Об этих пассажирах «Титаника» не снимали кино, но их история не сильно отличается от любви Джека и Розы

В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года британский лайнер «Титаник», совершавший поездку из Саутгемптона в Нью-Йорк, потерпел крушение после столкновения с айсбергом. На борту судна находилось более 2 000 человек, и, к сожалению, более 1 500 из них скончались. Большинство из нас знает эту трагедию благодаря одноименному фильму Джеймса Кэмерона, но реальные истории пассажиров этого злополучного корабля не менее драматичны, чем те, которые были рассказаны в этом сенсационном блокбастере. Мы предлагает вам познакомиться с Исидором и Идой Штраус. Они были пассажирами печально известного лайнера, которые доказали своим примером, что настоящая история любви существует не только в голливудских фильмах.

Супруги Штраус

Эту историю нам рассказал их правнук Пол Курцман. Уроженцы Германии Исидор и Ида Штраус жили вместе почти сорок лет. Они встретились в Америке, куда их семьи переехали, и поженились в 1871 году, когда Исидору было двадцать шесть лет, а Иде двадцать два. Штраусы были очень богатой семьей. Исидор вместе со своим братом был совладельцем и основателем одной из крупнейших торговых сетей Америки под названием Macy's, и активно участвовал в коммерческой и политической жизни этой страны. Пара была неотделима. Ида часто сопровождала мужа в его путешествиях. А, когда они расстались, письма супругу писались постоянно.

В браке у этих любящих друг друга людей родилось семеро детей, один из которых, к сожалению, умер. Об их совместной жизни на данный момент остается очень мало фактов: например, только то, что они любили друг друга по-настоящему сильно и, даже когда обстоятельства их разлучали, они думали о своей второй половинке каждый день. Так, в письмах они часто рассказывали о прошедшем дне, как будто вели привычную вечернюю беседу за вкусным ужином.

Супруги поднялись на борт

3 апреля 1912 года Ида и Исидор поднялись вместе на борт «Титаника». В их распоряжении, как известно, была очень шикарная каюта первого класса, к тому же, с ними в путешествие отправилась горничная, которая значительно облегчала быт супругов. В начале своего путешествия эта знаменитая пара даже решила сделать фотографию на память для детей и внуков. Интересно отметить, что буквально за три дня до катастрофы фотограф, сделавший снимок, сошел на берег в Квинстауне, а чета Штарусов продолжила свой путь на борту печально известного лайнера.

Пара провела зиму 1912 года в Европе, после чего решили вернуться домой на самом современном корабле того времени на «Титанике». 10 апреля они поднялись на борт лайнера в Саутгемптоне, а 14 апреля отправили телеграмму своему сыну с текстом: «Хорошая поездка, отличный корабль, мы чувствуем себя хорошо. Есть новости?». Стоит сказать, что Исидор и Ида не скрывали своих чувств на публике. Многие видели, как они держались за руки, целовались и обнимались, что для людей их круга было просто немыслимо.

Крушение корабля

Все мы знаем, чем закончилось плавание самого большого и быстрого корабля того времени - к сожалению, путешествие, которое началось так хорошо, оказалось трагическим для Штраусов и для всех, кто был на борту. В ночь на 15 апреля, всего через пять дней после отъезда из порта, «Титаник», как известно, столкнулся с айсбергом и начал тонуть. Экипаж не был готов к чрезвычайной ситуации: эвакуация была плохо организована, и первые спасательные шлюпки были наполовину пустыми, хотя среди них было достаточно мест для половины пассажиров.

Женщина отказалась покинуть корабль

Среди первых эвакуированных с корабля были женщины и дети, но Ида категорически отказалась покинуть «Титаник» без мужа. Из уважения к возрасту и статусу Штраусов один из членов экипажа пригласил пару вместе сесть в спасательную шлюпку, но Исидор, поняв, что спасти всех пассажиров невозможно, решил остаться на палубе. «Пока я не увижу, что все женщины и дети сидят на лодках, я сам не сяду ни в одну шлюпку», - сказал он. Но муж всячески пытался убедить Иду спасаться, а она держалась твердо и заявила ему, что так как они прожили вместе много лет, куда он ни пошел бы, она пойдет вслед за ним.

Ида Штраусс уступила место на лодке своей служанке Эллен Берд, которая путешествовала с ними. Она дала ей шубу, чтобы та могла согреться. «Мне это больше не нужно», - сказала Ида. Впоследствии Эллен вместе с другими пассажирами «Титаника», которым удалось спастись, неоднократно рассказывала эту историю журналистам, вспоминая Иду и Исидора Штрауса в качестве примера великой любви и преданности. Существует рисунок одного американского художника, который изобразил последние моменты Исидора и Иды Штраус. Он был опубликован во французской газете L'Excelsior 20 апреля 1920 года.

Женская преданность

Миссис Штраус могла бы быть спасена, но она отказалась расстаться со своим мужем. Одна дама из выживших очевидцев рассказала, что ее лодка была последней, которая покинула «Титаник» и она видела господина и миссис Штраус, обнявшихся на палубе. Лайнер был очень хорошо в том момент освещен, оркестр сыграл свой последний марш, и образ пожилой пары и ее последних объятий навсегда останется самым эмоциональным моментом той ужасной катастрофы среди воспоминаний миссис Шаберт - пассажирки, которой вместе с ее братом удалось спастись с корабля.

Тело Исидора вскоре было найдено одним из спасательных кораблей и перевезено в Нью-Йорк. Он был похоронен на Вудлонском кладбище в Бронксе, но Ида так и не была найдена. В память о ней на могиле мужа был возведен памятник, на котором выгравирована цитата: «Никакие воды не смогут погасить любовь». Сегодня существует мемориальная доска в честь Исидора и Иды Штраусс в одном из магазинов Macy's в Нью-Йорке.

Кстати, Джеймс Кэмерон первоначально хотел отдать дань уважения Штраусам в своем фильме. Но тем не менее сцена, в которой Исидор пытается убедить свою жену подняться на лодку, в конечном итоге была удалена из ленты. Есть только один момент, когда они оба появляются в знаменитой картине - это момент, когда Исидор и Ида остаются в своей каюте, которая затопляется.

Выводы

Таким образом, в отличие от вымышленных Розы и Джека, эти влюбленные жили на самом деле и любили друг друга по-настоящему сильно - настолько крепкими были их чувства, что они не смогли оставить свою вторую половину перед страхом смерти и держались вместе несмотря ни на что.

Впечатлила ли вас эта история любви?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.