На каблуках: почему искусные монгольские воины носили обувь с высоким каблуком

Какие ассоциации у нас возникают при слове «каблук»? Женская обувь, которая помогает барышням выглядеть выше, стройнее и сексапильнее. Еще есть подкаблучники - мужи, которые во всем слушаются своих жен. Между тем первыми обувь с высокими каблуками стали носить китайские воины. Эта мода продержалась 600-700 лет и только совсем недавно была подхвачена женщинами.

Атрибут всадников

Ну никак не везет Индии на исторической арене. Многие изобретения потомков арийцев были подсмотрены соседями и в дальнейшем считались их изобретениями. Особенно много заимствовал Китай. Вот и со стременами произошел исторический казус.

Раньше всадникам приходилось несладко. Лошадь хоть и позволяла быстрее преодолевать расстояния, управлять ею было совсем не просто. Особенно удерживать равновесие на высокой скорости. Во 2-м веке индусы придумали простое, но очень удобное изобретение – стремена. Это были свисающие по бокам веревки с петелькой на конце.

Так как в Индии климат жаркий, местные аборигены в основном ходили босиком. Поэтому петелька на конце стремян была небольшой – аккурат под большой палец ноги. Между тем приспособление использовалось в качестве упора для ног. Теперь всаднику легче было сидеть в седле. Кроме того, стремена позволяли за счет переноса усилий на другие группы мышц эффективно стрелять из лука на скаку. Для воина – колоссальное преимущество. Ведь раньше для стрельбы приходилось останавливать лошадь, становясь удобной мишенью.

Смекалистые кочевники

В соседних странах поначалу изобретение не оценили, так как в северных регионах ходили в обуви. Со временем китайцы сообразили, что, если сделать петельку на стремени шире, в нее можно и сапог вставить. Однако нога на скорости все равно проскальзывала по веревке. А как этому воспрепятствовать? Правильно, использовать какой-нибудь упор. Так и появился у китайских всадников на обуви достаточно большой каблук.

Учитывая, что китайцы - народ оседлый, боевая кавалерия использовалась не так активно. Зато кочевники, прежде всего монголы, изобретение оценили на 5 баллов.

Секретное оружие

Каблук стал одним из важных факторов невероятных побед монголов над врагами. Использование стремени в качестве подставки для ног и каблуков в качестве упора позволило использовать несколько новых боевых тактик.

Прежде всего, это точная стрельба из лука на скаку. Мобильные всадники неожиданно выскакивали на вражеское войско, делали смертоносный залп стрелами, и отступали обратно. В знаменитой битве на реке Калке в 1223 году подобной тактикой они измотали гораздо более сильное русское войско и истребили ослабленных воинов.

Второе преимущество заключалось в том, что если привстать на стременах и рубануть саблей, сила удара за счет инерции усиливалась. Зафиксированы случаи, когда солдат в амуниции разрубали чуть ли не пополам одним ударом.

Таким образом, первоначально каблуки были неизменным атрибутом всадников. С 18-го века, когда конница потеряла свое стратегическое значение, мода на специальную обувь в среде мужчин начала пропадать. Но произошла любопытная ситуация. Европейским женщинам нравились азиаты на каблуках. Они выделялись статью, выглядели стройнее. Одним словом, сексуальнее. В конце концов, дамы переняли эту уловку, чтобы самим выглядеть привлекательнее в глазах мужчин.

А вы считаете людей на каблуках более сексуальными?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.