Почем Россия продала Аляску Америке. Не сглупил ли Александр II, приняв решение

Русская Америка в середине XIX века являла собой формальное владение России, где русский электорат (духовенство, купцы, военнослужащие, служащие Российской компании США, охотники-промысловики, иные поселенцы) составлял меньше тысячи душ. Осваивать Аляску было сложно не только ввиду того, что она находилась далеко от России, но и потому, что в ней не было условий для создания аграрного сектора. Почему американцы и сегодня жалеют о покупке Аляски, выясним ниже.

Доходы

Единственным предметом экономической жизни Российской Американской компании (РАК) была покупка ценных мехов и иного животного сырья (жира тюленьего и т. д.) и дальнейшая их продажа на рынках Европы, России и Китая. Эти продукты добывали с помощью собственных охотничьих экспедиций и меновой торговли с туземцами (индейцами, алеутами, эскимосами).

Вскоре эта деятельность перестала приносить прежнюю прибыль, так как ввиду хищнического хозяйничанья РАК животный мир Аляски существенно оскудел. Никакие иные природные резервы внушительной территории, которая была равна 1 500 000 квадратных верст, за 70 лет владения ею Россией разведаны не были.

Идея о продаже

Мысль о реализации Аляски США появилась в годы Крымской войны и под ее прямым воздействием. Правящие круги России решили, что Англия, чьи поместья в Канаде прилегали к Русской Америке с востока, запросто может захватить Аляску в какой угодно момент.

Англия считалась главнейшей геополитической конкуренткой России. Поэтому, чтобы ее не усиливать, было решено Аляску продать США, с которыми в то время у России были братские отношения.

Отсутствие средств

У России отсутствовали средства на собственное освоение Аляски, тем более что Россия в 1860-е годы отобрала у Китая дальневосточное Приморье и Приамурье, а также начала покорять Среднюю Азию. Эти земли в Петербурге считались для колонизации более перспективными и приоритетными.

Отказ от покупки

У представителей бизнеса и правящих кругов США, которые отказывались приобретать Аляску, аргументы также были связаны с издержками на удержание и освоение столь огромной и незаселенной державы. Только в 1848 году Америка получила в собственность, в итоге войны с Мексикой, внушительную область от Тихого океана до Техаса. Она еще нуждалась в колонизации.

К тому же совершенно недавно, в 1865 году, в Америке завершилась гражданская опустошительная война, которая уничтожила 600 тыс. американцев и принесла колоссальный материальный ущерб. Начиналась экономическо-социальная и политическая реорганизация южных штатов. В грядущие 12 лет все внимание американских политиков было устремлено лишь на нее.

Те, кто не хотел покупать Аляску, указывали на ущерб, который несла там Россия. Они приводили обоснованные аргументы, что в случае приобретения идентичный урон будут нести и США.

Сторонники приобретения

Однако сторонниками покупки Аляски были госсекретарь Вильям Сьюард и президент США Эндрю Джонсон. В 1867 году, 30 марта Вильям подписал в Вашингтоне контракт о купле-продаже Аляски с российским послом бароном Эдуардом фон Стеклем.

США обязались за эту территорию заплатить 7 млн. 200 тыс. тогдашних долларов, которые перевели на российские счета в европейских банках. Аляска была куплена США за безналичные деньги. В пересчете на курс золота в 2009 году эта сумма была бы равна 108 млн. долларов.

Высокая цена

Многим американцам цена покупки показалась слишком высокой. Они заявили, что Россия «реализовала воздух». Хотя в собственность США переходило все недвижимое добро РАК в Русской Америке, но его общая цена была намного ниже стоимости приобретения.

Остальные же земли Аляски не имели, по мнению американских противников сделки, никакой хозяйственной ценности. Известно, что США в начале XIX века приобрели Луизиану у Франции – внушительную территорию к западу от Миссисипи – за более высокую цену.

Но Луизиана была пригодна для земледельческого освоения, и там был лучший климат. Более того, один город Новый Орлеан, находящийся в ней, стоил 10 млн. долларов 1803 года.

Подсчеты

Оппоненты покупки прямо заявляли о том, что Америка была облапошена русскими. В России же реально считали сделку для себя весьма выгодной, так как по указанию царя Александра II посол Стекль имел право снижать, в случае несговорчивости американцев, цену реализации Аляски до 5 млн. долларов.

Интересно, что в Америке до сих пор иногда устраивают исчисления: приобрели, в конечном итоге, или потеряли США в результате купли Аляски? Известно, что в конце XIX века там обнаружили богатейшие залежи золота, а в XX веке – внушительные месторождения нефти. Несмотря на это, многие считают, что покупка Аляски себя не оправдала до сих пор.

Затраты на освоение земель

Совокупные затраты Америки на освоение земель, их оборону, привилегии нефтяным и иным предприятиям, субсидии поселенцам, льготы и дотации коренному многочисленному населению за 1,5 века превышают чистую прибыль, полученную США от Аляски.

Содержательную попытку доказать это предпринял, к примеру, экономист Пауэлл Майкл в статье «Как Аляска превратилась в пожирателя федеральных финансов», которая была опубликована в «Нью-Йорк Таймс» в 2010 году, 18 августа.

Соглашение о приобретении Аляски было подписано президентом США в 1867 году, 28 мая. По конституции США оно было передано для ратификации в Сенат. Подготовительное заключение по нему должен был составить сенатский Комитет по межнациональным делам. Комитет, в котором преобладали поверенные восточных штатов, не увлеченные этой сделкой, собирался предоставить отрицательный вердикт.

Необоснованная версия

Есть известная, но голословная версия, что барон Стекль спешно отправился исправлять ситуацию и на подкуп сенаторов и членов Комитета потратил 144 тыс. долларов (которые можно вычесть из средств, полученных Россией за реализацию Аляски). В результате Сенат США проголосовал за ратификацию (37 человек были «за», а 2 – «против»).

В составе США в то время пребывало 37 штатов, следовательно, сенаторов было 74. Отсюда следует, что за ратификацию контракта о купле-продаже Аляски отдала свои голоса ровно половина сенаторов.

Но так как в голосовании участвовало более половины их общего числа, то есть кворум, для ратификации этого хватило. Покупка Аляски была попросту навязана США, которые ее не очень сильно желали.

Необходимо отметить, что Россия при этом отказалась от многочисленных предложений Англии, желавшей купить Аляску за гонорар, втрое больший того, который в итоге России заплатили США за Аляску.

Немного об Аляске

Сегодня Аляска является самым крупнейшим и северным штатом США. Размещена на северо-западе Америки Северной. Имеет морской рубеж с Россией в Беринговом проливе.

Аляска включает земли Северной Америки западнее 141 меридиана долготы западной, в том числе того же названия полуостров с близлежащими островами, Алеутские острова и собственно земли Северной Америки к северу от полуострова. В ее состав также входит узкая полоса тихоокеанской ривьеры вместе с островами архипелага Александра вдоль западного рубежа Канады.

Площадь Аляски равна 1 717 854 км², из которых 236 507 км² приходится на водную поверхность. Столицей штата является город Джуно. На Аляске живет 736 732 человека (перепись 2014 года).

Наименование произошло от алеутского «алясхах» - «китовое изобилие», «китовое место». Сперва Аляской именовали лишь юго-западную зону земель нынешнего штата (полуостров Аляска, залив Аляска). Наименование закреплено с XVIII века.

Известно, что флаг рассматриваемого нами штата изобрел 13-летний Бенсон Бенни из Чигника.

А вы как считаете, покупка американцами Аляски являлась убыточной сделкой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.