Чуткие и милосердные: какую роль сыграли сестры Романовы во время войны

О четырех дочерях последнего императора России нам известно совсем немного. Юные княжны были настоящим воплощением элегантности и красоты. Но на всех дошедших до нашего времени фотографиях сестры запечатлены с задумчивыми, грустными лицами. Татьяна, Ольга, Анастасия и Мария были так друг к другу привязаны, что придумали своим именам сокращение «О. Т. М. А.». Именно так они подписывали подарки и письма.

Воспитание

Императрица Александра Федоровна своих детей воспитывала в достаточно строгих условиях. Ее дочки совсем не были избалованными: спали они без подушек, жили дети по двое в комнате, утро начиналось с приема холодного душа. Проживала семья Романовых в Царском Селе. Их дети были практически полностью изолированы от внешнего мира и ничего не знали о происходящих за пределами их резиденции событиях. Только военные парады и публичные церемонии позволяли им вырваться из так называемой золотой клетки. У каждой сестры было звание полковника. Светская жизнь, театры, балы в один момент для них перестали существовать: война, затем революция превратили царских девочек в пленниц. Царское Село они покинули только тогда, когда отправились в Тобольск и Екатеринбург - конечный пункт своего жизненного пути.

Первая мировая война

Германия напала на Россию 19 июля 1914 г. Наша страна потеряла тогда более 10 млн человек. Императорская семья внесла существенный вклад в развитие благотворительности. Под военные лазареты было отдано множество дворцов по всей стране. Даже в Зимнем дворце в октябре 1915 года открылся лазарет, вмещающий 1000 раненых. В Колонном зале была оборудована огромная операционная, а в знаменитом Петровском зале находились послеоперационные больные. В иных залах обустроили палаты для раненых. При этом такие художественные ценности, как скульптуры и картины, остались на своих местах.

Сестры милосердия

Сильная духом императрица Александра Федоровна решила со своими старшими дочерями Татьяной и Ольгой пройти специальный курс обучения и работать в лазарете сестрами милосердия. Обучались они у княгини Гедройц, бывшей выдающимся хирургом. Учение проходило два часа каждый день, после чего была практика в госпитале. Привилегий у них не было никаких. Они никак не подчеркивали свое особое положение и работали, как все. Императрица с княжнами были очень вдумчивыми и старательными. Когда было окончено обучение, они стали работать хирургическими сестрами. Как известно, за все время войны ни у царицы, ни у ее дочерей не появилось ни одного нового платья, помимо одежды сестры милосердия.

Работа в госпитале

Александра Федоровна дала распоряжение, чтобы Татьяна и Ольга работали в отделении для низших чинов, сама же находилась в отделении для офицеров. Девочки полностью разделяли взгляды своей матери насчет благотворительности. У княжны Татьяны были способности хирургической сестры. Более слабая здоровьем Ольга стала работать в палатах, ухаживая и убирая за ранеными. Сестры также чистили и стерилизовали медицинские инструменты, перевязывали раненых, подготавливали бинты и белье. В течение трех лет они полностью отдавались работе, трудясь на благо народа. Они записывали имена новоприбывших, описывали ранения, вели записи об операции и перевязках, температуре, изменении их самочувствия и т.д. Царевны чувствовали ответственность за всех доверенных им врачами пациентов.

Младшие дочери

Княжны Мария и Анастасия, младшие дочки императора, также оказывали посильную помощь в делах милосердия. Они шили белье, навещали раненых солдат, подготавливали бинты. Кроме того, сестры танцевали и пели для раненных, занимались сбором пожертвований.

Сегодня чаще всего высокий социальный статус ассоциируется с блеском и роскошью, надменностью, фотосессиями и т.д. Для семьи Романовых императорский титул имел иное значение — быть милосердными, чуткими и скромными.

Что вам известно о делах милосердия царской семьи?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.