В Древнем Египте только богатые люди могли позволить себе пользоваться подушками: в каких случаях применялись каменные

Странным может показать тот факт, что в Древнем Египте люди использовали подушки из камня, но это могли себе позволить лишь только богатые люди. Безусловно, эти подушки из камня имели свою интересную историю, а также и свое определенное назначение.

История подушек из камня

Оказывается, первые люди, которые стали использовать подушки, жили еще семь тысяч лет до нашей эры. Именно в ранних цивилизациях Месопотамии стали использовать подушки, но только эта возможность была лишь только для тех людей, которые были богатыми. На то, какой достаток был у человека, указывали опять подушки. Считалось, что чем их больше, тем богаче человек.

В Древнем Египте подушки ассоциировались с усопшими, с гробницами и мумиями. Чтобы лучше было понять историю, достаточно исследовать археологические находки, которые хранятся в Каирском музее. Так, было установлено, что использование древнеегипетских подушек происходило примерно в 2055-1985 годах до нашей эры.

Назначение каменной подушки

В Древнем Египте подушки были разные: деревянные, алебастровые, стеклянные и каменные. Подушки из камня в то время не были редкостью. В основном их использовали для того, чтобы поместить под голову умершего человека. Считалось, что голова человека являлась сущностью его жизни, поэтому она была священной.

Так как подушки из камня были очень твердыми, то в основной жизни они практически не использовались. Поэтому они предназначались лишь только для загробной жизни. Они не только хорошо поддерживали голову трупа, но и, по мнению древних людей, поддерживали бодрость в теле, помогали циркуляции крови и даже прекрасно отпугивали демонов и другую нечистую силу.

В религиозных текстах того периода каменные подушки упоминаются довольно часто и обычно они всегда связаны с темой сна, ведь они означают, что человеку нужно поднять голову выше, чтобы он спал хорошо даже после его смерти.

О каком назначение подушки из камня известно вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.