Жена Льва Толстого хотела быть лучшей, но супруг разочаровался в ней

Супругой Льва Николаевича Толстого была Софья Берс. Она вышла замуж за известного писателя, когда ей было всего 18 лет. Софья всю жизнь посвятила мужу, взвалив на свои плечи непосильную ношу, в которую входили ведение домашнего хозяйства, воспитание 13 детей и помощь гениальному мужу, которого Берс на протяжении всей жизни боготворила.

Софья воспитывала своих детей самостоятельно, без няни и помощников. Женщина помогала крестьянам и успевала, ко всему прочему, переписывать черновики своего мужа-писателя.

Когда Толстой увлекся философией и решил поделиться своей собственностью с крестьянами, Софья возразила, беспокоясь о будущем своих детей. Именно поэтому на протяжении всей ее жизни многие называли Берс подлой, обвиняя в невозможности понять мужа и поддержать его начинания. После 48 лет совместной жизни Лев Толстой покинул родовое поместье.

Лев Толстой и Софья Берс: жизнь до свадьбы

Толстой стал великим писателем во многом благодаря заботе и любви своей супруги. Софья была одной из восьми дочерей знатного доктора немецкого происхождения Андрея Берса и Любови Берс. Семья жила в Москве и часто посещала ферму Иславино в Тульской области, которая находилась недалеко от Ясной Поляны , усадьбы семьи Толстых. Лев встретил свою будущую жену в детском возрасте.

Софья получила хорошее образование, звание профессора в Московском университете. Толстой же с детства любил литературу и писал статьи для газеты и рассказы.

Перед заключением брака графу Толстому удалось сделать военную карьеру и опубликовать несколько произведений, в частности "Детство", что сделало его признанным писателем.

До свадьбы Лев Николаевич был игроком и скрывал многочисленные романы. Среди его многочисленных увлечений - роман с замужней крестьянкой по имени Аксения. Отношения Льва и юной особы продлились три года. И это несмотря на то, что Аксения не являлась воплощением идеала для Толстого.

Лев и Софья: начало отношений

После службы на Кавказе и путешествия по Европе Толстой вернулся в Москву. Лев встретил прекрасную Софью Берс, которой уже исполнилось восемнадцать лет. На тот момент писателю было 34 года.

За время отсутствия Толстого девушка выросла и значительно похорошела. Лев Николаевич посмотрел на будущую супругу другими глазами.

Хотя нужно отметить, что сначала Льва поразила старшая сестра Софии Лиза. Родители даже думали, что писатель женится именно на ней. Предложение руки и сердца Толстой сделал Софье, как и полагается писателю, в письме.

Свадьба состоялась через неделю после помолвки. Перед церемонией Толстой дал Софье прочитать свой дневник, в котором он откровенно описал все свои любовные похождения; в частности, его отношения с Аксенией. Молодая женщина была в шоке.

Нужно отметить, что Толстой до конца своих дней ревностно относился к своему роману с милой крестьянкой, который лег в основу сюжета романа "Дьявол". Произведение Лев Николаевич прятал от посторонних глаз, в том числе от жены, в обивке дивана.

Толстой - борец с рутиной и обыденностью

Толстой был импульсивным, эмоциональным человеком и вечным искателем, который боролся против рутины привычной жизни парадоксального человека. Его молодой жене было сложно понять супруга. Жизнь на ферме после пребывания в городе давалась юной Софье нелегко.

Нелегкая судьба жены писателя

Берс родила 13 детей. Воспитанием и обучением наследников Софья занималась самостоятельно, поскольку Толстой не позволял вмешиваться медсестрам, няням и домашним работникам. Софья отвечала за все домашние вопросы на ферме, помогала крестьянам и, несмотря на усталость, расшифровывала и исправляла рукописи Льва Толстого на сотнях страниц, написанные очень плохим почерком.

Поначалу супруги жили очень счастливо. Лев Николаевич испытывал много эмоций, которые вдохновляли его писать. В частности, на "эмоциональной волне" Толстой написал одни из самых известных произведений - "Анна Каренина" и "Война и мир". Но с годами писатель стал недоволен своим существованием. Это обижало Софью, которая возложила на свои плечи все домашние обязанности и заботу о муже и детях.

"Могло быть и лучше!"

«23 сентября мы отпраздновали 25 годовщину свадьбы. Прибыл Дмитрий Дьяков, лучший друг Льва. Когда Дьяков поздравил нас и сказал, что он искренне рад за то, что наш брак такой крепкий и счастливый, Лев добавил слова, которые причинили мне боль: «Могло быть и лучше!».

Эти короткие слова четко описывали вечные непреодолимые требования, которые предъявлял Толстой к жене и которые она так и не смогла удовлетворить.

Стремление к обычной жизни

В один момент Лев Толстой мог переодеться в крестьянскую одежду и начать призывать всех и каждого вести обычный образ жизни, без шика и излишеств. Писатель даже хотел передать родовое поместье крестьянам. Это желание не понравилось супруге писателя, которая переживала за судьбу своих детей и их материальное благополучие.

Толстой был обижен тем, что жена не разделяла его порывы. Позже Софья рассказывала, что у нее просто не было на это времени и сил.

И в горе, и в радости

Обиды, недоразумения и взаимное недовольство накопились за эти годы. Толстые прожили вместе 48 лет, они перенесли смерть 7 из 13 своих детей. Смерть младшего сына, Ивана, стала настоящим ударом для обоих супругов. После страшной трагедии Софья начала читать дневники мужа, чтобы найти что-то плохое в себе. Лев ругал ее за подозрение и недоверие. Во время конфликтов дети принимали сторону отца.

Лев Толстой ушел из семьи

В конце октября 82-летний больной Толстой среди ночи покинул родовое поместье. Весть о том, что гениальный писатель на закате своей жизни покинул семью, потрясла весь мир. Софье писатель оставил записку с просьбой не искать его:

«Не думай, что я ушел, потому что я не люблю тебя. Я люблю тебя и сожалею об этом всей своей душой, но я не могу поступить иначе ...».

Для Софьи Толстой уход мужа стал настоящим ударом. После прочтения записки женщина пыталась утопиться. К счастью, Софью спасли. Долгое время домашние прятали от женщины опасные предметы, боясь того, что она может снова прибегнуть к попытке самоубийства.

Последняя встреча с мужем состоялась 7 ноября 1910 года, незадолго до смерти писателя. По дороге граф простудился и заболел воспалением легких. Софья вместе с детьми прибыла на станцию ​​Астапово, чтобы попрощаться с писателем, который находился при смерти.

Жизнь после смерти

Даже когда умирал, Лев Толстой не хотел видеть свою жену. Только после введения морфина Софье позволили приблизиться к писателю. Она молча упала на колени перед мужем.

После смерти супруга Софья начала проводить экскурсии по Ясной Поляне и опубликовала дневники Толстого. Она прожила на 9 лет дольше, чем ее муж. И все ей приходилось выслушивать обвинения в том, что она была не достойна Толстого и не смогла разделить с ним его интересы.

Софья Берс посвятила всю жизнь своему мужу, но эту жертву, видимо, никто не ценил.

Как вы считаете, почему Лев Толстой покинул родовое поместье и не хотел видеть жену?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.