Войтек: ручной медведь польской армии, который оставил свой след в истории

Во время Второй мировой войны люди часто прибегали к помощи птиц и животных. Лошадям, кошкам, собакам, голубям и другим животным, так же как и людям, пришлось внести свой вклад в победу над фашистской армией. Каждый из них хоть немного приблизил день окончания войны. Свою лепту внес и медведь по имени Войтек. Что это за зверь и откуда его взяла польская армия, мы рассмотрим далее.

Откуда медведь?

В Польше прославился «смелый вояка» - бурый медведь по имени Войтек. Его фамилия - Персидский. Невозможно не согласиться, что Войтек Персидский звучит красиво.

Почему ему дали такую фамилию? Дело в том, что, когда у поляков в 1942 году появился Войтек, они восстанавливали армию не в холодном Мурмане, а в жарком Иране. Именно туда по соглашению с союзниками из Советского Союза переправляли польских солдат и офицеров, взятых в плен во время «освободительного похода» Красной армии осенью 1939 года. Там западные союзники СССР из бывших военных сформировали «Польскую армию на Востоке» под началом генерала Владислава Андерса, чтобы те в дальнейшем участвовали в сражениях с нацистами. Позже это будет Второй корпус поляков в составе британской армии. Так вот, в Иране солдаты и выкупили у какого-то бездомного мальчика бурого сирийского медвежонка. Он был очень маленьким, грязным, сильно исхудал и жалобно пищал.

Питание

Первое время Войтека кормили через собственноручно сделанную соску. В бутылку из-под водки наливали сгущенное молоко, разбавляли его водой и давали медвежонку. Питаясь таким лакомством, Войтек быстро набрал вес и к радостному удивлению своего окружения приобрел некоторые совсем не медвежьи привычки.

Сразу понятно, что он полюбил сладости, но вот его увлечение пивом и сигаретами казалось странным. Сначала Войтек с интересом обнюхивал бутылку пива, затем принимался облизывать, потом брал ее передними лапами, ложился на спину и не спеша выпивал содержимое до самого донышка. С сигаретами еще более интересная история: конечно же, он их не курил, а просто съедал. Примечательно, что незажженные папиросы его не интересовали, ему нравилось поедать именно закуренные. В общем, медвежонок сразу прижился среди солдат и стал их любимцем.

Пока Войтек был маленьким, он спал на груди у одного из своих опекунов, именно поэтому позже, когда он стал взрослым, часто приходил в палатку к солдатам «обниматься». При этом важно отметить, что делал он это аккуратно, никого не поранив.

Увлечения медведя

О Войтеке сохранилось множество воспоминаний, которые описаны не в одной книге. Рассказывали, что ему очень нравились поездки на грузовиках, не важно - в кабине или стоя в кузове, подобное зрелище приводило местных жителей в восторг. Войтеку также нравилось соревноваться с солдатами в боксе и борьбе. Иногда они устраивали спарринги один на один, а иногда четверо против одного. В этих соревнованиях, как правило, побеждал медведь, но иногда он намеренно поддавался шутки ради. Каждое из таких соревнований заканчивалось великодушными «поцелуями» Войтека соперников. Никогда не было случаев, когда медведь навредил кому-то из своих опекунов, даже по неосторожности.

Достижения

Немало известно и о подвигах, совершенных таким особым питомцем. Однажды Войтек обезоружил неуловимого немецкого шпиона арабского происхождения. По рассказам, этот агент фашистской армии, спасаясь от атаки храброго лохматого, вынужден был взобраться на пальму, где его и взяли поляки.

Зимой 1944 года Войтека и его боевых друзей из 22-й роты артиллерийского полка морем переправили в Италию. Вскоре поляки вместе со своим командующим Андерсом оказались вблизи Монте-Кассино, где в тяжелейших кровопролитных боях всем им пришлось получить боевое крещение и показать все свое умение сражаться.

Знаменательная битва

Монте-Кассино - это гора в Италии, которая во время войны имела стратегическое значение, поскольку препятствовала союзным воскам на пути в Рим. Неоднократные попытки американцев, новозеландцев и англичан прорвать крепкую оборону немцев заканчивались полным крахом и ужасающими людскими потерями. Выгодная позиция на склонах Монте-Кассино была занята фашистскими войсками, которые не намеревались уступать и сражались на смерть. Именно в это пекло на штурм горы были брошены силы генерала польского корпуса Андерса.

В мае 1944 года союзникам удалось прорвать оборону и взять под контроль Монте-Кассино. Поляки сыграли в этой победе решающую роль, но, к сожалению, понесли огромные потери. Утром над расположенным на горе аббатством появился польский флаг, а вечером накануне была написана военная песня Czerwone maki Monte Cassino ( «Красные маки Монте-Кассино»), которую наверняка знает каждый поляк.

Боевой помощник

В один из дней опекуны Войтека из 22-й роты артиллерийского полка занимались привычным для военного времени делом: разгружали артиллерийские снаряды и другую амуницию. В этот момент к ним подошел медведь и протянул лапы, всем своим видом демонстрируя готовность помогать.

Потом он обратил внимание на солдат, с трудом несущих огромный ящик, подошел, взял у них ящик и самостоятельно понес его. Затем вернулся к грузовику, взял очередной ящик, и так до тех пор, пока не разгрузил их все. Ветераны войны позже вспоминали, что своими действиями он не оказывал существенной помощи, при этом недооценить его влияние на моральный дух всей роты было невозможно.

После войны

Когда война закончилась, медведь разделил участь своих польских сослуживцев, которых в «народной Польше» не особо приветствовали. Войтека определили в зоопарк Эдинбурга, где он прожил до самой своей смерти в 1963 году.

Здесь он был главной звездой. Многие посетители приезжали сюда из разных городов, только чтобы увидеть героя войны. Время от времени его навещали и однополчане. Самым трогательным в этих встречах был момент, когда медведь слышал польскую речь. Войтек буквально на глазах приободрялся, становился радостным, навострив уши, жадно выхватывал знакомые интонации голоса. По воспоминаниям ветеранов, это не могло не трогать до глубины души.

К сожалению, Войтеку так и не удалось побывать на родной земле своих однополчан. Все попытки польских коммунистов добиться перевоза медведя на его метафизическую родину встречали ряд бюрократических препятствий. Служащие зоопарка были не против передать его в Польшу, однако бывшие солдаты генерала Андерса были убежденными противниками социалистического строя, поэтому наотрез отказались в этом участвовать. В зоопарке он прожил долгую жизнь, на момент смерти ему было 22 года.

Наследие

Отважному медведю-артиллеристу по сей день посвящают фильмы и книги, истории о нем передаются из уст в уста. В Шотландии в 2015 году его память увековечили, установив памятник.

К слову, в одной из самых узнаваемых польских песен прошлого века о красных маках Монте-Кассино о медведе нет ни слова. Возможно, образ Войтека со снарядом не особо подходил для печальной баллады о самопожертвовании. Впрочем, некоторые утверждают, что о медведе упоминается в военной лирике советских времен Константина Симонова «Баллада о трех солдатах».

В том самом зоопарке, где мишка прожил большую часть жизни, в память о нем была установлена мемориальная доска. В Лондоне и Эдинбурге установлены скульптуры в честь косолапого. Очень добрый и отважный Войтек был лучом света в тяжелых и трагических буднях польских солдат, многим из которых не суждено было вернуться домой. Вот таким особенным был простой мишка, которого купили за еду в далекой стране.

А вы знали о таком особенном солдате?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.