Как дворянин стал Робинзоном: правдивая история гусара Сергея Лисицына

Гусар Сергей Петрович Лисицын оказался на необитаемом острове по собственной глупости. В нетрезвом состоянии мужчина наговорил лишнего капитану корабля, за что тот и высадил его на первый попавшийся участок суши. Знатное происхождение Сергея Петровича не помешало ему прижиться на острове. Мужчина сумел взять себя в руки и приспособиться к новым условиям жизни.

Дорога из гусаров на остров

Лисицын был воспитан в лучших традициях русского дворянства. В детстве он никогда не знал отказа. Любая его прихоть тут же исполнялась. Повзрослев, Сергей поступил в университет. Из него мог бы получиться неплохой математик, но молодой человек предпочел военную службу. Он поступил в гусарский полк и с головой погрузился в веселую жизнь. Но праздная и безудержная жизнь привела к череде неприятностей. Однажды Лисицын поспорил с сослуживцем и вызвал его на дуэль. После этого случая его отстранили от службы. Идти в математики мужчина не хотел. Военная карьера для него была закрыта, а работать чиновником ему не хотелось. Фактически молодой человек не знал, что ему делать.

И тут Сергею пришло приглашение от дяди отправиться на Аляску. Он тут же согласился. На корабле он отплыл из Санкт-Петербурга в 1847 году.

Досадное происшествие

Лисицын был невероятно вспыльчивым и горячим молодым человеком. Во время путешествия он серьезно повздорил с капитаном. Конфликт был настолько глубоким, что Сергея отправили в каюту под арест. Но и после этого мужчина не успокоился. Он подговорил матросов устроить мятеж. Такое поведение капитану не могло понравиться. Поэтому он принял решение высадить скандального пассажира на острове, мимо которого проплывал.

В этот момент и началась история русского Робинзона. Капитан оказал снисхождение 24-летнему молодому человеку. Высаживая его на остров, он дал ему кое-какие вещи, которые могли понадобиться в ближайшее время. Кроме того, у Лисицына были с собой собственные теплые вещи. Молодому человеку дали оружие, письменные принадлежности и провиант на первое время. Капитан передал Сергею записку, в которой рассказал о том, что простил его, учитывая молодость и горячность. Он надеялся, что одиночество на острове исправит вздорный характер гусара.

Жизнь на острове

Сергей не отчаялся, оказавшись на острове. Потомственному дворянину пришлось все делать собственными руками. За неделю он даже сумел построить дом. Потом он смастерил лук и пращу. А вот патроны к пистолету и ружью он решил экономить. Зимой на жилище Лисицына напала стая волков, но мужчина сумел убить всех хищников. Однажды Сергей метким выстрелом убил медведя. Мужчина промышлял не только охотой, он ловил рыбу и собирал ягоды. В свободное время Лисицын вел дневник, в котором он подробно рассказывал о своей жизни.

Удивительные перемены происходили с бывшим дебоширом. Ранее он никогда ничего не делал самостоятельно. Дома у него была прислуга, а в казарме - денщик. Вся его жизнь протекала в праздном веселье. Но на острове молодой человек не растерялся. Он мог бы прийти в уныние и погибнуть. Но нет! Сергей сумел обустроить быт и наладить свою жизнь в сложных условиях.

Встреча

Весной 1848 года в привычном укладе отшельника произошли изменения. Однажды на берегу он нашел мужчину, который был без чувств. Когда тот пришел в сознание, рассказал, что его зовут Василий. Он плыл на корабле на Аляску. Вместе с ним находился его 16-летний сын. Судно попало в шторм. Вся команда спаслась бегством, а вот об отце и сыне они просто забыли.

К счастью, люди выжили. Вскоре на побережье был обнаружен корабль, на борту которого оказался сын Василия, несколько собак, овцы, волы, коровы и кошки. Также на судне были найдены инструменты и оружие. Выяснив, что Лисицын - дворянин, Василий решил общаться с ним, как предполагают традиции. Но одиночество изменило Сергея. Он пресек подобные попытки и общался с новыми жителями на равных. Все вместе они пасли скот, производили молочные продукты. На корабле они отыскали семена, которые посеяли на острове. Летом они сумели получить первый урожай ячменя и ржи. Так вместе они прожили целых восемь лет. Но однажды на них напали пираты.

Чудесное спасение

С судна, на котором прибыл Василий с сыном, обитатели острова сняли пушку и захватили заряды. Оружие помогло им выжить. Однажды к острову подошел корабль с контрабандистами. Но Сергей и Василий сумели отстоять себя, открыв пальбу по судну. А позднее поселенцев заметил патруль, который курсировал на этом участке Охотского моря. Так отшельники оказались на большой земле.

Еще находясь на острове, Сергей обнаружил залежи медной руды и золота. После возвращения в цивилизованное общество Лисицын начал разрабатывать эти залежи. Благодаря этому его назначили управляющим разработкой полезных ископаемых в Приамурье. Сергей занялся делом вместе с Василием, сын которого поступил в университет в Москве. Обучение мальчик проходил за счет средств Лисицына. Бывший гусар также помог детям того самого капитана, который когда-то высадил его на острове. Сергей похоронил морского волка после его смерти. Одиночество на острове сделало его мудрее и добрее. Он напрочь избавился от дворянской спеси.

Перерождение

Кто знает, как бы сложилась дальнейшая жизнь обитателей острова, если бы не нападение бандитов, которые были загнаны в гавань русскими военными кораблями. Этот счастливый случай позволил мужчинам вернуться к нормальной жизни. Конечно же, они бы не пропали на острове, продолжая работать и охотиться. Но были бы лишены общения с цивилизованным миром.

Жесткий поступок капитана, который надеялся, что дерзкий молодой человек перевоспитается, дал свои плоды. Лисицын действительно сильно изменился за годы пребывания на острове. Он сумел всему научиться самостоятельно и выжить. Сергей стал совсем другим. Мужчина потерял свое высокомерие, зато приобрел чуткость и мягкость. Его заинтересовала добыча полезных ископаемых. Новое дело принесло ему немалую прибыль. На заработанные деньги он обучал сыновей капитана и Василия. Чудесное перерождение напоминает сказку. Но эта история происходила на самом деле. Русский Робинзон оказался не менее стойким и сильным, чем его иностранный собрат. Правда, выживать Лисицыну пришлось в гораздо более суровых условиях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о русском Робинзоне?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Я не знала, спасибо за интересный рассказ!)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.