Заглянуть за ширму истории: прекрасная Вена сегодня и 100 лет назад. Как изменилась знаменитая европейская столица

Всегда так увлекательно сравнивать, как некоторые места выглядели в прошлом, с тем, как они выглядят сейчас, наблюдать за развитием города во времени. Иногда мы можем наблюдать красивый город, растущий из бесплодной пустоши, но в других случаях очарование определенного исторического места может омрачаться несметным числом небоскребов, мостов и переполненных переулков. Но в конечном счете мы стремимся к тому, чтобы увидеть прошлое таким, какое оно есть, и оценить его славу. Как сказал Софокл: «Мы жаждем снова исчезнувшего прошлого, несмотря на всю его боль». В этом духе ностальгии были сделаны несколько фотографий Вены.

Дворец Бельведер в 1945 и 2015 годах

Великолепный дворец Бельведер, когда-то центральное место столицы Австрийской империи, является одной из главных исторических достопримечательностей Вены. Его строили как летнюю резиденцию для одного из самых выдающихся полководцев того времени, принца Евгения Савойского. До того как стать центральным местом столицы, это была всего лишь загородная резиденция. К сожалению, часть этого прекрасного дворца была разрушена во время Второй мировой войны.

Улица Гюртеля в 1874 и 2015 годах

Справа вы можете увидеть много новых зданий и оживленную улицу. Сейчас это одна из самых оживленных улиц Вены, а в 19-м веке именно в этом месте было кладбище. Правда, за зданиями теперь практически не видно церкви. Сама улица является кольцевой, раньше на ее месте были фортификационные сооружения.

Штефанплатц в 1914 и 2018 годах

Штефанплатц - это сердце Вены, как географически, так и исторически, здесь находится невероятной красоты средневековый собор 12-го века под названием Stephansdom (виден на фото справа), являющийся жемчужиной этой исторической части города. Не зря это самый популярный район у туристов. Место вокруг собора Святого Стефана является одной из первых пешеходных зон в Вене. От этой площади начинают отсчет все автомобильные дороги, которые идут из Вены.

Хельденплац в 1880-х и 2015 годах

Она является внешней дворцовой площадью Хофбурга, зимней резиденции династии Габсбургов. Ее название переводится как "площадь героев". Рингштрассе - это улица, проложенная вокруг исторической части города на месте ранее существовавшей стены. Многие из самых красивых зданий были возведены вокруг нее с тех пор.

Грабен в 1966 и 2018 годах

Еще одна туристическая точка, Грабен, раньше была обычной улицей, но в настоящее время это пешеходная зона. Она находится во Внутреннем городе, начинается у собора Святого Стефана и заканчивается у Хофбурга.

Нойер-Маркт с 1910-го по 2018-й

Эта площадь является одной из самых старых. О ней известно с 13-го века. Кому еще нравятся конструкции с этими старыми рекламными объявлениями? Название этой площади переводится как "новый рынок". После окончания Второй мировой войны сильно пострадавшая площадь нуждалась в реконструкции. В результате ее облик был изменен.

Мариахильферштрассе, 1986 и 2015 гг.

Эта популярная торговая улица стала пешеходной зоной. Метро заменило трамвай. С 1900-го по 2016 год эта известная торговая улица тоже изменилась. В основном из-за огромного количества современных магазинов, появившихся на ней. Это одно из самых популярных мест для шопинга с большим количеством ресторанов и кафе.

Здание "Урания" с 1930-го по 2019-й

Так выглядело когда-то здание "Урания" и древний мост Аспернбрюке. "Урания" - это просветительское общество, появившееся в 1897 году, призванное распространять научные и естественно-исторические знания. Здание является местом расположения общественного образовательного центра и обсерватории.

Искусственное русло Дуная, 1980 и 2019 гг.

После того как на Вену регулярно обрушивались наводнения, правительство решило сделать второе русло, проходящее вдоль основной реки. Это изображение также демонстрирует, как с течением времени изменилось пространство вокруг Международного центра Вены.

А вы любите винтажные фотографии разных городов?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.