Что случилось с самыми "волосатыми" сестрами 19 века

Люди тянутся к славе, как мотыльки к огню. Особенно это заметно в информационную эпоху, когда миллионы людей создают аккаунты в «Инстаграм», каналы на «Ютуб», странички в соцсетях с целью стать известными. И по возможности, богатыми.

В 19-м веке не было ни то что интернета, а даже радио. За развлечение почтенной публики отвечали театры и симфонические оркестры. Среди плебса невероятно популярными были бродячие цирковые труппы. И в особенности – «цирки уродцев». Еще их называли фрик-шоу. В них демонстрировались люди с различными природными аномалиями. При этом не обязательно связанными с дефектами тела. Одними из самых популярных звезд цирка являлись сестры Сазерленд. Их судьба будет поучительной для современных «инстаграмщиц».

Волосы до пола

Семь сестер – Сара, Виктория, Изабелла, Грейс, Наоми, Дора и Мэри – известны на весь мир как обладатели самых шикарных волос. Возможно, за всю историю человечества. Во всяком случае, исторических сведений о подобных экспериментах до нас не дошло.

Девушки родились в Нью-Йорке в семействе бедного турецкого эмигранта в период между 1845 и 1865 годами. Семья Сазерленд занималась фермерством, не приносившем желаемого дохода. Мы бы никогда не узнали об этих людях, если бы не странности матери. Она запрещала девочкам стричь волосы. Категорически! Возможно, это было связано с религиозными убеждениями.

Будучи в школьном возрасте, они натерпелись от одноклассников, но в конечном итоге смогли прославиться благодаря невероятной шевелюре. В их венах текла восточная кровь. А, как известно, у жителей Азии волосы красивые: жесткие, плотные, пышные, волнистые. Родительница заставляла девочек ухаживать за локонами. Отец заметил, что люди с восхищением смотрят на его кровинушек, и решил этим воспользоваться.

Звезды цирка

Семья начала активно гастролировать по стране, демонстрируя зевакам за деньги дочерей. В то время «человеческие зверинцы» были нормой. Худо-бедно, предприятие приносило доход.

В какой-то момент, а точнее – в 1884 году – известная в США цирковая труппа Барнума и Бейли предложила сотрудничество. Отец разумно решил, что профессионалы смогут лучше раскрутить его дочерей в качестве медийных персон. Так и получилось. Сестры Сазерленд стали очень популярны в Соединенных Штатах и Европе. Фактически, они были суперзвездами той эпохи.

Испытание медными трубами

Как известно, самое трудное испытание – славой. Его сестрички Сара, Виктория, Изабелла, Грейс, Наоми, Дора и Мэри не выдержали. Выступления и участие в рекламах приносили баснословный доход. Девушки привыкли жить на широкую ногу. В конечном итоге личный заработок барышень превысил совокупный доход всего цирка.

Семья купила шикарный особняк, собирала вечеринки, где не только рекой лилось вино, но и были запрещенные вещества. За хозяйством следили слуги. Девчонки стали разбалованными. Когда гастроли стали приносить меньше денег, папа разумно предположил, что можно продавать шампунь под собственной торговой маркой. Несмотря на запредельную для того времени цену в 1,5 доллара за баночку средства, шампунь разлетался как горячие пирожки. Всем хотелось такие же красивые и длинные волосы.

Впрочем, у всего есть финал. Начались гламурные 20-е годы, когда мода претерпела резкие изменения. На смену косам пришли короткие прически. Интерес к сестрам Сазерленд утих. Их доходы падали, а привычка жить шикарно осталась. В итоге бизнес прогорел, а деньги были растрачены. Лишь трое из них вышли замуж. В 1938 году сгорел особняк с нажитым добром. Остаток жизни женщины доживали в бедности.

Уважаемые «инстарграмщицы»: если вы сегодня зарабатываете в интернете, не думайте, что это продлится вечно. Откладывайте денежки на старость. А лучше освойте профессию, чтобы было чем заняться после потери интереса к вашей персоне.

А вы бы хотели иметь такие волосы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.