представление о механике полета.

Терракотовая армия

Сотни глиняных солдат были установлены тысячи лет назад в китайской провинции Шэньси. Они не столь таинственны, как другие артефакты в нашем списке, но все же озадачивают. Исследователи установили, что поддельная армия была создана, чтобы сопровождать императора Цинь Шихуанди в загробной жизни.

Настоящая тайна заключается в местонахождении последнего пристанища императора. Хотя с терракотовой армией все очевидно, никто доподлинно не знает, где же находится могила Цинь Шихуанди. Это наталкивает на мысль, что, возможно, где-то запрятаны и другие глиняные воины.

Карта Пири-реиса

Обнаруженная в 1929 году, карта Пири-реиса принадлежала, вероятно, турецкому морскому офицеру. Она была начертана в 1513-м. Это не слишком выдающееся открытие, но исследователей поражает ее проработанность, необычная для того времени.

Главный сюрприз в том, что карта Пири-реиса включает маленькую, но подробную карту Антарктиды безо льда. Учитывая, что самый южный континент планеты был открыт лишь спустя 300 лет, эта информация показывает, как многого мы можем не знать о древнем мореплавании.

Гебекли-Тепе

Считается, что люди впервые начали сооружать поселения и организовывать места религиозного поклонения около 10 000 лет назад. Однако в 1994 году был открыт Гебекли-Тепе. Эти руины находится в Турции и повествуют о куда более ранних событиях человеческой истории.

Датированные десятым тысячелетием до нашей эры, руины Гебекли-Тепе свидетельствуют о том, что люди собирались здесь на две тысячи лет раньше, чем считалось прежде. Это сооружение напоминает нам, что даже самые очевидные, казалось бы, факты, могут быть ошибочны.

Гигантский кодекс

Оправдывая название, эта книга является столь огромной, что поднять ее можно лишь вдвоем. Страницы сделаны из кожи более чем 160 видов животных.

Том датирован 13 веком. Считается, что он был написан средневековым монахом всего за одну ночь, а помогали ему в этом нечистые силы, за что книгу называют иногда Библией дьявола. На страницах можно встретить изображения сверхъестественных существ и неземных городов.

Ронго-ронго

Гигантские скульптуры на острове Пасхи известны всем. Но мало кто знает о других секретах этого места. Обнаруженные в 1864 году группой католических миссионеров, Ронго-ронго – это таблички со строчками нечитаемого текста, нацарапанного на них.

Считается, что это рудиментарное письмо, изобретенное племенами ронго-ронго, которые населяли остров столетия назад. Возможно, эти таблички помогут раскрыть и тайну каменных скульптур на острове.

Ведьмины бутылки

Этот обобщенный термин используется археологами по отношению к коллекции из 200 каменных и стеклянных сосудов, которые должны были удерживать в себе злых духов. Наполненные принадлежностями для рукоделия, волосами и даже ногтями, эти артефакты, как считают ученые, остались после истерии, которая охватила большую часть Англии и американских колоний в 17-18 вв. Местонахождение бутылей долгое время было тайной, возможно, чтобы злые силы не могли до них добраться.

Антикитерский механизм

Это устройство, обнаруженное среди обломков затонувшего греческого корабля, долгое время считалось древним счетным механизмом. Его истинное предназначение остается загадкой для ученых: использовался ли он в астрономической навигации? Или являлся предком современного калькулятора? Загадочные символы и рычаги ставили в тупик многих исследователей.

Как бы то ни было, объект исключительно продвинутый для того исторического периода, в котором он был создан.

Что еще вам известно об этих древних артефактах?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
4
Есть ключ к шифру рукописи Войнича.
Ключ к шифру рукописи находится в самой рукописи. По частям он разнесен по всему тексту. Часть этого ключа – подсказки размещена на листе 14. С ее помощью удалось перевести несколько десятков слов, которые полностью соответствуют тематике разделов.
В рукописи вместо букв алфавита одного из древних языков, используются знаки. Структура системы знаков соответствует структуре данного алфавита. Часть системы знаков представляют собой цифры, прич
Копировать ссылку
Николай, спасибо! Поищу для себя))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.