Ее называли "волшебницей чисел": удивительная жизнь Ады Лавлейс - первой женщины-программиста

Леди Ада Лавлейс, которую часто называли «волшебницей чисел», была британской светской львицей, но смогла стать одним из первых в мире программистов. Она любила учиться и по многим показателям была гением.

Спустя много лет после смерти ее переводы академической статьи станут самым неизгладимым вкладом в науку. Взгляд на жизнь Ады Лавлейс вплоть до ее безвременной кончины в возрасте 36 лет дает представление о том, как обычная женщина смогла оставить свой след в науке, в мире мужчин начала девятнадцатого века.

Увлекательная биография Ады Лавлейс начинается еще до ее зачатия

Отцом Ады был известный английский поэт Джордж Гордон Байрон, которого называли лордом Байроном, матерью - Аннабелла Байрон (в девичестве Милбенк), известная как леди Байрон. Несмотря на почести и привилегии, союз ее родителей был обречен с самого начала, так как был простой коммерческой сделкой. Аннабелла охарактеризовала своего мужа как беспорядочного поэта и «благородного разбойника». В свою очередь, Байрон насмешливо говорил: «Я мог любить ее, если бы она не была такой совершенной». Даже свадьба родителей Ады была катастрофой. «Когда мы после бракосочетания сели в карету, - писала позже Аннабелла, - он стал злым и неуправляемым». Поскольку поэт женился в основном из-за наследства супруги, он постоянно ей изменял. Вскоре молодая женщина обнаружила, что у ее мужа были кровосмесительные отношения с его сводной сестрой Августой Ли.

К тому времени, когда 10 декабря 1815 года появилась на свет Августа Ада Байрон, ее мать уже решила расстаться с отцом. В самом начале 1816 года Аннабелла покинула лорда Байрона, взяв с собой пятинедельную Аду. При разводе она предъявила Байрону ряд обвинений, среди которых были обвинения в гомосексуализме и содомии, которые в то время были незаконными.

Трудное детство

После того как обвинения были сняты, лорд Байрон, чтобы избежать унижений, бежал из Англии. Маленькая Ада Байрон так никогда и не встретила своего отца. Он умер, когда девочке было восемь лет. Леди Байрон после развода пришлось нелегко. После того как связь ее бывшего мужа с его двоюродной сестрой стала известна публике, ей пришлось столкнуться с натиском клеветы.

Как и большинство матерей-одиночек, бывшая леди Байрон старалась дать своей дочери стабильность в жизни без присутствия отца. Она также хотела, чтобы Ада выросла непохожей на своего непутевого родителя. Для этого Аннабелла держала свою дочь в строгости и заставила ее сосредоточиться на математике, а не на литературе.

Первые научные исследования Ады

Ада с детства была умной, она легко усваивала все знания, которые получила от своих частных учителей. Хотя девочка и была склонна к болезням, она росла энергичным ребенком с большим воображением. Маленькая Ада с детства мечтала научиться летать. Одним из ее ранних научных исследований было изучение того, что потребуется ей, чтобы летать. Она проанализировала крылья птиц и придумала соответствующее соотношение крыла к телу, определила, какие материалы, скорее всего, будут поддерживать полет, и решила, что пар должен идеально подойти. Девушка собрала свои выводы в книге под названием Flyology.

Первые шаги в науке

Способности к наукам были заметны не только ее близким, но и учителям. Профессор математики Огастес де Морган обучал Аду математике университетского уровня с помощью переписки. Позже де Морган написал леди Байрон о таланте ее дочери. "Если бы юноша обладал бы ее навыками, - заявил он, - он, несомненно, стал бы великим математическим исследователем".

Аристократическое происхождение леди Байрон предоставило Аде доступ к лучшим частным репетиторам, которых можно было нанять за деньги. Среди выдающихся мыслителей, у которых девочка обучалась, была Мэри Сомервилль (шотландский ученый), которая являлась близкой подругой леди Байрон.

Юность и замужество

Как это было принято в то время среди высшего общества, Ада Байрон дебютировала в обществе в 17 лет. В это же время молодая девушка знакомится с британским профессором математики и изобретателем Чарльзом Бэббиджем. Именно это знакомство в конечном итоге привела Аду в область компьютерных наук.

Ада стала единомышленником, другом и единственным помощником Бэббиджа. Занятия наукой не помешали девушке влюбиться и в возрасте 19 лет выйти замуж за лорда Лавлейса. Брак оказался удачным во всех отношениях. Любящий муж не препятствовал Аде в ее увлечениях наукой и даже финансировал их. Даже рождение троих детей не смогло потушить интерес к математике, которое бушевало внутри Ады.

Публикация самого первого компьютерного кода

Аду Лавлейс назвали первым в мире программистом благодаря созданному ею труду, состоящему из перевода на английский язык статьи, описывающей изобретенную Чарльзом Бэббиджем универсальную счетную машину. Это был не простой перевод, Ада дополнила текст своими подробными комментариями и увеличила его объем почти в три раза. В ее комментариях шла речь о разработке кодов операций для счетной машины. Это и стало прообразом первой программы для работы на компьютере. По словам создательницы, ее коды наделяли машину способностью делать алгебраические формулы.

Природа одарила Аду Лавлейс не только умом, но и прозорливостью. Женщина очень любила музыку и однажды предположила, что когда-нибудь вычислительные машины станут настолько совершенными, что смогут создавать необыкновенные музыкальные произведения.

К сожалению, гениальная женщина прожила очень короткую жизнь. Она умерла в ноябре 1852 года от болезни. Аде Лавлейс было всего тридцать шесть лет.

А вы знали, что одним из первых программистов была женщина?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.