Какие вещи никогда не выносили из дому русские, чтобы не навлечь беду

Существуют некоторые вещи, которые на Руси никогда не выбрасывались людьми. Хранение было обусловлено религий, жизненным укладом или достатком людей. Поэтому можно выделить несколько вещей, которые на Руси всегда хранились. Их нельзя было выбрасывать, так как это могло привести к появлению разных несчастий или бедности.

Хлеб

На Руси зарабатывать деньги для проживания было довольно сложно. Для выращивания и создания хлеба много труда вкладывалось пахарями, жнеями и мельниками, поэтому нельзя было выбрасывать хлеб. Для его создания использовался исключительно ручной труд, к которому люди относились ответственно и уважительно.

Поэтому все кусочки хлеба обязательно съедались. Если же корочки становились черствыми, то они просто размачивались в воде или молоке. Испорченные кусочки отдавались птице или домашнему скоту. Если семья по каким-либо причинам приобрела слишком много хлеба, то лишние буханки отдавались беднякам.

Хлеб часто хранился в виде сухарей, причем он высушивался очень легко и быстро на обычной печке, для чего не нужно было предварительно обрабатывать его какими-либо составами. Даже сейчас во многих семьях люди не выкидывают хлеб, так как он является олицетворением божественного дара.

Ногти и волосы

На Руси существовала необычная традиционная культура, которая заключалась в том, что личной гигиене и внешнему виду уделялось много внимания. Даже в то время люди старались регулярно стричь волосы, брить бороду и ежедневно расчесываться. Это привело к появлению многочисленных примет и суеверий, связанных с процессом стрижки волос и ногтей.

Во многих славянских поселениях считалось, что если колдун получит доступ к волосам или ногтям человека, то он может легко навести порчу. Колдуны представлялись злыми людьми, которые являлись слугами нечистой силы, поэтому они могли нанести вред совершенно постороннему человеку. Поэтому люди прятали свои волосы и ногти в укромных местах, а также нередко сжигали или закапывали их.

Лоскуты ткани

Полезной привычкой на Руси считалось хранение небольших тканевых кусочков. Обычно оставлялись лоскуты от дорогостоящей ткани, сделанной из разных материалов. Они могли использоваться для создания пестрых и необычных подолов, одеял или даже одежды для кукол.

Все эти лоскутки обычно сортировались по разным цветам, после чего применялись при возникновении соответствующей необходимости. Некоторые льняные ткани вовсе применялись многократно. Если вещи изнашивались и истирались, то они использовались в качестве пеленок для детей, а также могли применяться для уборки помещений.

Религиозные приметы

Никогда не выбрасывались вещи, имеющие отношение к религии. К ним относятся книги, нательные кресты или иконы. Они передавались по наследству от родственников, а также нередко использовались в качестве дара. Даже если они приходили в негодность, то просто складывались в старую шкатулку, которая оставлялась на длительное хранение.

В некоторых домах висели иконы, на которых было невозможно различить даже лик святого. Если людям нужно было избавиться от этих вещей, то они отдавали их священникам.

Вещи, принадлежащие умершим

Существовало суеверие, которое касалось предметов, принадлежащим покойным. Считалось, что после смерти душа человека отправлялась в рай, но в течение 40 дней душа все еще сильно связана с телом, поэтому скорбит о смерти. Поэтому люди должны были соблюдать некоторые условия и традиции, чтобы не нарушить покой умершего. К личным вещам покойного нельзя было прикасаться, так как это могло привести к скоропостижной смерти.

Через 40 дней такие вещи могли сжигаться или передаваться беднякам. Дополнительно они могли применяться для вторичного использования, например, одежда перешивалась или превращалась в тряпки для уборки.

С помощью таких действий люди избегали разных бед и проблем, а также следовали вековым традициям.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к этим приметам?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А я не маскаль. Ніякага дачыненьня не маю! :)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.