Прически 60-х из СССР, в том числе, о роковой косе Валентины Толкуновой

В начале 1957 года советские боссы подумали и решили, что молодежи надо прилично выглядеть. Заявили, что все обязаны мыть голову раз в неделю, и спохватились, что в Москве мало парикмахерских, а прически у людей поистине ужасные.

Пятидесятые... Не было ни лаков, ни муссов, ни гелей. Прически сооружались до следующей бани. Волосы закреплялись сахаром.

Кстати после отмены абортов - примерно в то же время - женщины стали стараться заявить о себе. Что-то вроде попытки внедрить феминизм. И началось массовое обрезание волос, что было уже и в 20-е годы. Женщины, дескать, тоже имеют мнение, и оно не всегда совпадает с мнением большинства.

Парикмахерский бум

Итак, начало 60-х, открывались куча парикмахерских. От желающих постричься не было отбоя. Желающие "облагородиться" отстаивали километровые очереди, запись велась на много дней вперед.

Среди самых популярных причесок для детей была "челочка " - коротко под машинку, а на лбу оставляли чубчик. А мужчинам в основном делали английский бокс - то же самое, что и для детей, только челку оставляли попышнее.

Бабетта

После нашумевшей киноленты "Бабетта идет на войну" произошел настоящий переворот в сознании советских дам. Весь СССР поголовно подражал Брижитт Бардо и хотел прическу как у Бабетты.

Еще была модная прическа под названием хала - волосы заворачивали набок, а внутрь устанавливалась для объема... в общем кто во что горазд, кто-то клал туда даже консервную банку. Для укладки использовали сахар, прическа держалась неделю. Что же использовали вместо лака? Это было ужасно: растворяли канифоль, а также рентгеновские снимки, и этими составами фиксировали волосы.

Блонд

Чтобы стать блондинкой, пускались на крайние меры: чтобы воплотить в реальность "агрессивную белокурую энергичную захватчицу", женщины использовали пергидроль с солью. От состава волосы едва не отваливались.

Актриса Наталья Кустинская воплотила на экране образ белокурой красотки с распущенными волосами в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" и зарекомендовала себя как икона стиля. Все девушки, приходя в парикмахерскую, заказывали распущенные светлые волосы, как у нее. Аммоний соединяли с перекисью и таким образом обесцвечивали волосы. Женщины лысели...

Парики

Вы скажете: лысели - значит, надо надевать парик. А парики было очень трудно достать. На получение парика записывались за год, как на "Жигули". Парик был символом успеха, элементом красивой жизни.

Изготавливались первые парики из грубых волокон.

Как сушили прически

Первые фены были тяжеленными и использовались только в избранных парикмахерских. Это было сродни страшному оружию. Они горели, сгорали, взрывались. И первые сушуары походили на орудия пыток. Женщины ощущали, как их волосы буквально запекаются. И шевелюра часто сгорала, когда дама вовремя не успевала вынуть голову.

Валентина Толкунова и ее коса

Символом певицы была роскошная коса, и кто бы мог подумать, что она будет стоить ей жизни.

До 16 лет Толкунова была правильной советской девочкой и носила красивую косу. Затем в ней проснулась бунтарка, и она пришла в парикмахерскую с требованием остричь свою гордость. Без разрешения ее мамы ей этого не сделали. Но все же она добилась этого.

А потом была знаменитая бабетта... Певица выступала с этой прической на своих концертах. У нее был возлюбленный, она была счастлива.

Через 5 лет возлюбленный полюбил другую. Валентина уехала в деревню и снова отрастила косу, убрав бабетту.

Когда певица смертельно заболела, врачи ей сообщили: надо расстаться с волосами. Толкунова отказалась от лечения. Она не смогла себе позволить жить без своей роскошной косы...

А какие прически из 60-х модны сейчас? Или вариации на их тему? Поделитесь с нами в комментариях
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
-1
Насмешили изрядно, особенно про фены в парикмахерских! 😃 Потрясающее количество бреда на каждый 1 кв.см статьи! 😜
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.