Странности князя: почему Феликс Юсупов надевал платья и встречался с мужчинами

Юсупов-младший знаменит тем, что убил Григория Распутина. Князь даже написал об этом деянии, которое в его изложении напоминает сценарий для фильма ужасов. Однако, несмотря на известность и имя, навечно оставшееся в истории, мало кто представляет себе, каким человеком был Феликс.

Насколько стар и знатен род Юсуповых?

Как писал в мемуарах сам князь, род его берет свое начало со времен Золотой Орды. Среди предков Юсуповых были военачальники, служившие Ивану III и Иоанну IV Грозному. Иоанн Васильевич осерчал на Юсуповых после того, как один из них вздумал подшутить над митрополитом. Царь подверг членов этой фамилии опале и запретил появляться при дворе. Вернулись на государеву службу Юсуповы только с приходом к власти Петра Великого.

Существует и другая версия происхождения этого рода, идущая вразрез с тем, что написал в своей биографии Феликс. Согласно ей, по отцовской линии родословная этих князей начинается только в XIX столетии, а основоположником рода является генерал-адъютант Феликс Николаевич Эльстон, который обрел титул, женившись на графине Елене Сергеевне Сумароковой.

Однако даже если род Юсуповых не настолько стар, как пытается показать в своих мемуарах убийца Распутина, назвать их нуворишами все равно нельзя. Это старая семья с традициями и корнями как русскими, так и европейскими.

Насколько был богат Юсупов-младший?

Богатство князей Юсуповых в начале XX столетия стало притчей во языцех, не судачили о нем разве что совсем далекие от светской жизни люди. Семья Юсуповых в начале прошлого столетия считалась богатейшей в России. Ни один фабрикант, банкир или же купец не мог сравниться с ними своим состоянием, что уж вспоминать о помещиках. Юсуповы практически купались в деньгах и в роскоши, однако они не зазнавались и активно занимались благотворительностью, жертвовали на устройство народных городских праздников и прочие мероприятия. Не забывали члены этой семьи и о нуждах музеев, больниц, приютов.

Разумеется, вырос Феликс, не зная нужды ни в чем. Еще в раннем детстве объездил он с родителями всю Европу. У ребенка всегда было все, что он пожелает. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вырос Юсупов-младший совершенно не ведая, что такое страх наказания, неуверенность в своих силах или же расплата за содеянное. Вероятно, именно эти качества помогли ему не только решиться убить Распутина, но и вести себя крайне эксцентрично, быть объектом слухов, восторгов и зависти.

Каким человеком был князь?

Согласно многочисленным воспоминаниям знакомых Феликса и его собственной биографии, этот человек был российским Дорианом Греем. То есть, с одной стороны, он был типичным русским аристократом начала двадцатого века – красивым, богатым, самоуверенным. С другой стороны, Феликс был проказником как в юношестве, так и во взрослой жизни. Он обожал всевозможные розыгрыши, увеселения, хохмы. Играл он и в азартные игры, посещал ипподром.

Его одинаково хорошо принимали и в высшем светском обществе, и в средие деловых людей, и в богемной тусовке. Он был мистиком. Однако не был особо религиозен. Но более всего на свете князь обожал карнавалы, маскарады, вошедшие в моду в начале столетия. Любил он и всевозможные костюмированные розыгрыши.

Юсупов действительно переодевался в женское платье?

В начале прошлого века в Санкт-Петербурге был популярен такой анекдот:

«Юсупов возвращается домой поздним утром, супруга Ирина его спрашивает:

- Феликс, где же ты был всю ночь?

- Просидел за картами с приятелями.

- Но почему же на тебе надето женское платье?

- Душечка, но ты то каждый день так одеваешься, но, заметь, я тебя ни о чем не спрашиваю».

Подобных этому по смыслу анекдотов было необычайно много. Над пристрастием князя к женским нарядам смеялись все: дворники, матросы, студенты, рабочие, интеллигенция, торговцы и, разумеется, аристократы.

Да и сам князь в мемуарах нередко описывал случаи переодевания и забавные казусы, которые за этим следовали. Соответственно, ни о каких сомнениях на этот счет не может быть и речи, Юсупов действительно любил пощеголять в женском платье, причем не только дома.

Зачем князь переодевался в женщину?

Этот вопрос на первый взгляд кажется чересчур наивным. В современном мире всем известно такое понятие, как «трансвестит». Но был ли им Юсупов?

Хотя в начале XX века женские роли в театральных постановках мужчинами уже почти не исполнялись, выход на подмостки юноши, переодетого в девушку, все еще считался нормальным, даже обычным. А когда в моду вошли маскарады и костюмированные балы, многие мужчины вспомнили об этой театральной традиции и обзавелись женскими нарядами. Разумеется, далеко не все они смотрелись органично и привлекательно в дамских платьях.

Феликс же в юности чрезвычайно стеснялся собственной субтильности, худобы и телесного изящества. Он отчаянно пытался растолстеть и стать брутальным мужчиной, даже принимал для этого «Восточные пилюли», продававшиеся в китайских лавках по всему миру в то время.

Когда появилась мода на костюмированные балы, князь был во Франции. Именно там он впервые посетил маскарад. Явился на бал он в образе кардинала Ришелье, которого сопровождала пара маленьких негритят. Это был ошеломительный успех. О маскарадно образе Юсупова писали все европейские газеты, а каждая красавица из высшего света мечтала о его внимании.

Однако в России блистать на костюмированном балу оказалось труднее, чем во Франции. Образом кардинала тут было некого удивить, а наряжаться митрополитом Феликсу не хотелось. Тогда его брат Николай вспомнил о том, как будучи гимназистом, Феликс с легкостью проникал во все увеселительные заведения, переодевшись в дамское платье. Князь счел идею блестящей, к тому же его телосложение по-прежнему было весьма изящным.

По воспоминаниям Юсупова, у него было множество как мужских, так и женских костюмов. Он мог нарядиться кем угодно – продавщицей цветов, знатной дамой, юнгой, посыльным из бакалейной лавки, гусаром, даже китайским торговцем необычными сладостями.

Как развлекался переодетый в женщину Юсупов?

Конечно же, костюмированными балами дело не ограничилось. Феликс вместе с братом и друзьями устраивали множество розыгрышей. Началось все достаточно скромно, с прогулок по Невскому в ожидании господ, которые захотят познакомиться. Но вскоре и этого показалось мало.

В своих мемуарах князь описывает большое количество приключений, которые ему довелось пережить в женском образе. Одно из самых ярких – это выступление в кабаре. Николай Юсупов устроил так, чтобы его приятельницу взяли в труппу на испытательный срок. Разумеется, речь шла о Феликсе. Руководство театра не было в курсе того, что выступать к ним придет мужчина, да еще и сам Юсупов-младший.

Вечером Феликс вышел на подмостки и исполнил пару незатейливых песенок. Успех был настолько ошеломительным, что князь и его друзья до середины ночи принимали в гримерке букеты и читали восторженные записки от новообретенных поклонников, а руководство кабаре тут же решило сделать новенькую артистку примой.

Возможно, что князь бы и попробовал себя на некоторое время в роли примы кабаре, но у него не было на это времени. Как раз тогда он и несколько близких друзей уже приступили к продумыванию плана убийства Распутина и к его подготовке.

Как, по вашему мнению, характеризуют Юсупова его эксцентричные привычки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.