Слово "бойкот" появилось благодаря Чарльзу Бойкотту, а кесарево сечение названо в честь Юлия Цезаря. Слова, которые мы бы не услышали, если бы не "воля случая"

Некоторые слова и странные наименования вылетают из наших уст автоматически. И мы даже не задумываемся, какое происхождение они имеют. Интересно, что многие наименования образовались от имени или фамилии известных людей и не просто так, а по воле случая.

Бойкот (главное фото)

Слово "бойкот" очень часто используется в наше время в социальных сетях, чтобы продемонстрировать свое отношение к власти. Это своеобразное средство борьбы с чем-либо. Впервые это слово было использовано в Ирландии в 1880 году.

Данное явление получило свое наименование в честь Чарльза Каннингема Бойкотта, который работал управляющим земельными участками и был известен в округе своими жестокими действиями по отношению к подчиненным. Земельная лига отозвала местных крестьян, которые должны были обрабатывать землю под присмотром Бойкотта. Мужчине это не понравилось, и он начал борьбу, в результате которой бойкот объявили ему. С ним перестали здороваться окружающие люди, а продавцы в магазинах отказывались его обслуживать.

Коктейль Молотова

Зажигательное устройство, приготовленное из легковоспламеняющихся ингредиентов, таких как бензин, появилось не в России, а в Испании во время гражданской войны. Однако широко использоваться изобретение начало лишь во время Зимней войны между Россией и Финляндией, в то время как Наркомат иностранных дел первой страны находился под командованием Вячеслава Молотова, который и был инициатором использования "коктейля".

Кантинфлас

Мексиканский комик Марио Морено, у которого был сценический псевдоним Кантинфлас, обладал своеобразной манерой общения с окружающими. Он мог сказать многое, произнеся всего несколько слов.

К большому удивлению, подобную манеру общения переняли многие люди. Именно поэтому Королевская академия языка официально объявила о существовании данного слова.

Кесарево сечение

Операция, с помощью которой акушеры помогают ребенку появиться на свет при невозможности естественных родов, получила название в честь римского императора Юлия Цезаря. Существует легенда, согласно которой великий полководец родился именно таким путем.

Гардения

Красивый и ароматный цветок назван в честь шотландского натуралиста и ботаника Александра Гардена, который впрочем не смог обнаружить его. Впервые этот цветок выбрал ботаник Карл Линней.

Гильотина

Гильотина - устройства для приведения в исполнение казни путем отсечения головы. Она была изобретена во времена Французской революции 1789 года и, к сожалению, очень часто использовалась на протяжении долгих лет.

Этот инструмент для обезглавливания не был изобретен Джозефом Игнасом Гильотеном. Но именно этот французский хирург и его заместитель рекомендовали использовать его для ускорения кровавых казней. Именно поэтому устройство было названо в его честь.

Джакузи

Если говорить простым языком, джакузи - это ванна с пузырьками, которые оказывают расслабляющее действие. Устройство было изобретено Кандидо Джакузи в 1949 году. Мужчина придумал необычный механизм не ради увлечения, а чтобы помочь своему сыну Кеннету, которому было чуть больше года, когда ему поставили диагноз "ревматоидный артрит". Джакузи очень скоро стало популярным.

Купальник

Купальник - не только одежда для нахождения в водоеме, но и форма для танцоров и гимнасток. Он возник из-за необходимости совершать акробатические движения с большой амплитудой. Автором данного вида одежды был француз Жюль Леотар, который также стал автором знаменитого прыжка на трапеции.

Мужчина нуждался в одежде, которая позволяла бы ему выполнять свои трюки и не стесняла его движения. Так и появился купальник. Со временем его стали изготавливать из гибких материалов, таких как лайкра.

Магнолия

Магнолия - красивый цветок с не менее красивым названием. Наименование его не случайно. Цветок был назван в честь ботаника, который его впервые обнаружил, француза Пьера Магноля.

Скрипка Страдивари

Скрипка Страдивари - известный музыкальный инструмент, который очень востребован профессиональными исполнителями. Только играя на ней, можно создать необыкновенные произведения, которые на другим инструменте невозможно воспроизвести. Эти скрипки имеют особый звук из-за нескольких факторов, в том числе мастерского изготовления Антонио Страдивари.

Заболевания

В эту категорию включены заболевания, которые были названы в честь врачей, которые их впервые обнаружили или внесли существенный вклад в борьбу с ними. Кроме того, некоторые внутренние органы получили название в честь людей, которые первыми обнаружили их в человеческом организме. К числу первых относятся болезнь Паркинсона (врач - Джеймс Паркинсон), болезнь Аддисона (Томас Аддисон), болезнь Альцгеймера (Алоис Альцгеймер), а к группе вторых - фаллопиевы трубы (Габриэлло Фаллопио) и евстахиевы трубы (Бартоломео Евстахи).

Явления в науке

Многочисленные физические или химические явления и научные меры известны под именем их первооткрывателей. Поэтому сегодня принято говорить о градусах Фаренгейта (Габриэль Фаренгейт) и градусах Цельсия (Андерс Цельсий); мерах силы, таких как ньютон (Исаак Ньютон), фарадах, которые измеряют электрическую емкость (Майкл Фарадей), и ваттах (Джеймс Ватт).

Многие предметы и явления в нашем мире названы в честь великих людей, которые жили сотни лет назад. Это позволяет им находиться рядом с нами, даже когда их нет в живых, и дает возможность задуматься о том, как были созданы те или иные вещи, которые мы используем изо дня в день и без которых сегодня нашу жизнь просто невозможно представить.

История происхождения какого наименования удивила вас больше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.