Цезарь кормил коня золотыми хлопьями и разговаривал с луной: малоизвестные исторические факты

История изобилует необычными фактами. Казалось бы, некоторые из них не могли происходить. Но это с точки зрения современного обывателя. Древний человек при виде черепа не испытывал ни благоговения, ни страха. А видел в нем удобную миску для еды. Другой пример: древнеримский император Калигула не был и не мог быть христианином. Он верил в других богов. Поэтому обращение к луне как божеству 2000 лет назад считалось нормой. А сегодня его могли бы забрать в «психушку». Какие еще любопытные исторические факты хранит наука?

Странности Калигулы

Гай Юлий Цезарь Август Германик (тот, кто на заглавном фото) был весьма колоритным персонажем. Его странности были настолько выдающимися, что сведения о них пережили тысячелетия, дойдя до нас в виде мифов, преданий и исторических записей. Мало того что этот император сожительствовал с родными сестрами, он приказывал луне разговаривать с ним человеческим языком.

Но и у него были положительные черты: он очень любил своего жеребца Инцитата. Настолько, что привел его заседать в сенат, а в качестве корма давал хлопья из золота вперемешку с овсянкой. Насколько охотно бедное животное кушало металл, древнеримские СМИ не сообщают. Впрочем, жаловаться лошади не приходилось. В качестве конюшни Инцитату отстроили мраморный дворец, а ясли вырезали из слоновьей кости.

Зубные протезы из настоящих зубов

Начало 1800-х годов выдалось весьма насыщенным. Великая французская революция трансформировалась в диктатуру Наполеона. А уж этот генерал любил повоевать. За два десятилетия непрерывных войн погибшие солдаты исчислялись сотнями тысяч. Предприимчивые дельцы наловчились делать из зубов павших бойцов зубные протезы. Они пользовались популярностью не только в Европе, но и во всем мире.

Миска из черепа

Как уже говорилось, люди в древности не были щепетильными. Если им вещь казалась полезной, они ее использовали в хозяйстве. Археологические находки свидетельствуют, что 15 000 лет назад для жителей Британских островов использование черепов в качестве посуды было рядовым явлением.

Президентская игра в прятки

30-й президент Соединенных Штатов Калвин Кулидж запомнился не своими делами, а чудачествами. Вообще не понятно, зачем он полез в политику. Джон Калвин Кулидж-младший стал главой страны случайно. Он был вице-президентом, когда тогдашний президент Гардинг скончался. Кулидж в тот момент отдыхал в деревне, где даже электричества не было. Только через несколько дней он узнал, что к нему перешли полномочия руководителя державы.

Калвин не лез в дела больших дядей, занимая позицию невмешательства. Удивительно, но это привело к экономическому подъему США: рынок (и толстосумы) сам все отрегулировал. Зато 30-й президент являлся знатным шутником. Его любимой забавой было позвать охрану якобы на помощь, а самому спрятаться. Представляю, как он угорал, подсматривая в щелочку за рыскающими секьюрити.

Колумб-душегуб

Легендарный первооткрыватель Америки только на картинках выглядит благородным малым. На самом деле он был не просто жестким, а жестоким человеком. Известно, что будучи губернатором Эспаньолы (острова Гаити), он проводил пытки местных жителей. Например, отрезал носы индейцам, а женщин мог выставить голыми напоказ посреди города. За свою кровожадность он даже угодил в тюрьму по приказу правителей Испании.

Морское проклятие

Некто Рамон Артагавейтия, уроженец Уругвая, вошел в историю как один из самых неудачливых морских путешественников. В 1871 году он потерпел крушение на корабле «Америка». От разорвавшегося котла судно воспламенилось. На глазах Рамона заживо сгорали люди. Ему посчастливилось спастись, однако в его душе зародился патологический страх перед пучиной. 40 лет он не приближался к морю.

Но в 1912 году, когда казалось, что благодаря развитию прогресса человек победил природу, Артагавейтия решил навестить племянника в США. Сначала он благополучно добрался из Аргентины в Британию. А позже взял билет на… «Титаник» - непотопляемый (по словам конструкторов) корабль. 11 апреля 1912 года он написал своему другу последнее письмо: «Я закрыл глаза и поднялся на борт этого огромного корабля». Рамон Артагавейтия разделил судьбу «Титаника».

Смертельный сироп для младенцев

Постоянно плачущие дети – головная боль для родителей. Кажется, что уже нет сил терпеть крики малыша. То животик болит, то зубик режется. В 1840-х в Нью-Йорке был разработан «Успокаивающий сироп миссис Уинслоу». Казалось, вот она – панацея. Рекламный слоган гласил: «Освободитесь от дальнейшей заботы о своих детях!» Маленькие дети и вправду переставали плакать. Но почему-то начали умирать. Как оказалось, в состав микстуры производители добавляли наркотик – морфин.

Похороненные заживо

Зафиксированы случаи, когда людей хоронят заживо. Человек впадает в некий летаргический сон, останавливаются сердце и дыхание. А потом он просыпается в гробу. Известно, что в этой ситуации панически боялся оказаться писатель Гоголь.

В ряде стран для захоронений используют безопасные гробы с механизмом оповещения. Между прочим, такие истории не так уж редки. Повезет, если удастся очнуться в морге до вскрытия.

На тот свет со свитой

Фараоны не хотели бичевать в загробном мире. Привыкшие к роскоши, они желали, чтобы о них заботились слуги и на том свете. Когда фараон умирал, вместе с ним замуровывали заживо его прислугу. Считалось, что это награда за преданность хозяину.

Реабилитация свастики

Какая у нас ассоциация со свастикой? Самая печальная, ведь этот символ использовала нацистская Германия в годы войны. Между тем, данный знак не что иное, как символ добра и удачи. И ему более 3000 лет. В некоторых странах, таких как Индия, свастика все еще широко используется в храмах и священных местах.

А какие невероятные исторические факты знаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Многие факты просто шокируют. В особенности про микстуры для детей, которые вызывали смерть.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.