Как советская пропаганда "учила" людей воспитывать своих детей (фото)

Сверхзадача советской власти с момента ее появления состояла в создании совершенно нового типа человека - честного, трудолюбивого, целеустремленного и коллективного. Разумеется, подобная задача не могла быть достигнута без правильного образования и воспитания детей.

Все сам

Несмотря на то, что коллектив приходил на помощь в случае возникновения трудностей, а государство обеспечивало необходимый набор социальных льгот, подразумевалось, что советский человек должен быть самостоятельным и ответственным как перед обществом, так и перед своей семьей. И, разумеется, перед самим собой.

Уже в первые годы после создания Советского Союза, агитация с помощью плакатов стала одним из главных способов воздействия на человека наряду с кинематографом.

Агитация или воспитание?

Плакаты можно было встретить повсеместно - в школах и детских садах, в цехах заводов и в пионерских лагерях, в Дворцах культуры и клубах. Детей агитировали быть честными и не списывать контрольные, самим готовить домашние задания и мыть руки перед едой.

Плакаты являлись неотъемлемой частью школьного и дополнительного образования, а их совместное изготовление должно было воспитывать ту самую ответственность и приверженность коллективному труду, без которых нельзя было и помыслить всю советскую жизнь.

Любить книги и уважать родителей

Красочные плакаты призывали школьников заботиться о родителях, не выбрасывать еду и уважать свой и чужой труд. Сложно сказать, насколько эффективным был такой способ воздействия на подрастающее поколение, но и отрицать достаточно высокий уровень социальной справедливости в том обществе невозможно.

А как вы относитесь к СССР и советским способам воспитания?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
2
Советское общество на порядок выше нынешнего. Даже сравнивать нечего.
Копировать ссылку
1
Советское воспитание не допустило бы такого (см. ниже). И это только так, "мелочи"...
Картинка
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.