Кого русские называли "девкой", а кого величали "девушкой"

Часто люди слышат слова «девушка» и «девка» и считают, что они являются синонимами. Но на самом деле это не так. Да, слова имеют одинаковые корни, но между ними есть огромнейшая социальная пропасть. Известно, что богатые люди на Руси к своим дочерям обращались лишь только благородно - «девушки», а простолюдинок всегда окликали грубым словечком «девка».

Значение слова «девушка»

Когда девушка из высшего общества в России еще до революции достигала возраста половой зрелости, то ее называли девушкой, но для этого она не должна была быть замужем. Если заглянуть в известный толковый словарь Сергея Ожегова, то в нем дается понятное лексическое значение этого слова: это лицо женского пола, которое находится в том периоде, когда происходит переход от отрочества к юности.

Как утверждают этнографы, которые тщательно изучали поведение девушек на Руси, фигура девушки в таком возрасте начинает постепенно меняться. Если до этого девичьи формы имели некую угловатость, которая обычно не привлекала внимание, то теперь фигура приобретала округлую форму, что всегда интересовало мужчин.

В этот период в девичьем организме запускались процессы, которые были свойственны уже женскому телу. И это обязательно сопровождалось специальными народными обрядами. Чтобы показать такой новый статус девушки, на Руси обычно на большой церковный праздник, например Вознесение или Пасху, ее наряжали в новую одежду, а затем выводили для показа в общество, чтобы показать, что в их семье подросла невеста.

Известно, что в центральной России специально для этого проводились еще и девичьи шествия, которые давали возможность показать красоту девушек. На юге для этого собирали всех девушек на площади перед церковью, а в Рязани родители катали в открытой карете своих девушек по улицам.

Происхождение слова «девка»

В старину слово «девка», которое в настоящее время звучит довольно грубо, не имело такого негативного оттенка. На Руси так называли обычно крепостных и незамужних девушек, которые уже достигли периода полового созревания. Как доказывают филологи, слова «девка» является древнейшим и общеславянским. И уже тогда оно использовалось для того, чтобы обозначить девушку, но не оскорбить ее.

И лишь только в восемнадцатом веке лексическое значение этого слова сузилось, и его стали использовать для девушек мещанского и деревенского происхождения. Кстати, крестьянские девушки в это время, между собой общаясь, также употребляли это слово. Не имея никакого отрицательного значения, оно в то время обозначало то же самое, что и «девушка».

Значение выражения «сенная девка»

В девятнадцатом веке, как утверждают историки, девками называли тех крепостных крестьянок, которые работали в доме господ, а не в поле. Эти девушки обычно не были замужем, поэтому и служили горничными. Таких девок господа могли продать и даже давали в газете объявления о продаже, рекламируя их умение готовить, вышивать, гладить или стирать. Иногда наряду с девками продавали и лошадей, ставя их порой в один ряд.

Выражение «сенные девки» произошло из-за того, что девушки, ожидая поручения своих хозяек, не могли входить в дом, а они все время, пока ожидали, находились в сенях. Поэтому-то их так и стали называть. Основная обязанность таких незамужних девок заключалась в том, чтобы помогать богатым девушкам заботиться о своем внешнем виде. Но они не только помогали барышням одеваться, такие горничные еще и выполняли хозяйственную работу.

Такие горничные девки часто проводили со своими богатыми сверстницами вечера, чтобы не только играть или прогуливаться, вместе они вышивали и прели кружева. Часто таких сенных девок использовали и как официанток, чтобы они на званых вечерах прислуживали.

Значение слова «девка» у старообрядцев

Российские филологи, изучая культуру старообрядцев, которые жили на Алтае, обратили внимание на то, что у них общеупотребительным словом является «девка» и оно обозначает определенную возрастную и социальную категорию девушек. Как раз в то время слово «девушка» считалось литературной формой слова «девка».

Но в старообрядческом говоре слово «девка» также не имело негативного значения, поэтому оно было нейтральное и обозначало либо молодую девушку, которая еще не была замужем, либо взрослую женщину, которая так и не смогла выйти замуж.

А вот у старообрядцев другие слова, обозначающие девушек, имели отрицательное значение. Так, негативный и презрительный оттенок у алтайских старообрядцев прослеживался в словах «девчонка» и «девчончишка».

Негативный смысл

Если заглянуть в современный толковый словарь русского языка Дмитрия Николаевича Ушакова, то можно найти несколько значений слова «девка». Среди них есть лексическое значение, которое указывает на женщину, которая занимается проституцией. О значении выражения «развратная девка», которое могло истолковываться лишь только вульгарно и негативно, пишет и филолог Татьяна Федоровна Ефремова.

Какое еще лексическое значение может быть у этих слов?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Слова БА-БА! Старшая богиня конкретного рода ( земное воплощение) При чем род имеет 2 и более ветвей!
Копировать ссылку
Слово МА-МА озночает Дважды богородица!
Копировать ссылку
Слово Девка - от слова - Дева, а оно означает Богиня младшего пантеона у славян! Дев! окончание А - означает небесное воплощение!
Копировать ссылку
Есть - значение слова. И есть - смысл который придают - этому слову! Например: Слово НЕВЕСТА - означает - Женщину выходящую замуж не девственной! То есть Не прошедшей период Вестования!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.