Как Никита Хрущев по Америке путешествовал и получил в подарок статуэтку свиньи

Не просто знаменательным, а историческим событием стала поездка Н. С. Хрущева в Америку. Это был во многих отношениях необычный визит. Не только официальные лица, но и простые американцы видели многих глав государств на своей земле. Однако визит Никиты Сергеевича, продлившийся две недели, помнит до сих пор старшее поколение американцев и наших соотечественников.

Официальный визит

Для американцев имя Хрущева ассоциируется не с кукурузой или скандальной выставкой в «Манеже», а с XX съездом КПСС, когда были разоблачены преступления сталинского режима, и так называемой оттепелью. Нельзя сказать, что после поездки Хрущева в США выросло число сторонников коммунистических идей, но его популярность в мире возросла значительно, как и интерес американцев к СССР. Они оценили активность, непосредственность, находчивость, напористость, грубоватый юмор «коммуниста № 1», как его назвала американская пресса.

Непростые вопросы

Советскому руководителю в США задавали каверзные вопросы, которых он никогда не слышал в Советском Союзе. Ему не раз приходилось публично отбиваться от них. Врожденный артистизм и бурный темперамент заставляли его паясничать и грубить. Но в его ответах сквозила и искренняя заинтересованность в самой богатой заокеанской державе, в секретах ее успехов.

Приглашение по ошибке

В 1959 году одним из основных вопросов мировой политики был статус Западного Берлина. Хрущев в ноябре 1958 года предъявил ультиматум западным державам, потребовав прекратить режим четырехстороннего контроля над немецкой столицей. Не принесли результатов прошедшие летом 1959 года в Женеве переговоры министров иностранных дел.

В это время совершенно неожиданно Хрущев и получил от президента Эйзенхауэра приглашение посетить США. Личное послание привез в СССР зам. председателя Совета Министров Фрол Козлов, принимавший участие в открытии советской выставки. Это приглашение удивило не только Никиту Сергеевича, но и американских журналистов, которые узнали о нем 3 августа в Вашингтоне, когда президент выступил со специальным заявлением по этому поводу.

Как выяснилось позже, приглашение стало результатом недоразумения. Президент Эйзенхауэр надеялся, что удастся добиться в Женеве договоренности. Он написал Хрущеву письмо, которое сотрудник госдепартамента Роберт Мерфи вручил Козлову. На словах Мерфи должен был передать, что условием приглашения станет соглашение в Женеве. Однако Мерфи забыл об этом уточнении, а Хрущев получил послание и сразу же ответил согласием на визит. Отменить приглашение президент уже не смог.

Александр Феклисов, который сопровождал Хрущева в качестве начальника отдела КГБ, вспоминал, что для поездки была сформирована спецгруппа, которая разрабатывала планы действий в случаях экстремальных ситуаций.

"Ту-114"

Было решено, что делегация отправится за океан на самолете "Ту-114". В то время это была единственная модель, которая могла совершить беспосадочный перелет в Вашингтон из Москвы. Это была еще совсем новая машина, не прошедшая полного цикла летных испытаний и в серию не запущенная. Генеральный конструктор Андрей Туполев, уверяя в ее надежности, предложил Никите Сергеевичу включить в состав экипажа своего сына Алексея.

На американской земле

Прибытие советского лидера, как и его дальнейшее нахождение в США, было неординарным и ярким. Хрущев превратился в телезвезду, причем он отдавал себе отчет в этом. Хрущев инстинктивно понимал, что это не столько политический визит, сколько яркое телевизионное шоу, в котором он играет главную роль. Запад должен был увидеть и оценить нового харизматичного, довольно молодого лидера, полного коммунистических идей.

Он пребывал в эйфории и был твердо уверен в неоспоримых преимуществах социалистического строя и в его скорой победе во всем мире.

