На всякий случай: секретная речь Никсона, написанная для выступления, если бы посадка на Луну не удалась

Совсем недавно был отмечен юбилей одного из самых удивительных открытий в истории освоения космоса - 50 лет с момента посадки корабля "Аполлон-11" на Луну. Это послужило окончанием космической гонки и стало "гигантским скачком для всего человечества". Однако добиться этого было невероятно сложно, поскольку технический прогресс в то время был менее масштабным, чем сейчас.

Возможность провала

В то время как НАСА была весьма оптимистично настроена на то, что им удастся высадить астронавтов на Луну, существовала большая вероятность того, что все может пойти не так. В случае любой накладки или проблемы Армстронг и Олдрин могли оказаться в сотнях тысяч километров от Земли. Чтобы подготовиться к возможной катастрофе, спичрайтер президента Ричарда Никсона Уильям Сафир написал особую речь, которая должна была быть произнесена в случае провала "лунной операции".

Содержимое речи

Речь была написана за 2 дня до высадки астронавтов. Ознакомьтесь с ее содержанием:

"Судьба предопределила, что люди, которые отправились изучать мир в космосе, останутся на Луне, чтобы отдохнуть в мире. Эти храбрецы знали, что нет никакой надежды на их спасение. Но они также знали, что их жертвы могут принести надежду человечеству. Эти два человека положили свои жизни во имя благороднейшей цели всего человечества - они стремились понять мир и найти истину. Их оплакивают друзья и семьи, их будет оплакивать их народ, их будут оплакивать все люди мира, их будет оплакивать вся Земля, ведь она послала двух своих отпрысков в абсолютную неизвестность. Своим исследованием они побудили людей мира чувствовать себя единым целым - своей жертвой они крепче связывают братство людей. Тысячелетия назад люди созерцали звезды и лицезрели в них своих героев. В нынешнее время мы делаем абсолютно то же, но наши герои - это реальные люди из крови и плоти. Другие люди последуют за ними и наверняка найдут дорогу домой. Но именно они были первыми, так что в наших сердцах они также всегда будут оставаться первыми. Любой человек, который будет в дальнейшем смотреть на Луну ночью, будет знать, что есть какой-то уголок другого мира, в котором человечество оставило свой след".

У этой речи также была приложена записка, где президенту советовали позвонить каждой из "будущих вдов", прежде чем сделать сообщение. К счастью, худшего не случилось и все астронавты вернулись целыми и невредимыми.

Что вы думаете о данной речи?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.