Археологи вскрыли могилы викингов в Швеции. Личные вещи, найденные в захоронении, их удивили

В Швеции объявили об удивительных результатах новых археологических находок, которые позволили пролить свет на историю цивилизации викингов. Шведские археологи принимали участие в обычных раскопках на территории Старой Уппсалы (в 1245 году город сгорел), что в 74 км от Стокгольма. Исследователи были потрясены тем, что нашли. Это оказались могилы с лодками древних викингов и человеческими останками на борту.

Потомки скандинавских племен

Несмотря на то что современные шведы - потомки древних викингов (скандинавских племен мореплавателей), за долгие годы удалось найти всего несколько подобных захоронений. Большая часть найденных артефактов обнаружены на территории других скандинавских стран (Дания, Норвегия). В прошлом году на юго-востоке Норвегии, недалеко от Халдена, нашли останки древнего корабля викингов и несколько длинных домов, в которых они жили. Исследователи обнаружили их неглубоко от верхнего слоя почвы. Спустя всего несколько месяцев в Мидгардском центре (на берегах залива Осло-фьорд) было открыто еще одно захоронение, в котором был откопан корабль древних викингов.

Что обнаружили в могиле викингов

Захоронения викингов, обнаруженные в Швеции, имеют важное значение для понимания истории. В одной из двух найденных лодок археологи обнаружили останки человека, а также лошади и собаки. Очевидцев поразили найденные личные вещи викинга. Это гребень с украшениями, меч, щит и копье. Вероятнее всего, что человеческие останки принадлежали знаменитому викингу, которого захоронили вместе с лодкой и его личными вещами. Такие почести предоставлялись только особо привилегированным особам.

Пресс-секретарь группы исследователей "Аркеологерна", обнаруживших эту находку, назвал ее сенсационной. "Это удивительные могильники, последние находки такого вида в Старой Уппсале были обнаружены около 50 лет назад", - заявил Антон Сейлер. Все участники этих раскопок отметили, что захоронения очень хорошо сохранились, поэтому с их помощью можно будет провести полноценные исследования исторических обрядов захоронения у викингов. В этом ученым помогут современные научные методы подтверждения гипотез. А затем их отправят в музей.

Случайная находка в Старой Уппсале

Целью археологической группы, нашедшей потрясающую могилу древних викингов, был совсем другой объект. Район Старой Уппсалы был издавна населен людьми, но потом город сгорел. Здесь осталось множество древних реликвий, которые несут высокую историческую ценность. В этих местах уже находили предметы и останки, относящиеся к 3-5-му веку нашей эры, а также множество атрибутов времен Средневековья.

Археологи уделяют много времени раскопкам на останках древнего города, и на этот раз их интересовал старинный дом викария 16-го века. Участникам группы предстояло раскопать погреб и колодец во дворе дома, но каково было их удивление, когда при этом они наткнулись на останки древней лодки викингов. Затем была обнаружена и вторая лодка. По количеству и виду костей в ней стало понятно, что это останки людей и животных.

Одно из суден имеет механические повреждения. По мнению ученых, их характер говорит о том, что это произошло во время строительства подвала в Средние века.

Теперь ждем, когда же можно будет посмотреть на настоящие вещи древних викингов своими глазами, а не по фильмам и сериалам. После всех изучений находки будут переданы музею Старой Уппсалы и Шведскому историческому музею в Стокгольме.

Интересно ли вам узнать больше о традициях древних викингов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.