Историк рассказывает любопытные факты о египетских пирамидах: от веса каменных блоков до воздвижения Сфинкса

Пирамида Хеопса - одно из семи чудес света, богатое различными тайнами и историями. Возраст такого сооружения оценивается в 4500 лет. Пирамида служила в качестве гробницы, ведь фараоны Древнего Египта верили, что в загробной жизни они станут еще богаче, поэтому такое чудо света содержало все, что им может понадобиться в следующей жизни. Помимо десятка различных версий того, как именно были построены египетские пирамиды, существует еще множество интересных фактов.

Все работают, никто не отдыхает

Архитектором пирамиды в Гизе был один из министров фараона Хуфу, который и пальцем не пошевелил ни на одной из работ. Первоначальная высота сооружения составляла 146 метров, а сегодня - 138. Многим известно, что для того, чтобы построить такое чудо за двадцать лет, рабы должны были воздвигать по двенадцать блоков в час.

Разные рабочие

Не только рабы Египта строили пирамиды. В процессе также принимали участие наемники, которые получали зарплату, еду и воду. Разумеется, такой рабочий день совсем не сравнится с трудом голодающих рабов.

Каменный блок

Пирамида - сооружение из каменных блоков, построенное абсолютно вручную. Одна "деталь" постройки весила от двух до пятидесяти тонн. Ученые выяснили, что в такой работе принимало участие более ста тысяч человек, которым предстояло установить для завершения строительства примерно два миллиона блоков.

Двери

Для того, чтобы никто не смог пройти в гробницу, двери должны были быть самыми тяжелыми. Одна дверь весит неимоверные две тонны. Также они не должны были выделяться, поэтому их тщательно замаскировали.

Температурная загадка

Летом в Гизе температура может преодолевать отметку в сорок градусов. Многие считали, что внутри пирамиды еще жарче, однако это не так. Загадка заключается в том, что внутри сооружения температура не превышала двадцати градусов. Как такое удалось древним инженерам?

Секретный ингредиент раствора

До сих пор неизвестно, благодаря какому ингредиенту раствор оказался настолько надежным, что блоки выдержали тысячелетние стихийные бедствия и перемены в климате, оставаясь неподвижными.

Блеск

На сегодняшний день пирамиды выглядят просто как каменные сооружения, но в первые десятилетия от таких сооружения солнечный свет отражался. Все благодаря тому, что изначально они были отполированы белым известняком, превратив пирамиды в настоящие алмазы посреди пустыни.

Проклятие фараона

Конечно, многие считают, что проклятие фараона является детскими сказками, но стоит отметить, что оно действительно работает. Многие люди пострадали при проникновении в пирамиду: воры и контрабандисты терялись и погибали, а ученые заболевали редкими болезнями.

Секрет в центре

Внутри главных залов пирамид есть большие сундуки, в которых фараоны хранили все ценности. Однако один такой сундук был гораздо больше, чем входной проход. Вероятно, сундук сначала помещался в комнату, а сооружение возводилось уже вокруг него.

Скрытая камера иероглифов

Многим известна система письма, которая использовалась в Древнем Египте. Письменные элементы часто встречаются на различных египетских памятниках. Такие письма имеются и в пирамиде. В 2011 году ученые отправили робота в секретную комнату, где было найдено множество различных иероглифов. Это помещение никому нельзя посещать.

Загадка тени

Многие до сих пор считают, что пирамиды действовали как огромные солнечные часы. Вероятно, это самые сложные часы в мире, способные указывать на солнцестояние и равноденствие. Удивительно, но весной у пирамиды Хеопса нет тени. Независимо от того, где расположено солнце, вокруг пирамиды не бывает тени.

Чего не было внутри

Величайшее заблуждение заключается в том, что в пирамидах никогда не находили никаких мумий. На данный момент работы историков и археологов ничто еще не предполагало, что кто-то был помещен внутрь. Ученые не совершали никаких находок, но считают, что, возможно, сооружения были разграблены. Ну а может еще просто не дошли до истинных гробниц.

Другие пирамиды

Три пирамиды Гизы являются самыми известными историческими сооружениями в мире. Ежегодно сюда приезжает около пятнадцати миллионов туристов. Несмотря на уникальность и размеры, эта "троица" не единственная в своем роде. В районе Древнего Египта насчитывается около 140 пирамид, которые были построены в разное время.

Как они были построены

Многие эксперты сходятся во мнении, что пирамиды строились из огромных камней, вырезанных из каменных карьеров. Но вот процесс, с помощью которого велись все работы по соединению и перемещению блоков, все еще остается одним из самых обсуждаемых вопросов современности. Вероятно, использовались специальные рычаги и подъемники, ведь рабы не могли такие глыбы носить на спине, однако никаких доказательств не существует.

Не может быть воспроизведено

Несмотря на все технические особенности нашего времени, существует весьма уверенное высказывание, что у современных инженеров возможности построить точную копию пирамиды Хеопса нет. Дело в том, что мы не знаем точную технологию, которая использовалась египтянами при строительстве, которые рассчитали все факторы и все природные перемены, способные нарушить архитектурное произведение. Так что нам остается довольствоваться лишь небоскребами.

Они действительно огромны

Пирамида Хеопса имеет идеальное квадратное основание, каждая сторона которого равна 230 метрам. Территория охватывает почти пять гектаров, что является хорошим местом для того, чтобы вместить десять футбольных полей. На сегодняшний день потребуется 203 шага, чтобы дойти до вершины пирамиды. Как такое построили египтяне?

Что находится под пирамидой

Зная, что каждая пирамида имеет весьма приличный вес, удивительно, как земная поверхность удерживает такое сооружение. Ученые выяснили, что египтяне не просто так выбирали конкретные места для пирамид. Дело в том, что твердость земли зависит от гранита, который находится на поверхности под сооружением.

Трон фараона раскрыт

Считалось, что сокровища были украдены из пирамид много лет назад, однако ученые выяснили, проанализировав древний текст, что трон должен находиться в одной из скрытых секретных комнат. В 2017 году специальным роботом была сделана находка - пустота, скрытая в глубинах пирамиды. Ее размер может говорить о том, что она играл определенную роль в структуре, а внутри нее есть что-то особенное.

Неожиданное открытие

В 2019 году на юго-восточной стороне Великой пирамиды Гизы были обнаружены древние захоронения. Гробница имеет примерно такой же возраст - 4500 лет. Среди найденных сокровищ на кладбище были найдены деревянные разноцветные гробницы и статуи. Многие уверены, что здесь хоронились люди, близкие к фараону, или имеющие высокий чин и определенное значение.

Секретные туннели

Ученые выяснили, что пирамиды имеют целые сети различных проходов, коридоров и туннелей. Египетские власти нашли множество ценных материалов, но здесь все еще спрятано много артефактов, способных ответить на множество вопросов. Общественность не может пройтись по туннелям, поэтому очень интересно, что же там скрывает правительство Египта.

Сфинкс - защитник

Сфинксы часто использовались в мифологии в качестве духовного охранника. Тело льва и голова человека - действительно пугающе. Такой "телохранитель" имеется приличный рост двадцать метров и длину семьдесят метров. Работа над сфинксом - истинное искусство, которое должно было быть выполнено идеально.

А как вы считаете, что еще могут скрывать пирамиды Египта?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.