Самое тяжелое время на Руси. Археологи нашли 800-летнее семейное захоронение

Словосочетание «массовые захоронения» в России ассоциируются обычно с ВОВ, репрессиями или, в крайнем случае, революцией 1917 года. Однако история нашей страны, как известно, очень продолжительна и богата. Относительно недавно в Ярославле археологи обнаружили массовые захоронения времен татаро-монгольского ига.

Трагедия

Город Ярославль был одним из многих русских населенных пунктов, опустошенных в начале XIII века войсками Бату-хана. Вели себя воины Батыя, если судить по состоянию найденных в массовом захоронении археологов останков, очень жестоко. По словам исследователей, люди татаро-монголами были не просто убиты, а буквально изуродованы. При этом завоеватели не жалели никакого.

В одной из могил, очень заинтересовавшей ученых, к примеру, были обнаружены останки членов одной семьи сразу трех поколений. Судя по ДНК-тесту, кости принадлежали бабушке лет 55-60, ее дочери 35-40 лет и внуку 18-20 лет. Останки еще одного члена этой семьи, прямого родственника по женской линии, ученые нашли в соседней «братской» могиле. Произошла трагедия, по мнению специалистов, в 1238 году.

Волна разрушения

В общей сложности в районе массового захоронения в Ярославле археологи обнаружили 9 братских и семейных могил с останками более 300 убитых татаро-монголами горожан. По словам исследователей, это намного больше, чем когда-либо было обнаружено в других населенных пунктах России, уже существовавших во времена ига. В самом Ярославле таких масштабных захоронений специалисты также никогда ранее не находили.

Одна из больших братских могил, официально числящаяся в документах археологов под номером 76, к примеру, представляла собой неглубокую яму с 15 телами — мужчин, женщин и детей из элитных семей. Интересным фактом, помимо всего прочего, может считаться то, что яма для убитых в данном случае была выкопана специально.

Обычно останки людей, умерших насильственной смертью после взятия Ярославля Батыем, находят хаотично — под остатками сгоревших в то время домов, сараев и пр. Археологи сделали предположение, что похоронили убитых монголы или сами русские из санитарных соображений, для того чтобы избежать эпидемии. Этот факт подтверждает и то, что закопаны тела в землю были без проведения какого бы то ни было обряда.

Останки убитых

Еще одной примечательной особенностью сделанной археологами находки является то, что у большинства обнаруженных в могилах людей были очень плохие зубы. По мнению археологов, связано это с особенностями питания убитых. Поскольку в основном это были знатные горожане, меда и сахара они могли себе позволить больше, чем их бедные соплеменники.

О том, что захороненные люди принадлежали к древней русской элите, говорит в том числе и найденная археологами висячая печать. Прочитав надпись на этом артефакте, специалисты установили то, что некоторым из убитых татаро-монголами людей принадлежала раскопанная неподалеку древняя богатая усадьба.

Также вывод о том, что могилы принадлежали знатным людям, можно сделать и, благодаря тому, что собственно само массовое захоронение было найдено в центре старого Ярославля. А в древности внутри крепостей в центре городов обычно проживали правитель, его приближенные и просто состоятельные люди.

Также археологам удалось выяснить, что на останках людей, убитых монголо-татарами, когда-то развивались личинки мух Protoformia и Cfllifora. Из этого специалисты сделали вывод о том, что погибли несчастные в конце мая или начале июня. Ученым известны стадии развития личинок этих насекомых при определенной среднесуточной температуре. По всей видимости, некоторое время трупы погибших лежали на улице города в снегу. С наступлением теплой погоды мухи отложили в телах яйца, из которых в последующем и вывелись личинки. К моменту погребения тела погибших уже практически разложились.

Имбридинг

Еще одной необычной особенностью людей, убитых татаро-монголами, по мнению специалистов является то, что их останки несут на себе следы инбридинга — близкородственных браков. Об этом говорят некоторые патологии, обнаруженные исследователями при осмотре костей из могильников.

Согласно историческим данным, близкородственные браки на Руси, а в особенности после принятия христианства, не поощрялись. В любом случае люди, живущие в одном доме, свадьбы друг с другом не играли. Однако некоторые исторические источники все же утверждают, что "в древности братья имели супружеские права на сестер".

По мнению историков, сочетались браком на Руси иногда все же только люди, состоявшие в довольно-таки дальнем родстве - к примеру, кузены, дяди с двоюродными племянницами и пр.

Верите ли вы в официальную теорию о татаро-монгольском иге или в альтернативную?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.