Самые счастливые дни: чем занималась семья Романовых в Крыму

Из исторических и мемуарных источников известно, что последний российский самодержец, как и все его семейство, предпочитали активный отдых. Среди их летних занятий можно обнаружить такие, как, например, игра в теннис, катание на велосипеде и на яхте, гребля на байдарках, купание в море. Ниже будет рассказано о том, чем занимались летом в Крыму император с супругой, пять великих княжон и царевич Алексей.

Счастливые дни

Последним сооружением в Российской империи, созданным для царской семьи Романовых, стал крымский Ливадийский дворец. Зачастую августейшие особы приезжали сюда на отдых.

Здесь они совершали прогулки по тенистым парковым аллеям, любовались природой, вдыхали целебный морской воздух. Живописные дорожки вели их к морю, где весной семья любовалась прибоем, а летом и осенью принимала ванны - солнечные и морские.

Жизнь в Ливадии текла безмятежно и размеренно. Утро, как правило, начинали с чашки кофе, затем прогуливались по парку. После этого завтракали. Вторая половина дня была посвящена продолжительным прогулкам на автомобиле или верхом, игре в теннис, купанию, гребле на байдарках. По вечерам читали книги, играли в бильярд, в карты, занимались фотографией, просматривали фильмы.

Царская охота

Во время нахождения в ливадийской летней резиденции царь Николай II не прерывал занятий государственными делами. К нему с докладами приезжали министры и послы, должностные лица из Таврической губернии, он изучал документы, писал письма.

Но главной была не работа, прежде всего сюда приезжали отдыхать. Большое удовольствие находили в поездках на охоту. Николай II являлся страстным охотником. Трофеи, которые он добывал, доставляли в Ливадийский дворец, чтобы украшать стены в одном из коридоров.

Царские охотничьи угодья находились около Космо-Дамиановского монастыря и близ Бешуйской дачи. Начиная с 1913 года туда добирались на автомобилях, так как построили живописную шоссейную дорогу, которую назвали "Романовская". Она протянулась от Массандры к охотничьему домику.

На автомобилях из ливадийского гаража можно было преодолевать крутые подъемы в горах. Поэтому была возможность совершать множество путешествий по Южному крымскому берегу, посещая достопримечательности, а также родственников и имения, принадлежавшие местной знати.

Игра в теннис

Нередко в Ливадийском дворце появлялись гости. Некоторые из них участвовали в игре в теннис. Для этого в парке была специально оборудована площадка. В первый раз Николай Романов вышел на корт в 1986 году. После этого он не выпускал из рук ракетку целых две недели.

Очень часто партнерами императора по игре в теннис были офицеры, состоявшие в подразделении охраны, или же офицеры, приписанные к яхте "Штандарт", принадлежавшей царю. Иногда в турнирах принимали участие и члены семьи, это были великие князья, принадлежавшие к молодому поколению.

В скором времени увлечение царя теннисом стало всеобщим для представителей двора. На корте стали появляться дочери императора, а также фрейлины из свиты Александры Федоровны. Мужчины играли в спортивной форме. У царя это были белые брюки и рубашка с вышитым двуглавым орлом. На ногах - белые ботинки, очень легкие, с черными носками.

Самая большая в мире яхта

В начале 20-го века яхта "Штандарт", принадлежавшая российскому императору, была самой большой и самой красивой. Это было любимое судно царя. В Крым он приезжал на поезде, выходил в Севастополе, откуда на катере отправлялся на яхту. Там он принимал гостей, а через несколько дней на "Штандарте" плыл в Ялту.

Царская семья проводила на этом судне много времени в путешествиях по Черному морю. Когда яхта находилось у ялтинского причала, провинциальная жизнь города претерпевала метаморфозы. Приезды императорской фамилии сопровождали праздники, которые были наполнены морем огней, музыкой духовых оркестров, весельем, праздничными шествиями.

Особенное преображение Ялты наблюдалось в дни рождения и именины представителей августейшей семьи. Такие мероприятия начинались молебнами и военными построениями. Государь любил военные парады, полковые праздники, смотры войск. Их часто устраивали перед дворцом на плацу.

В эти дни в городских церквях проходили молебны. После их окончания жители Ялты и ее гости выходили на набережную, которая имела праздничный вид. Ее украшали цветами, гирляндами, а также вензелями виновника торжества - именинника. В вечернее время устраивалась яркая иллюминация.

Катание на велосипеде

Катался и сам царь, и его дочери. Интересно, что велосипеды для них покупались на их "собственные суммы". Для девочек детские модели подбирались с учетом возраста. Чтобы в них не застряли пышные юбки, цепи закрывались. Цесаревичу Алексею кататься на велосипеде было запрещено из-за гемофилии. Ведь любая царапина представляла для него большую опасность.

Но родителям хотелось, чтобы детство Алексея было насыщенным, как у других детей, и они нашли выход. Наследника трона на велосипеде катал его воспитатель, или, как его называли, "дядька". Это был Андрей Деревянко, матрос. Для этого существовало специальное сиденье, закрепленное над передним колесом.

Царь ценил крымские вина

Император Никогда не злоупотреблял спиртным, но он знал толк в хороших винах. Среди крымских он особенно жаловал красный портвейн, который называется "Ливадия". Вырабатывается это крепкое марочное вино из винограда сорта Каберне-Совиньон. Этот виноград произрастает на юге Крымского полуострова.

Также в Крыму в тот период было популярным такое вино, как "Лакрима Кристи", что обозначает "Слезы Христа". Это десертное вино, производимое из винограда сорта Алеатико. Его предпочитала императрица Александра Федоровна. Интересно, что эти вина на заводе "Массандра" выпускаются и сегодня.

Любовь к домашним животным

Хорошо себя чувствовали в Крыму не только члены монаршей семьи, но и животные, привезенные из Петербурга. Романовы их очень любили. У императора имелись собаки, у княжны Ольги был кот, еще один кот был у цесаревича Алексея.

А также его лучшим другом являлся спрингер-спаниель по кличке Джой. Спаниель всегда был для наследника престола лучшим товарищем по играм, и мальчик везде брал его с собой, в том числе и в поездки в Ливадию.

Плавание на байдарках

К водным увлечениям Николая II относилось и плавание на байдарке. Но для царя это было, скорее, не спортивное увлечение, а возможность общения с природой. Он плавал очень вдумчиво и неспешно. Греблю на байдарке Николай полюбил еще в детстве. Но, став императором, этой привязанности он не утратил.

Более того, его энтузиазм передался и его домочадцам, а особенно дочерям. Каждая из них имела фотоаппарат, и поэтому много фотографий сохранилось. На них сестры снимали друг дружку во время гребли на байдарках и шлюпках.

Другие занятия

Для Ялты праздники устраивались и во время ежегодных благотворительных базаров. В них непременно участвовала и императорская фамилия. Весной здесь, как и в Ливадийском имении, проводили такое мероприятие, как "Праздник белого цветка". На нем продавались белые бумажные ромашки, а средства, вырученные от их реализации, направляли на лечение туберкулезных больных.

Таким образом, в периоды, когда семья Николая II пребывала в Ливадии, Ялта превращалась в центр светской жизни в России. Конечно, это способствовало тому, что город быстро развивался и к концу 19-го века стал одним из лучших курортов.

Весной 1914 года царская семья отдыхала в Крыму последний раз. Следующая поездка планировалась на осень, но тут началась 1-я мировая война, за ней грянули революционные события, в Ливадии, как и по всей стране, началась другая жизнь...

А вам доводилось бывать в царском дворце в Ливадии? Если да, то каковы ваши впечатления?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.