Развлечение или дело: почему Александр Суворов скакал через стулья

Знаменитости имеют свои причуды, это ни для кого не является секретом. Однако не только так называемые «звезды» любят почудить. Истории известно немало примеров необычного поведения и странных привычек, которыми обладали короли, ученые и даже полководцы. Например, Александр Суворов однажды выстроил в ряд стулья и начал скакать через них. Интересное занятие, не так ли? Но было ли оно причудой?

Немного о Суворове

Легендарный российский полководец, любимец простых солдат и власть предержащих, в детстве отличался хрупким здоровьем. Он буквально постоянно болел. Врачи в доме его родителей были самыми частыми гостями.

Юный Александр мечтал о карьере военного, он зачитывался книгами, повествующими о подвигах Македонского, полководцев Римской империи и, конечно же, Ганнибала. Но юноша понимал, что с его здоровьем военной карьеры ему не видать. Чтобы не прощаться с мечтой, Александр начал закаляться, заниматься спортивными упражнениями и проводить много времени на улице, вне зависимости от того, был он в текущий момент болен или же нет.

Невероятная сила характера, не так ли? И это поведение в детстве лучше всего характеризует Суворова. Это был человек, обладающий железной волей, несгибаемым характером, твердыми принципами и непоколебимой решительностью. Для него не существовало задач, выполнение которых было бы невозможно, он считал, что решение существует у любой проблемы. И правоту такой жизненной позиции доказывает знаменитый переход Российской армии через Альпы под его командованием.

Девять стульев

Однажды Александр Васильевич поступил весьма эксцентрично. Он напугал своим поступком приближенных, рассмешил простых солдат и весьма впечатлил тех, кто позже описывал его биографию.

Полководец велел выставить в ряд ровно девять стульев. После того как его просьба была выполнена, Суворов принялся перепрыгивать через мебель, весело покрикивая и насвистывая себе под нос задорную мелодию.

Был ли этот поступок чудачеством?

Большинство историков не считают эксцентричную выходку Суворова бессмысленным чудачеством. Перепрыгивать стулья Александр Васильевич стал после того, как получил депешу с важным известием. В послании сообщалось о присвоении ему звания фельдмаршала.

В те времена в Российской армии было ровно 9 военачальников, стоящих по званию выше, чем Суворов. При этом они не совершили даже десятой доли его подвигов, не принесли стране столько же пользы.

Прыгая через стулья, Суворов шутливо к ним обращался, называя фамилию одного из девяти военачальников. Высказываемые им фразы звучали так: «Долгорукий? Позади!» Таким образом он упомянул все девять фамилий людей, имевших до присвоения звания фельдмаршала более высокое положение. Александр Васильевич «обскакал» их в жизни, их имена забылись, а его навечно осталось в истории.

Соответственно, Суворов не просто радовался получению маршальского жезла, он символически отметил это событие, изобразив то, как он «перепрыгнул» через других военачальников. В тот момент Александру Васильевичу было уже 65 лет, но чувство юмора у него сохранилось отменное, впрочем, здоровье и разум полководца тоже не подводили.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как бы вы выразили радость, узнав о повышении? Вы бы поступили, как Суворов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.