В шахматах слова "шах" и "мат" произошли от персидского словосочетания: что оно означает

Каждое заимствованное слово или словосочетание имеет не только свою уникальную историю, но определенное значение. Но только значение можно узнать более точно, если это слово или словосочетание перевести дословно с того языка, в котором оно было рождено.

История слов

Слова «шах» и «мат» произошли от персидского словосочетания «Шах Мет», что в переводе означает «Король мертв». Раньше при игре в шахматы если короля захватывали, то это обычно и являлось концом игры. Примерно в 700-800-х годах персы ввели предупреждение о том, что король подвергся нападению, и поэтому скоро игра в шахматы может быть окончена.

Примерно до 1600 года можно было выиграть в этой игре, если захватить все фигуры противника на шахматной доске и таким образом оставить лишь только одного незащищенного короля. Такой стиль игры в шахматы получил название аннигиляция, а уже в современном языке «Шах и мат», что означает неопровержимую победу. Толковый словарь дает уточнение, что фарсийская фраза была изменена и в буквальном переводе означает «король беспомощен».

Этимология слов

Но все-таки другие исследователи этой фразы утверждают, что дословно она переводится как «Король мертв», так как шахматы пришли в Европу из исламского мира, а в арабском языке слово «мат» означает «разрушенный или сломанный».

Если же проследить этимологию слова «мат», то можно увидеть, что оно происходит от персидского глагола, который в переводе означает «оставаться». В данном контексте «оставаться» означает лишь только «брошенный», хотя в формальном переводе это будет значить «удивленный», а в военном значении – «попавший в засаду».

Слово «шах» пришло из персидского языка и обозначает монарха. Игроки в шахматах объявляют «шах», когда король находится под контролем, а слово «мат» тогда означает «побежденный или беспомощный». То есть получается, что король, попадая в засаду, становится беспомощным и брошенным на произвол судьбы.

Любите ли вы играть в шахматы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.