Приключения Хрущева в США

В Америке Никиту Сергеевича интересовало все, причем довольно часто то, что ему не планировали показывать. К примеру, на заводе компании IBM к продукции он остался равнодушен, но не смог скрыть своего восхищения столовой самообслуживания. Кстати, вернувшись домой, он настойчиво внедрял эту форму питания на предприятиях нашей страны.

Ему очень понравились на вокзале Вашингтона камеры хранения. В СССР в те времена пассажиры дожидались посадки в поезд с чемоданами в руках. Хрущеву понравилось, что в Америке можно просто багаж положить в ячейку, опустить монетку, запомнить цифровой шифр и отправляться по своим делам. Поэтому можно считать, что автоматические камеры хранения в Советском Союзе появились во многом благодаря этой поездке.

Интересный случай произошел у автомата с газированной водой. Этот аппарат советская делегация увидела впервые. Он был непростой: мог определять пол покупателя. Когда останавливался мужчина перед ним, он наливал апельсиновый сироп, а если дама – вишневый напиток. Подойдя к автомату Хрущев, бросил монетку, и с удивлением обнаружил в стаканчике вишневый напиток. Он повторил попытку, но результат был тот же: автомат снова налил ему женский напиток.

Машина словно издевалась над советским лидером – американским мужчинам, сопровождавшим его, он наливал апельсиновую газировку. Хрущев рассердился и ушел, не узнав причину сбоя. А он объяснялся просто. В то время женщины носили только юбки, а мужчины брюки. Автомат с помощью фотоэлемента определял пол: подходившая женщина, перекрывала свет широкой юбкой больше, чем мужчина в узких брюках. Никита Сергеевич, как известно, любил очень широкие штаны, которые заморскую технику и ввели в заблуждение.

Посещение Голливуда

Руководство киностудии «ХХ век Фокс» в честь советского руководителя устроило ланч на 400 персон. Рональд Рейган и Бинг Кросби – демонстративно, в знак протеста против визита советского руководителя, отказались от приглашения, а драматург Артур Миллер не принял его из осторожности. Его супруга Мэрилин Монро приехала и была представлена Хрущеву.

Супруга Никиты Сергеевича за столом сидела между Фрэнком Синатрой и Бобом Хоупом, но не знала, кто это люди. В лицо она узнала лишь Гэри Купера, сидевшего напротив. После ланча гостей провели в павильон и пригласили принять участие в съемках эпизода из фильма «Канкан» с Морисом Шевалье, Фрэнком Синатрой и юной Ширли Маклейн.

Грянула музыка, и на площадку выбежали танцовщицы, высоко поднимая юбки. Позже Никита Сергеевич писал, что члены советской делегации всегда считали этот жанр непристойным.

Хрущев и американские свиньи

Никита Сергеевич, считая себя специалистом в области сельского хозяйства, решил посетить один из аграрных штатов страны – Айову. Для местных жителей его визит стал необыкновенным событием: они никогда не видели иностранного лидера на своей земле, да еще столь экстравагантного. Хрущев посетил колбасную фабрику.

Этот визит сняли студенты Айовского университета. Осмотрев экспериментальную университетскую свиноферму, Никита Сергеевич получил от представителя принимавшей стороны фигурку свиньи. Американец объяснил, что это свинья мясной породы, и он надеется, что господин Хрущев увезет ее с собой, поставит на свой рабочий стол и будет вспоминать визит на свиноферму университета. Хрущев остался доволен подарком.

В самом конце визита Никита Сергеевич подошел к внукам Эйзенхауэра, и приколол им октябрятские звездочки на грудь. Но сразу после того, как советский лидер улетел на вертолете, мать потребовала у детей вернуть «значки», вероятно, опасаясь, что ужасный КГБ вмонтировал в них прослушки. Лишившись звездочек, внуки президента сохранили другой подарок Хрущева – красивые украшения для елки, которые и сегодня хранятся в их семье и каждый год украшают елку на Рождество.

Как вы считаете, визит Н. С. Хрущева в США был полезен для нашей страны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.