Древние сибирские кочевники разработали технологию плавки железа раньше, чем предполагали ученые

Не так давно археологи томского государственного университета, используя современные технологии, провели тщательное исследование обнаруженных в горах Алтая древних железноплавильных печей кош-агачского типа. В ходе проведенных работ специалистам удалось выяснить ранее неизвестные факты о методах работы древних сибирских металлургов.

Тюркские печи

Обнаружены эти печи археологами в горах Алтая были еще 70-80-е годы прошлого века. Тогда в Сибири было найдено 15 печей, которые на данный момент считаются самыми большими во всей Центральной Азии. Пользовались этим оборудованием в древние времена, как удалось выяснить ученым, подданные первого тюркского ханства.

Найдены печи учеными, таким образом, были давно. Масштабные же раскопки в месте их обнаружения — на берегу реки Куяхтанар — и серьезные их исследования были проведены лишь в 2018 году. Чтобы не копать напрасно, во время своих изысканий археологи использовали в том числе и методы магнитной разведки, а также аэрофотосъемку.

Применение игольчатых методов изысканий позволило исследователям найти в том числе и прекрасно сохранившиеся, совершенно не разрушенные временем печи. А это, в свою очередь, дало возможность получить наиболее полное представление о методах плавки железа населением Алтая в древности.

Дата постройки

Проведенная в 2018 году археологами работа позволила в том числе и уточнить даты постройки железноплавильных печей на Алтае. Ранее ученые относили эти сооружения к VI-X веку нашей эры. Проведенные с использованием современного оборудования исследования позволили выяснить, что построили эти печи древние жители Сибири в III-IV веке.

Это важное открытие стало, помимо всего прочего, причиной того, что ученым пришлось пересмотреть представления о том, каким образом в древности искусство изготовления железа распространялось на территории Сибири и Азии.

Что представляют собой печи?

Как удалось выяснить ученым, средний объем кош-агачской печи составляет около одного кубического метра. Наземная часть этого древнего металлургического оборудования изготавливалась жителями Алтая из обычной глины. Помимо основной, у каждой алтайской печи предусматривалась и дополнительная подземная часть, облицованная каменными плитами. В стенках железноплавильного оборудования древние мастера также сделали специальные отверстия.

Топочная камера печей построена под углом для отвода шлака через подземный туннель в специальный котлован. Такой побочный продукт металлургического производства рядом с печами археологи также нашли в больших количествах.

Производительность печей

По словам ученых, в одной кош-агачской печи древние металлурги когда-то за плавку могли производить железные листы весом до тонны. Для строительства такого оборудования использовалось около 1500 кг глиняных и 1200 каменных плит.

Для чего было нужно железо?

Считается, что во времена постройки железноплавильных печей кош-агачского типа в Сибири на Алтае жили воинственные племена тюркских кочевников. Людям приходилось постоянно отвоевывать для себя пастбища, места, пригодные для стоянок и пр. А это, безусловно, требовало наличия военных навыков и достаточно совершенного оружия. А для изготовления последнего и нужно было железо. Из такого материала в последующем делали кинжалы, мечи, топоры, щиты, наконечники стрел и пр.

По мнению историков, взрывной рост объемов добычи и переработки железа в Сибири приходится именно на IV-X век нашей эры. В любом случае горы Алтая в раннем Средневековье для народов Азии и Сибири стали настоящей сокровищницей. Для жителей окрестных регионов эта местность имела такое же значение, как для современного человека месторождения нефти.

Впечатляют вас древние алтайские печи и мастерство сибирских металлургов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.