Китайцы добрались до Северной Америки раньше европейцев? Ученые нашли на континенте надписи, сделанные мореплавателями Поднебесной тысячи лет назад

Несколько лет назад на камнях в национальном парке «Петроглиф» в Альбукерке в США американский исследователь Джон А. Рескамп-младший обнаружил рисунки, показавшиеся ему очень необычными. Странные изображения, совершенно непохожие на символы индейцев, настолько заинтересовали ученого, что он решил проконсультироваться насчет них с экспертами по наскальному письму.

В конечном итоге оказалось, что привлекшие внимание Рескампа петроглифы были на самом деле нанесены на камни вовсе не коренными жителями Америки — индейцами. Сделали надписи на скалах тысячи лет назад, скорее всего, мореплаватели, прибывшие на континент из Китая.

Правдоподобная гипотеза

Официально, конечно же, на настоящий момент считается, что первооткрывателем Америки был Христофор Колумб в 1492 г. И какие-либо изменения в учебники истории по этой теме в ближайшее время внесены будут вряд ли. Однако гипотеза присутствия китайцев в Америке задолго до европейцев в среде ученых в последнее время становится все более популярной.

Безусловно, для того чтобы принять эту необычную теорию за истину, научному сообществу требуются как минимум такие веские доказательства, как, к примеру, находка на территории Америки древнекитайского поселения. Тем не менее обнаруженные Рескампом петроглифы, по мнению экспертов, с огромной долей вероятности являются подлинниками и действительно могли быть нанесены на камни именно выходцами из Китая.

Объяснить появление таких символов, кроме как существовавшими в древности между жителями Поднебесной и индейцами Америки контактами, нельзя. Поэтому в научном сообществе в последнее время сильно возрос интерес к исследованиям, которые могли доказать возможность взаимодействия народов в доколумбовы времена через воды Тихого океана.

Другие находки

Обнаружив китайские петроглифы в Альбукерке, Рескамп, безусловно, решил продолжить свои исследования. В последующем этим ученым было найдено еще несколько подобных изображений в разных частях североамериканского континента. На сегодняшний день известно более 80 китайских петроглифов, обнаруженных Рескампом в Нью-Мексико, Юте, Неваде, Аризоне и пр.

По мнению ученого, оставила эти рисунки на камнях и скалах в древности какая-то китайская экспедиция, в цели которой входило исследование Северной Америки. Некоторые надписи, как считает Рескамп, также могли быть сделаны и просто индейцами, повторившими незнакомые символы прибывших к ним заокеанских гостей.

Перевод петроглифов

Сделанные Рескампом необычные находки, безусловно, заинтересовали многих ученых планеты. Одним из самых активных сторонников гипотезы Джона при этом стал профессор Дэвид Н. Кейтли — заслуженный доктор философии, являющийся лауреатом премии MacArthur Foundation Genius Award. Этот специалист считается ведущим экспертом США по ранним китайским рисункам и надписям. Именно Дэвид несколько лет назад и занимался переводом петроглифов, найденных Рескампом в Альбукерке. Увидев фото странных символов, профессор сразу же догадался, что созданы они, скорее всего, были именно жителями Поднебесной.

Как удалось установить Н. Кейтли, на скале в национальном парке древний китайский мореплаватель написал примерно следующее: «после 10 лет возвращаемся к дому Солнце, завершив наше путешествие». В конце этого послания древний автор оставил неизвестный символ, который, по всей вероятности, являлся его именем.

Еще одна надпись, обнаруженная в Северной Америке, переводится, по мнению Кейтли, примерно так: «преклоните колена в почтении перед небесами, ушедшими предками и Dà Jiă (третий король династии Шан)». Также в этом послании упоминается собака, которая в те времена в Китае считалась жертвенным животным.

Древний стиль письма

Если надписи, найденные исследователями на камнях Северной Америки, являются подлинными, это означает то, что китайцы посетили этот континент гораздо раньше европейцев. Метод письма, обнаруженный учеными на скалах в Северной Америке, называется «оракулом» и является на самом деле очень древним. Отменен этот стиль был в 1046 г. до н. э. по указу императора династии Шан. В последующем методика была вновь открыта в 1899 году китайскими исследователями. До этого метод «оракул» тысячелетия пребывал в забвении.

Особенностью петроглифов, найденных Рескампом в США, было в том числе и смешение «оракула» с несколько более поздними стилями. Из этого ученый сделал вывод о том, что эти символы были нанесены на камни в переходный период, — а именно примерно с 1046 по 446 год до нашей эры. Подтверждает этот факт и надпись, в которой упоминается Dà Jiă. Использование в петроглифе Dà символа перед Jia предполагает дату его нанесения ближе к 1046 г до н. э, поскольку такая традиция появилась в те времена. Вскоре после этого подобная практика в Китае была отменена.

Синтаксис

Найденные Рескампом на североамериканском континенте петроглифы, помимо всего прочего, соответствуют китайскому стилю написания в том числе и синтаксически. К примеру, надписи, обнаруженные Джоном на ранчо в Аризоне, разделены на 3 секции, каждая из которых заключена в квадрат. При этом два квадрата, петроглифы которых должны быть прочитаны первыми, обозначены цифрами 1 и 2. Расположение этих секций указывает на то, что сделанные древним мореплавателем надписи следует читать справа налево в традиционной китайской манере.

Также петроглифы, заинтересовавшие Рескампа, могут иметь наклон на одинаковое количество градусов, но в разные стороны. Такая техника письма также характерна именно для Китая порядка 2500 лет назад.

Индейские и китайские надписи

Некоторые из петроглифов, обнаруженных Рескампом, схожи со знаками, характерными в том числе и для письма североамериканских индейцев. Конечно же, гипотезу о посещении во времена еще до нашей эры китайцами Америки этот факт может поставить под сомнение. Однако Рескамп считает, что подобное сходство является, наоборот, дополнительным доказательством его теории.

По мнению Джона, в древности тихоокеанские морские связи между Америкой и Китаем могли бы быть развиты на самом деле очень неплохо. А в этом случае китайцы могли легко что-либо перенять у индейцев и наоборот. И касаться это может, конечно же, в том числе и петроглифов.

Как вы думаете, на самом ли деле китайцы могли побывать в Америке еще во времена до нашей эры?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.