Почему цари Российской Империи женились только на иностранках

Последний русский царь Николай Второй был женат на Алисе Гессен-Дармштадтской. Его предшественники также выбирали себе в спутницы жизни иностранных принцесс. К концу 19 века в наших императорах практически не осталось русской крови. Почему же правители Российской Империи не заключали браки с соотечественницами?

Дипломатические союзы

Королевский брак в прошлом рассматривался как инструмент заключения союзов с другими государствами. Родственные связи помогали строить взаимовыгодные отношения между странами. Женитьба на иностранных принцессах помогала русским императорам усиливать позиции страны на мировой арене.

Династические союзы не только укрепляли связь между государствами, но и помогали избегать конфликтов. Впрочем, переоценивать их значение также не следует.

К примеру, Николай Второй и Георг Пятый приходились друг другу кузенами, были похожи как родные братья.

Этот факт никак не повлиял на напряженные отношения Российской Империи с Великобританией.

Соблюдение закона

Союзы с другими государствами были вовсе не главной причиной, побуждавшей российских царей искать невест за рубежом. Нельзя не учитывать акт о престолонаследии, который в 1797 году утвердил Павел Первый. Этот акт не только подтверждал преимущественное право потомков мужского пола на престол. Он также запрещал царям заключать близкородственные и неравные браки.

В 1820 году акт был дополнен императором Александром Первым. Самодержец лишил детей, появившихся на свет в морганатическом браке, прав на трон.

Акт был введен в первую очередь для того, чтобы покончить с кровопролитными дворцовыми переворотами, которые последовали за смертью Петра Первого, не имевшего прямых наследников. Закон был призван восстановить порядок в государстве, ввести четкую систему наследования, которой до этого просто не существовало.

Неравные браки запрещены

Акт Павла Первого, дополненный Александром Первым, категорически запрещал неравные браки. Следовательно, правители Российской Империи не могли жениться на своих соотечественницах. Царь считался избранником Божьим. Это означало, что он не имел себе равных в пределах своей страны. Только иностранная принцесса могла составить ему достойную партию.

У императоров Российской империи не возникало сложностей с поиском невест, предложений всегда было множество. В те времена практически вся Европа рассматривала королевский брак как средство заключения союза. Выбор будущей жены осуществлялся исходя из политических соображений. В большинстве случаев чувства жениха и невесты не играли абсолютно никакой роли.

Исключение из правил

Впрочем, даже императоры не застрахованы от того, чтобы потерять голову от любви. Вопреки закону Александр Второй все же взял в жены свою соотечественницу. Руководствуясь чувствами, самодержец заключил брак с княгиней Екатериной Долгорукой.

Нужно отметить, что Екатерина стала второй супругой императора. Царь уже имел сына-наследника, будущего Александра Третьего, рожденного Максимилианой Вильгельминой Гессенской.

Именно этот ребенок унаследовал российский престол.

Сыновья, рожденные во втором браке, на трон претензий не предъявляли. Следовательно, отступление от закона оказалось незначительным.

Интересный факт

Николай Второй находил закон о престолонаследии неудобным. Как известно, его старшим ребенком была дочь. Самодержец хотел, чтобы именно она унаследовала трон Российской Империи, а затем передала его своим детям.

Сохранились доказательства того, что Николай Второй всерьез подумывал отменить акт Павла Первого. Однако последний российский император не успел это сделать до своего отречения от престола.

Известны ли вам другие причины, побуждавшие российских царей искать невест за рубежом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.