Одесские катакомбы: римские и парижские просто не идут в сравнение с ними

Украина — огромная страна с богатой историей, на территории которой имеется огромное количество городов, построенных много веков назад. Одним из самых колоритных населенных пунктов этого государства, безусловно, является Одесса. Этот город, помимо огромного количества обычных достопримечательностей, интересен, помимо всего прочего, и тем, что под его улицами лежит необыкновенно обширная загадочная сеть туннелей и катакомб.

Третий по численности населения

Находится Одесса, как известно, на юге Украины на берегу Черного моря. Изначально этот город был просто небольшой греческой колонией. По прошествии веков Одесса превратилась в огромный мегаполис, являющийся важнейшим для Украины морским портом и экономическим центром.

При желании в этом большом украинском городе можно осмотреть разного рода архитектурные памятники, посетить музеи и выставки. Самобытную Одессу ежегодно посещает множество туристов. Однако о катакомбах этого города, к сожалению, большинству путешественников ничего неизвестно.

Откуда взялись катакомбы

Несмотря на то что очень уж популярной достопримечательностью подземелья Одессы не являются, размеры они имеют действительно впечатляющие. Известные катакомбы Парижа и Рима в сравнение с одесскими подземельями выглядят попросту карликами.

Общая длина туннелей, проложенных под улицами третьего по значимости города Украины, равна 2500 км. То есть если выставить все шахты катакомб в одну линию, получится туннель длиной от Одессы до Парижа. Для сравнения: длина знаменитых катакомб под Римом равна всего 170 км. Длина парижских подземелий при этом составляет около 300 км.

Представляют собой одесские катакомбы сложную систему туннелей, шахт, бункеров и пещер. Считается, что появились эти подземелья под городом из-за разработок полезных ископаемых и выработки строительных горных пород. Согласно официальной версии, подобные работы на территории нынешней Одессы велись начиная с XIX века. Но имеется также информация, что некоторые шахты этой подземной сети могут быть датированы даже и XVII веком. При этом выглядит подобная гипотеза вполне правдоподобно.

Как бы там ни было, основная часть туннелей одесских катакомб была выкопана именно в XIX веке. По-большей мере, по мнению историков, в то время в шахтах добывали камень, предназначенный для строительства домов города. К сожалению, со временем туннели одесских подземелий стали представлять опасность в плане провалов. В любом случае к 2017 году разработки шахт на территории города были запрещены.

Забытые подземелья

После запрета на выработку катакомбы Одессы были полностью заброшены и на долгое время стали прибежищем для бандитов, грабителей и воров. Позднее, во время Великой Отечественной войны, в этих шахтах скрывались партизаны, ведущие борьбу с фашистскими захватчиками.

Как известно, осенью 1941 года Одесса, несмотря на ожесточенное сопротивление, после 73 дней осады была захвачена немцами. После падения города многие его жители продолжили борьбу с фашистами, спрятавшись в катакомбах. Осознав, какую угрозу для них представляют подземелья Одессы, немцы пытались запечатать основные выходы в туннели, а также периодически заполняли шахты ядовитым газом. Выкурить партизанов фашисты старались активно, но из-за огромного размера подземной сети их усилия по большей мере оказались напрасными.

Катакомбы в советское и в наше время

После окончания войны, как и в начале века, катакомбы Одессы вновь стали прибежищем в основном разного рода преступных элементов. Считается, что контрабандисты, воры и бандиты в годы советской власти несколько расширили подземную сеть города, вырыв множество новых туннелей.

Как бы там ни было, одесские катакомбы настолько разветвлены и имеют такую большую длину, что большая часть шахт изучена и обследована никогда не была. Лишь в последнее время этой необычной достопримечательностью заинтересовались некоторые энтузиасты. К примеру, членами клуба «Поиск» на основе проведенных под землей исследований была создана приблизительная схема одесских подземелий, видеть которую можно в самом верху страницы.

Одесские катакомбы: мифы и предания

Конечно же, как и о подземельях любого другого города, о катакомбах Одессы ходит множество легенд. К примеру, считается, что в туннелях этой подземной сети бродит некий страшный Белый охотник — призрак одного из исследователей таинственных шахт, так никогда и из них и не вернувшегося.

Также одна из городских легенд гласит, что в одесских катакомбах спрятано огромное сокровище. По слухам, богатый аристократ, переживший катастрофу "Титаника", решил отметить свое спасение и заказал модель этого корабля из чистого золота. В последующем он спрятал золотой "Титаник" в катакомбах, чтобы его никто никогда не смог найти. Эта легенда в Одессе настолько популярна, что в самих катакомбах во многих местах стены изрисованы корабликами.

Рисунки и надписи

Имеются, конечно же, в подземельях и другие граффити. В основном это карикатуры и обычные рисунки, самый ранний из которых датируется XVIII веком. Также стены одесских катакомб исписаны стихами, памятными фразами и лозунгами. Здесь можно увидеть, к примеру, такие надписи: «Федор Трояненко заработал 10 рублей и 99 копеек — 1907 год», «я умираю за ваши грехи», «Бог никогда не спасет наши души», «кровь за кровь, смерть за смерть».

Мрачные тайны

Конечно же, тому, что одесские катакомбы имеют нехорошую репутацию и окутаны загадкой, имеется объяснение. В разные годы в этих запутанных подземельях погибло множество людей. Те немногие смельчаки, которые решаются обследовать старые подземелья Одессы, часто находят в шахтах скелеты и мумифицированные тела.

Подобные случаи власти города, конечно же, никогда афишировать не стремились. Но иногда такие истории все же становились достоянием общественности. К примеру, в 2005 году группа молодых людей решила продолжить свою веселую вечеринку в катакомбах. Девушка по имени Маша отстала от своих друзей и заблудилась в туннелях. Тело несчастной нашли только через два года. Девушка погибла от обезвоживания.

Ходят легенды, что каждый год в катакомбах Одессы погибает не менее 5 человек, осмелившихся зайти туда. Но подтвердить эту информацию, безусловно, не представляется возможным. Одесские катакомбы настолько велики, что найти там что-то или кого-то практически невозможно. Тысячи километров этих мрачных подземелий, скорее всего, никогда не раскроют свои страшные тайны. И мы можем только догадываться о том, какие ужасные секреты хранят шахты, бункеры и тупики подземного "города" Одессы.

Музей партизанской славы

Самостоятельно спускаться в одесские катакомбы по вполне понятным причинам, конечно же, не рекомендуется. Однако ознакомиться с этой интересной достопримечательностью все же можно. Для этого просто нужно посетить городской Музей партизанской славы. Залы этого центра расположены непосредственно в самом подземелье в северной части Одессы.

Экспозиции музея посвящены людям, боровшимся с захватившими город фашистами в ВОВ. В залах центра можно осмотреть множество вещей того времени - пулеметов, воинского снаряжения и пр. Большинство из этих артефактов было найдено именно в шахтах одесских катакомб. Также туристы могут посетить в музее комнаты партизан, в которых сохранились деревянные столы, тумбочки и стулья того времени.

Обстановка, в которой жили партизаны в годы войны в катакомбах, осталась практически нетронутой. Это делает Музей партизанской славы одним из самых уникальных музеев мира. Однако, осматривая экспозиции этого центра, по вполне понятным причинам сходить с "проторенной тропы" все же не стоит.

Кажутся ли вам городские катакомбы, в том числе и одесские, местом загадочным и страшным?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.