Сиротки Титаника: как прожили жизнь братья, выжившие после катастрофы

Непотопляемый корабль мечты пошел ко дну в середине апреля 1912 года. После крушения последствия на себе ощутили абсолютно все выжившие пассажиры, даже самые маленькие. На момент аварии братьям Навратилям было 2 и 4 года. Их отец погиб на корабле, и они стали сиротами «Титаника».

История двух малышей

Мишель и Эдмонд спаслись в последней шлюпке, отплывающей от тонущего корабля. Их туда посадил собственный отец, которому пришлось остаться на палубе, потому что в шлюпки сажали только детей и женщин. Больше они своего отца никогда не видели.

И так как они остались совсем одни, теперь их называли сиротами с «Титаника». Мальчики совсем не говорили по-английски и помнили только свои прозвища Лоло и Момон. Всех осиротевших детей с корабля нашли тем или иным образом опекуны, только французских мальчиков никто не искал.

Пока не объявились их родственники, малыши жили у женщины, которая также спаслась с «Титаника», хорошо знала французский язык и могла с ними общаться.

Их родная мать только через месяц увидела фотографии сыновей в газете и сразу же выехала в Нью-Йорк. Итальянка на тот момент проживала в Ницце (Франция).

Кража детей

Все задавались вопросом, почему мать Марчелла Каретто отпустила детей с отцом через всю Атлантику одних. На самом деле женщина даже и предположить не могла, что дети плыли на «Титанике» с ее бывшим мужем.

После развода ей досталась полная опека над детьми, а он мог видеть их только по выходным и праздникам. Но мистеру Навратилю такой расклад не нравился, и поэтому он решил выкрасть сыновей у матери.

В праздничную неделю перед Пасхой отец взял детей с собой на прогулку, и больше мать их не видела. Он решил сбежать в Америку и начать там новую жизнь вместе с детьми.

Сначала они перебрались в Англию, где отец купил 3 билета 2 класса на «Титаник» под фамилией Хоффман. Когда мать узнала о его поступке, она была вне себя от ярости, но ей и в голову не могло прийти, что бывший муж увез детей так далеко.

Тело отца вытащили вместе с телами других погибших пассажиров и похоронили на американском кладбище.

Только хорошие воспоминания

Уже взрослый Мишель говорил, что помнит о «Титанике» только хорошее: палубу, завтрак, что его посадили в шлюпку и он сразу уснул. Страх и ужас не остались в памяти ребенка. Старший брат дожил до преклонных лет, преподавал во французском университете психологию.

Жизнь младшего Эдмонда сложилась по-другому. Во время Второй Мировой войны он воевал на стороне Франции, попал в плен, но был спасен. Его здоровье пошатнулось после пережитого, и он умер в возрасте 43 лет.

Вам понравилась эта история?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.