Как сложилась судьба испанских детей-сирот, которых привезли в СССР

В 1936 году в Испании началась гражданская война. Республиканцам объявили войну националисты во главе с Франсиско Франко. Конфликт настолько обострился, что оставаться в стране мирным жителям стало небезопасно. Особо печально обстояла ситуация с детьми-сиротами и теми ребятами, чьи родители ушли на фронт. Тогда было принято решение перевезти их в дружественные страны, одной из которых стал СССР.

Распределение

Нужно отметить, что проблемой детей-сирот озадачились республиканцы. Они понимали, что теряют свои позиции перед врагом, поэтому попытались предпринять хоть какие меры по спасению населения. Сначала ребят отправляли на сухогрузе во Францию, а уже оттуда распределяли в другие дружественные страны: Бельгию, Мексику, Советский Союз и др. Всего было вывезено за пределы Испании тридцать четыре тысячи детей, из них три тысячи оказались в СССР. Самому старшему ребенку было четырнадцать лет, а самому младшему – четыре годика.

В марте 1937 года в СССР приехала «первая партия» в составе семидесяти двух детей. Сначала они отдохнули в «Артеке», затем их отвезли в Москву. Летом того же года прибыло еще полторы тысячи человек. Постепенно количество возросло до трех тысяч. Кстати, когда Сталин узнал, сколько испанских детей оказалось в Советском Союзе, то посетовал, мол, надо было больше ребят привезти. Советские власти поддерживали республиканцев, оказывая гуманитарную и военную помощь. Принять испанских детей было делом чести. Кстати, на родине их окрестили «бегущие от грозы».

Роскошные условия

Вы ошибаетесь, если думаете, будто маленьких гостей расселили по обычным детским домам. Специально к их приезду было открыто пятнадцать специальных учреждений. Чаще всего это были переоборудованные дома отдыха, санатории, пансионаты. Они располагались в Москве, Ленинграде, Киеве, Одессе, Харькове, Евпатории, Херсоне и в многих других городах. Условия в столичных учреждениях были, конечно, лучше, чем в провинциях, но в принципе все детские дома достойно встретили своих гостей. А все потому, что правительство дало поручение сделать их образцово-показательными.

Представьте, что на каждого испанца выделялось в три раза больше средств, чем на обычного советского детдомовца. Франциско Карамесу, которому девяносто один год и который до сих пор живет в Москве, вспоминает, как одиннадцатилетним мальчиком попал в одно из таких учреждений. Они был потрясен увиденной роскошью и уже тогда понял, насколько ему повезло. Детский дом напоминал великолепный дворец со своим футбольным полем, садом.

Дефицитные продукты

Конечно, оценить такой сервис больше могли взрослые, нежели дети, которые восприняли это как само собой разумеющееся. Например, Мануэль Тагуэнья вспоминает один любопытный эпизод. Тогда, в 1939 году, он приехал учиться в СССР в Военную академию. Когда они обедали вместе с товарищами, к ним подошел директор дома отдыха и попросил их или есть сахар, или хотя бы размешивать его. Испанцы были озадачены такими словами. Тогда директор объяснил, что посудомойкам невмоготу видеть толстый слой сахара на дне стаканов, поскольку такой продукт был в те времена был дефицитным. Но чего не сделаешь для почетных гостей…

Из шахтеров в сеньоры

Испанские дети-сироты были выходцами из небогатых семей. Их родители в основном трудились на шахтах и заводах. Испанская система образования сильно отставала от советской. В большинстве своем дети не умели ни читать, ни писать. Например, Анна Фернандес, одна из детей-сирот, которая впоследствии осталась жить в России, говорит, что ее дедушка окончил всего четыре класса. Когда она приехала в СССР, ей было девять лет, а сестре двенадцать. Примечательно, что их пришлось записать в один класс.

Конечно, советским педагогам поставили условие дать испанцам достойное образование, обучить их испанскому литературному языку и разговорному русскому. Что же получилось на деле? Нашлось не так много педагогов со знанием испанского – это раз. Во-вторых, наши учителя вели себя с ребятами очень лояльно. Их никто не ругал, не наказывал, не заставлял ничего делать. Больше времени уделялось развлечениям, а не учебе. Представьте себе, что на двух воспитанников приходился один педагог! В общем, испанцы вскоре почувствовали себя настоящими сеньорами, которым все вокруг обязаны. Они уже элементарно не хотели обслуживать себя.

Шокирующий совет от коллег

Советские педагоги хватались за головы и не знали, что делать с такими избалованными воспитанниками. Они пытались призвать их к совести, как-то мотивировать, но было бесполезно. Мало того, нередко испанцы устраивали драки на пустом месте, вели себя очень агрессивно и вызывающе. Когда советские педагоги обратились за помощью и советом к своим испанским коллегам, те ответили, что обычная ситуация. Действительно, нрав у испанцев вспыльчивый, они часто бывают излишне экспрессивными. Как же найти на них управу? Просто полупить и поставить коленями на горох. Конечно, советские учителя ужаснулись и не стали следовать советам коллег.

Судьба детдомовцев

Когда началась Великая Отечественная война, испанцы призывного возраста отправились на фронт. По сведениям, в боях погибло свыше четырехсот человек. Несовершеннолетних детдомовцев эвакуировали вглубь России, в Среднюю Азию и в Грузию. Там старшеклассники работали в колхозах.

После окончания некоторые испанцы отправились обратно на родину. Часть из них уехали в середине прошлого столетия, когда ситуация в Испании относительно стабилизировалась, остальные в 1975 году, когда скончался Франсиско Франко. Другие поступили в высшие учебные заведения и остались жить в СССР. Кстати, имеются сведения, что выходцем из Испании был создатель «Ежика в тумане» Сергей Козлов, которого усыновила московская семья и дала ему свою фамилию. Изначально мальчика привезли в детский дом на Таганке. Другие испанцы уехали на пмж в другие страны. Большинство из них обосновались в Кубе. В Советском Союзе осталось всего три процента из общего числа всех привезенных детей-детдомовцев.

Преступная деятельность

Правда, не все испанцы получили хорошее образование, устроились на работы. Среди них были и те, кто жаждал легкой наживы и ступил на кривую дорожку. Например, в 1945 году была задержана банда бывших детдомовцев, состоявшая из двадцати четырех юношей. Они промышляли воровством. Мало того, злоумышленники хвастались тем, что их, как испанцев, редко задерживает милиция, поэтому есть отличная возможность заниматься криминальной деятельностью.

В том же году выяснилось, что трудоустроенные испанцы также работают не лучшим образом. Они подворовывают на предприятиях, халатно относятся к выполнению прямых обязанностей, часто прогуливают. Шестьдесят человек даже отправились в тюрьму за злостные нарушения.

А вы знали о судьбе испанских сирот?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.