В Египте нашли странную мумию: прабабушка Тутанхамона, скорее всего, была натуральной блондинкой

Знатная египтянка Тюя и ее муж Юй были очень важными людьми при дворе фараона Аменхотепа III. Считается, что Тюя умерла в 1375 году до нашей эры. Наиболее широко эта женщина среди любителей истории Древнего Египта известна как прабабушка фараона Тутанхамона. Гробница этой знатной женщины была обнаружена в 1905 году.

В один прекрасный момент египтологи решились открыть позолоченный и изысканно украшенный саркофаг Тюи, хранившийся в музее в Каире. Этот процесс был снят операторами Channel 5. Документальный фильм «Нил: Великая река Египта» был представлен широкой общественности историком, автором и телеведущей Беттани Хьюз.

Мумия Тюи

Под крышкой саркофага египтологи обнаружили очень хорошо сохранившуюся мумию миниатюрной женщины, которая при жизни, по всей видимости, была довольно привлекательной. Прабабушка Тутанхамона была матерью королевы Тие. Также ученые предполагают, что Тюя могла быть матерью фараона Ая.

Необычный цвет волос

Ткани, выступающие из глазниц мумии Тюи, были уложены таким образом, чтобы они напоминали глаза. Этот способ при мумификации тел в Древнем Египте использовался довольно часто. Знатные люди должны были иметь возможность видеть после смерти загробную жизнь.

Тело египтянки в украшенном саркофаге из музея сохранилось просто превосходно. На ногах знатной женщины даже не истлели сандалии, которые на нее надели перед похоронами. Однако поразило египтологов не только отличное состояние мумии Тюи. Волосы у женщины, лежащей в открытом саркофаге, имели светло-песочный оттенок.

Как известно, у большинства мумий, найденных в Египте, волосы имеют темно-каштановый цвет. По поводу же необычной особенности Тюи принимавший участие в открытии саркофага археолог Икрам сказал: «Мы не знаем, каким именно образом волосы прабабушки Тутанхамона приобрели такой цвет. Возможно, это их натуральный оттенок, который и был у Тюи при жизни. Но может случиться и так, что женщина их просто окрашивала. Также волосы знатной египтянки могли изменить оттенок и под воздействием веществ, использовавшихся для мумификации».

Мог ли цвет волос Тюи измениться во время обработки тела?

По мнению некоторых археологов, изменить цвет шевелюра знатной египтянки могла, к примеру, под воздействием натрона. Эту естественную смесь, называемую также декагидратом карбонатом натрия, в Древнем Египте использовали не только для мумификации тел, но и в качестве инсектицида. Помимо этого, натроны в этом государстве применяли и для отбеливания одежды, а также при изготовлении кож. А это означает то, что цвет волос знатной египтянки мог быть изменен при мумификации намеренно. Также это могло произойти и случайно.

Но все же изменение цвета волос мумий под действием натрона многие ученые считают процессом маловероятным. В статье, недавно опубликованной в одном из западных научных журналов, описывается довольно интересный эксперимент, проведенный несколькими египтологами.

Ученые решили проверить, действительно ли натрон может отбеливать темные волосы. Специалисты взяли 16 волосков у добровольцев, проживающих на территории Древнего Египта сегодня, и на 40 дней поместили их в раствор этого вещества. В конечно итоге ни один из образцов не изменил свой цвет даже хотя бы на чуть-чуть.

Жили ли в Египте блондины?

Большинство мумий, найденных в Египте, действительно имеют темно-каштановые волосы. Однако, как отмечает Джанет Дейви, специалист из викторианского Института судебной медицины в Австралии, некоторые жители Средиземноморья в эпоху Античности на самом деле были от природы белокурыми или рыжими, а также имели светлую кожу.

Светловолосые мумии египтологам встречаются, конечно же, очень редко. Но все же иногда таких древних знатных фараонов, их родственников и придворных ученые в саркофагах обнаруживают. По мнению египтологов, больше всего светловолосых людей в Средиземноморье жило в период между 395 и 332 годами до нашей эры.

Некрополь Фаг Эль-Гамос

В 2014 году в самом центре Египта ученые обнаружили кладбище с миллионами мумифицированных человеческих тел. Датировался некрополь, названный Фаг Эль-Гамосом, тем временем, когда Египет контролировался Римской, а затем Византийской империей.

Помимо всего прочего, на этом кладбище было обнаружено довольно-таки много светло- и рыжеволосых мумий. Странным было также то, что останки в некрополе группировались именно по цвету волос на голове.

Какие еще знатные люди Египта были блондинами

Помимо Тюи, в Египте было обнаружено и еще несколько мумий со светлыми волосами. К примеру, блондином был и муж этой знатной женщины, Юй. Дочь этих влиятельных людей, Тия, жена Аменхотепа III, блондинкой не была. Однако волосы у этой знатной египтянки были не темно-, а светло-каштановые.

Помимо тестя и тещи Аменхотепа III, блондинами в Древнем Египте были дочь фараона Тутмоса III и царица Мерит Амон. Вторая дочь Тутмоса III имела светло-каштановые волосы. Известная многим любителям истории царица Хатшепсут была рыжей. Точно такой же цвет волос имел и Рамзес II. Последнюю же правительницу 6-й династии, царицу Нитокрис, греческий мыслитель Манифон описывал как «розовощекую блондинку».

Боги Египта

Блондинами были не только некоторые знатные люди Египта. Возможно, один из главных богов этой страны — Гор, также имел светлые волосы. В любом случае, в древних преданиях говорится, что глаза у этого персонажа были голубыми, а кожа - светлой. Бог Сет же, согласно мифологии, был рыжеволосым.

Гипотез в отношении того, откуда в африканском Египте могли взяться блондины, существует несколько. В любом случае, многие ученые-генетики считают, что жители этой страны не были собственно африканцами. Предки древних египтян пришли в эти земли, по всей видимости, из Анатолии. Как известно, из этой же страны в древние времена многие народы мигрировали и в Европу.

Как вы думаете, откуда в Древнем Египте могли взяться блондины?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.