Чжэн Хэ, Эрик Рыжий и не только: 5 людей из Старого Света, которые, возможно, побывали в Америке задолго до Колумба

По официальной версии, Америка была открыта генуэзцем Христофором Колумбом в 1492 году. Вместе с тем существует достаточно большое количество альтернативных версий, которые свидетельствуют о том, что этот известный мореплаватель был далеко не первым представителем иных континентов, кто мог посетить Новый Свет. Критики официальной версии называют как минимум 5 реальных исторических персонажей, которые могли опередить Христофора Колумба.

Алонсо Санчес де Уэльва

История о том, что Алонсо Санчес де Уэльва является настоящим первооткрывателем Америки, набрала свою особенную популярность в период конфликта между испанской короной и наследниками Христофора Колумба. Речь идет о 1510-1530 гг. н. э. Во многом она получила столь широкое распространение в связи с наличием у известного генуэзца огромного количества недоброжелателей, появившихся сразу же после его триумфа. Представители испанской короны также способствовали ее широкой огласке, так как рассчитывали получить наследство Колумба.

Считается, что Алонсо Санчес де Уэльва и Христофор встретились незадолго до экспедиции генуэзца на острове Мадейра. При этом предполагается, что первого из них выбросило вместе с обломками его судна. Считается, что Алонсо Санчес поведал Кристофору Колумбу о своем путешествии, во время которого он обнаружил неизведанные земли в Атлантическом океане. Именно после этих рассказов генуэзец и принял решение отправиться в путешествие.

На самом деле данная версия выглядит очень сомнительно, так как преодолеть Атлантический океан по предложенным Алонсо маршрутам было бы в XV в практически невозможно из-за Гольфстрима. Имевшиеся в распоряжении путешественников суда были бы вынуждены просто плыть по этому огромному течению, в итоге возвращаясь к африканскому и европейскому берегам.

Эрик Рыжий

Версия о том, что Америка была открыта викингами, имеет достаточно высокую популярность уже давно. Многие исследователи в качестве вероятного первооткрывателя называют имя Эрика Рыжего, под чьим предводительством викинги смогли обнаружить и даже основать поселение в Гренландии. Случилось это ориентировочно в 1000 г. н. э. В результате он смог опередить Христофора Колумба примерно на 492 года.

Чисто технически именно этого скандинава можно считать первооткрывателем Америки. Дело в том, что факт основания этим мореплавателем колонии в Гренландии, которая относится к Северной Америке, не подлежит сомнениям. При этом непонятно, заплывали ли викинги южнее во время своих многочисленных странствий.

Чжэн Хэ

Идею о том, что китайские мореплаватели под предводительством капитана Чжен Хэ посещали Америку еще в 1421 г. н.э. активно пропагандирует британский писатель Гевин Мензис.

Несмотря на странность теории, она имеет своих приверженцев и даже некоторые вещественные доказательства. Дело в том, что на берегах Калифорнии действительно были обнаружены якоря, похожие на те, что устанавливали на китайские судна в средние века. При этом действительно весомых доказательств данная теория пока не имеет.

В данный период Китай представлял собой серьезную империю под предводительством династии Мин. В тот период там строили достаточно крепкие корабли, которые теоретически были способны проделать столь длинный путь.

Абубакар II

Этот реальный исторический персонаж также называется в числе первооткрывателей американского материка. Он был правителем империи Мали в XIV в. н. э. Абубакар II испытывал большую слабость к морским путешествиям.

В определенный момент правитель Мали приказал построить 2000 кораблей и отправился вместе с ними в путешествие. Некоторые ученые считают, что он, вполне возможно, смог достичь центральной Америки. Косвенно об этом могут свидетельствовать некоторые перекликающиеся обычаи у африканских племен и представителей культур, населявших ту область. Ни один из 2000 кораблей, как и сам Абубакар II, не вернулись из путешествия.

Князь Мадок

Этот персонаж является самым неоднозначным из всех перечисленных. Дело в том, что доподлинно неизвестно о том, существовал ли он на самом деле или является вымышленным. При этом существует целый ряд письменных источников, которые описывают его, как первооткрывателя Америки. Они заявляют о том, что князь Мадок, являвшийся валлийским принцем, смог достичь берегов Северной Америки еще в 1170 г. н .э.

В доказательство сторонники теории приводят многочисленные заявления путешественников и проповедников об общении с индейцами, понимающими валлийский язык.

Многие считают, что историю о валлийском принце выдумали представители британской короны для того, чтобы хоть как-то приблизится к тем достижениям, которые имели испанцы во время своих путешествий на запад.

А кто, по вашему мнению, является настоящим первооткрывателем Америки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.