Жизнь принцессы Алисы, свекрови Елизаветы II, спасшей еврейскую семью

Принцесса Алиса из Баттенберга была матерью принца Филиппа, герцога Эдинбургского и, следовательно, свекровью нынешней королевы Англии. Ее жизнь была гораздо более героической, чем думают сегодняшние люди. Она прославилась спасением семьи евреев от нацистов. Благодаря ее мужеству она была посмертно признана «праведником народов мира». Поэтому Израиль удостоил ее награды за помощь еврейским людям и их спасение от нацистского режима. Стоит отметить, что она была глухонемой, а в более зрелом возрасте ей поставили диагноз "Шизофрения", но несмотря на проблемы со здоровьем и постоянные трудности, в которых она жила, эта женщина продемонстрировала огромную внутреннюю силу и мужество.

Детство принцессы Алисы

Алиса - дочь принца Баттенберга и принцессы Виктории из Гессен-Дармштадта - родилась в Виндзорском замке в 1885 году в присутствии своей прабабушки, королевы Англии Виктории, которая была одной из ее трех крестных наряду с одной из российских княгинь. Маленькая девочка провела юность в Лондоне, а также на Мальте, и ее жизнь была роскошной, как это было принято у принцесс в девятнадцатом веке.

Когда Алисе было восемь лет, ее мать поняла, что у девочки проблемы с речью и она не может произносить слова четко. Именно тогда ей поставили диагноз врожденной глухоты. Однако это не помешало ей. Мать учила маленькую принцессу читать по губам людей, говорящих на английском и немецком языках. Спустя несколько лет она так же выучила греческий. Повзрослев, Алиса вышла замуж и стала принцессой Греции и Дании. Она и принц Эндрю поженились 6 октября 1903 года в Дармштадте, в Германии.

Алиса и Эндрю

Когда ей было семнадцать лет, она влюбилась в принца Эндрю из Дании, с которым познакомилась во время коронации своего двоюродного деда - короля Эдуарда VII. Он был четвертым сыном греческого правителя Георга I и королевы Ольги. Год спустя они поженились, и свадьба стала одним из величайших событий в мире, на котором присутствовали королева Виктория и король Кристиан IX из Дании. Это произошло еще до начала Первой мировой войны.

У пары было пять детей, четыре девочки и мальчик Филипп, который должен был жениться на принцессе Елизавете, ныне известной как королева Елизавета II.

Первая мировая война и кризис в греческой королевской семье

В 1912 году Греция столкнулась с Балканской войной. В те годы Алиса работала медсестрой, помогая врачам и координируя ситуацию в различных больницах, предназначенных для солдат. За свою превосходную работу она получила награду - королевский Красный Крест короля Георга в 1913 году.

Год спустя началась Первая мировая война. Несмотря на политику нейтралитета, принятую греческим королем Константином I, Алиса и ее дети вынуждены были искать убежища в подвалах во время бомбежек в Афинах.

В конце концов сложный политический кризис в Греции заставил Константина отречься от престола, и семье пришлось бежать из страны. Алисе и ее детям удалось покинуть ее благодаря помощи Англии, которая отправила лодку, доставившую чету монархов в Париж. Во время поездки принцессе даже пришлось положить своего сына в ящик с фруктами, потому что у нее не было денег, чтобы купить ему детскую кроватку.

Они несколько лет жили беженцами в разных странах и выживали благодаря помощи и благотворительности со стороны различных родственников европейской знати, среди которых в том числе был ее брат лорд Луи Маунтбэттен. В те времена Алиса проявляла свою щедрую сторону, делясь немногим, что имела, с другими греками-беженцами. Она понимала их, как никто другой, так как сама находилась в таких же обстоятельствах.

Проблемы со здоровьем

В течение многих лет, пока принцесса жила как беженец, она пережила серьезную депрессию и стала очень религиозной. Чуть позже она даже заявила, что получила божественное благословение и отныне обладает целительными способностями. Чуть позже ей поставили диагноз "Шизофрения", по причине этого семья отправила ее в санаторий в Швейцарию.

