Найдено древнее письмо: его отправил египтянин Аррианус брату Паулусу в 230 году

Письмо, отправленное одним римским братом другому в 230 году нашей эры, является самым старым в истории и открывает новую страницу в истории человечества. Это письмо на папирусе, как полагают ученые, было написано христианином, и оно заставило пересмотреть многие давние теории о Римской империи. Это доказывает, что не все религиозные группы подвергались преследованиям на территории империи, и они вполне могли жить в относительном мире.

Содержание и исследования

В письме один брат рассказывает другому о местных спортивных центрах, делится политическими сплетнями и расспрашивает о его любимом рыбном соусе.

Профессор, специалист по древней истории Базельского университета Сабина Хюбнер датировала, исследовала и перевела документ. Ее анализ артефакта, как она утверждает, доказывает, что он старше, чем все известные ранее оригинальные христианские документальные свидетельства римских времен.

Базельскому университету принадлежал папирус под номером P.Bas. 2.43 более века, но его истинная предыстория долгое время оставалась загадкой.

Письмо было написано на древнегреческом языке человеком по имени Арриан, оно адресовано его брату Паулюсу и, по мнению экспертов, оно имеет ряд отличий от других сохранившихся писем этого периода.

Свое письмо Арриан завершил фразой, что его брат будет процветать «в Господе». Это сокращенная форма характерной для христиан фразы «Я молюсь, чтобы вы преуспели в Господе».

По мнению профессора Хюбнер, использование этой формулы, которая называется nomen sacrum, указывает на то, что автор письма принадлежал к христианам. Эта формула известна из рукописей Нового Завета.

Историческая ценность

Как сообщается, письмо показывает, что родители Арриана и Паулюса принадлежали к местной элите, были государственными служащими и землевладельцами.

По словам Хюбнер, это самый старый христианский автограф, который сохранился со времен древнего мира. Конечно, ученые знают письма апостола Павла, относящиеся к первому веку, но здесь у них нет оригиналов, сохранились только более поздние копии, а не его автограф.

Просопографическое исследование использовалось для определения возраста письма, которое включает в себя изучение общих характеристик, принадлежащих к одной исторической группе посредством коллективного изучения их жизни, поскольку их индивидуальные биографии бывает трудно проследить.

Жизнь христиан в Римской империи

В то время они подвергались жестоким гонениям. Это часто происходило из-за того, что люди отказывались принимать римских богов. Считалось, что это принесло несчастье. После того, как император Деций постановил в 250 году н. э., что христиане должны поклоняться римским богам, многие из них были казнены, а другие отказались от своей веры.

Во время Великого преследования в начале IV века церкви и христианские тексты были разрушены, а поклонение христианскому богу было запрещено. Христианство было узаконено только в IV веке.

В Александрии и Антиохии последователи Иисуса были впервые названы "христианами". Рост популярности христианства пришелся на I и II века, по оценкам исследователей, ранг религии повышался на 40% каждое десятилетие. Большинство последователей были при рождении евреями.

Литературные памятники

Тем не менее, Базельский папирус - далеко не самый ранний христианский документ. Например, существуют копии Евангелий на папирусе, которые могут датироваться концом II века, но они являются копиями, которые были написаны профессиональными писцами, причем они не обязательно должны были быть христианами. Также есть другая литература христиан II века, однако это не оригиналы, а скопированные в средние века литературные тексты.

Папирус был найден в деревне Феаделфия в центральном Египте и является частью архива Геронина, который является крупнейшим архивом папирусов римских времен.

Базельская папирусная коллекция насчитывает 65 экземпляров, которые написаны на пяти языках. Университет приобрел их для преподавания классических методов исследований. Два папируса появились в Базеле еще в XVI веке и, вероятно, стали частью коллекции произведений искусства Базилиуса Амербаха.

А вы интересуетесь открытиями, связанными с историей христианства и древнего мира?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.