Гимн Мексики выбирали на национальном конкурсе. Как родились главные мелодии в разных странах мира

Государственные гимны - серьезное дело. На протяжении всей истории люди жили и умирали под флагом и гимном своей страны. За национальными гимнами во всем мире стоят удивительные невыразимые истории, которые определенно стоит прочитать. Например, гимн Коста-Рики был написан заключенным, который отказался писать его в первый раз. Из нашей статьи вы узнаете удивительные и интересные факты о рождении гимнов.

Мексика

В 1853 году президент Мексики объявил национальный конкурс по написанию гимнов, чтобы выбрать патриотическую мелодию страны. Невеста Франциско Гонсалеса Боканегру попросила его подойти к ней, но тот отказался. Тогда она заперла его в комнате, пока он не передумал, и, конечно же, его песня из десяти стихов стала гимном страны.

Малайзия

Сведения о создании гимна Малайзии различаются, но в них скрывается забавная история. Судя по всему, когда султан Перак Идрис I был приглашен на коронацию королевы Виктории, его спросили, как звучит гимн его страны. Поскольку у государства на тот момент не было мелодии, султан напел гимн штата Перак, которая и стала известным впоследствии гимном «Негараку».

Чехословакия

Чехословакия была образована в 1918 году, а гимн был составлен из стихов чешской оперы и словацкой народной песни. Когда Чехословакия распалась, гимн тоже разделили. Первые два стиха отправились в Чешскую Республику, а вторые два - в Словакию.

Уганда

У данной страны один из самых коротких национальных гимнов, у которого всего восемь музыкальных тактов. Обычно этот гимн исполняется дважды.

Коста-Рика

В середине 19-го века президент Коста-Рики приказал капитану Мануэлю Марии Гутьеррес написать гимн страны. На Гутьерреса оказывали сильное давление, хотя он изначально отказался. Президент бросил его в тюрьму, где мужчина в итоге сочинил гимн.

Греция

Греция имеет богатую историю и еще более длинный гимн. Написанная Дионисиосом Соломосом, эта песня имеет колоссальные 158 строф.

Япония

Гимн Японии «Кимигайо» является одним из старейших национальных гимнов.Это лирика, восходящая к периоду Хэйан, с 794 по 1185 год. Мелодия песни была написана в период Мэйдзи. Много лет спустя он остается гордым гимном страны.

Испания

Национальный гимн Испании изначально представлял собой военную мелодию. Гимн без слов напевали испанцы по всей стране.

Кипр

Между тем на Кипре нет государственного гимна. Вместо этого Кипр использует гимны Греции и Турции.

Эстония и Финляндия

Национальные гимны Эстонии и Финляндии имеют одинаковую мелодию, но с совершенно разными текстами.

Нидерланды

Гимн Нидерландов довольно интересен. Его тексты посвящены Уильяму Нассау, который начал голландское восстание против Испании. Он считается основателем Нидерландов, от которого голландские королевские семьи являются прямыми потомками. Тексты являются акростихами и излагают имя Нассау более чем в 15 стихах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Гимны каких стран вам больше всего нравятся?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.