Пока она находилась в больнице, ее четыре дочери вышли замуж за немецких принцев, к сожалению, Алиса не посетила ни одну из этих свадеб. Ее сын уехал жить в Англию и был взят под опеку дядей - лордом Луи Маунтбэттена. Проведя два года в санатории, принцесса, наконец, освободилась из больничного заточения, но разорвала отношения со всей своей семьей и лишь поддерживала связь с матерью.

Занятие благотворительностью и помощь бедным

В 1937 году случилось ужасное, Алиса похоронила свою дочь Сесилию, зятя и двух своих внуков, которые погибли в авиакатастрофе. На момент аварии ее дочь была на девятом месяце беременности.

После этого Константин занял трон в Греции, и Алиса вернулась в Афины, но решила, что больше не хочет никакой роскоши, и начала заниматься благотворительностью. После начала Второй мировой войны королевской семье снова пришлось столкнуться с изгнанием и бежать в Южную Африку, однако принцесса осталась с невесткой, великой княгиней Еленой Владимировной из России.

В этот период она вернулась на работу в Красный Крест, создавала приюты для детей-сирот и центры по уходу за бедными людьми. Кроме того, она использовала свое влияние и отправилась в Швецию, чтобы получить лекарства для больных под предлогом, что она навестит свою сестру, Луизу, которая была замужем за наследным принцем этой страны.

Родственники-нацисты

Принцессе пришлось столкнуться с очень непростой ситуацией, потому что мужья ее дочерей были нацистами и сражались на стороне немецкой армии. А ее сын Филипп, напротив, был на стороне союзников и служил в британском королевском флоте. Но благодаря родственным связям, которые у нее были с нацистскими зятьями, немцы в Греции позволили ей жить относительно мирно во время войны. Однако когда немецкий генерал попросил ее об услуге, Алиса ответила, чтобы тот собирал свои войска и отправлялся вон из страны.

Оккупация Греции

Оккупация Греции во время Второй мировой войны началась в 1941 году и продолжалась до 1944 года. По оценкам, в то время в стране проживало более 75 000 евреев, а более 60 000 из них были отправлены в концлагеря. Только 2000 выжили.

В эти злосчастные времена принцесса рисковала собственной жизнью, так как спрятала трех членов еврейской семьи во дворце Афин. Несколькими годами ранее эти люди помогли свекру Алисы, греческому королю Георгу I. Она тогда пообещала, что тоже поможет им в случае необходимости. Когда еврейская семья Коэнов появилась во дворце, Алиса даже не раздумывала, а сразу же выполнила это обещание.

Коэны прятались во дворце больше года. Когда в гестапо (тайная полиция нацистской Германии) стали подозревать Алису в укрытии евреев и пытались допросить ее, она вела себя так, как будто не понимала их вопросов из-за своей глухоты. Таким образом она помешала полиции войти во дворец. Семья Коэнов благодаря ей выжила, в настоящее время их дети живут во Франции.

Последующие годы

В 1967 году после завершения существования греческой монархии принцесса переехала жить к сыну и невестке в Букингемский дворец. Алиса все это время оставалась очень религиозной, и вдохновленная своей тетей, она основала орден греческих монахинь, а также христианское движение Марты и Марии. Принцесса пожертвовала все свои драгоценности и жила очень скромно. Но у нее оставалась тиара, которую она надевала в день своей свадьбы. Алмазы этого украшения использовались, чтобы сделать кольцо, которое ее сын впоследствии использовал, чтобы попросить руки нынешней королевы Англии. По сей день королева Елизавета II носит его на своем безымянном пальце.

Принцесса Алиса умерла 5 декабря 1969 года в Букингемском дворце, но навсегда оставила за собой славу бескорыстной благотворительницы и просто доброй женщины, которая всегда заботилась о людях и боролась с нацизмом.

А вы знали историю принцессы Алисы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.