Почему в "сталинках" ванна располагалась на кухне

В обиходе "сталинками" называют капитальные многоквартирные дома, которые массово строились в Советском Союзе в период с 1930 по середину 1950 годов. Такое наименование объясняется тем, что в тот период И. В. Сталин находился на должности Генерального секретаря ЦК ВКП(б).

Такие строения возводились в стиле неоклассицизма, который еще называют сталинским ампиром. Наибольшее количество таких домов насчитывается в Москве и Петербурге. Имеются они также и в районных и промышленных центрах бывшего СССР.

Два вида "сталинок"

Назначение "сталинок" - максимальное улучшение условий проживания советских граждан. С этой целью в подавляющем большинстве случаев в квартирах, находящихся в таких домах, имелось несколько комнат. В них было центральное водоснабжение, канализация и водяное отопление.

Но были и другие "сталинки", представлявшие собой ведомственные дома. В них, в отличие от домов с улучшенными коммунальными условиями, в квартирах не было просторных комнат, кухонь, мусоропроводов и раздельных санузлов. Это были помещения для проживания рабочих, общежития, в которых удобства в их современном понимании зачастую отсутствовали.

Сокращение строительных расходов

Так, например, в рабочих сталинских домах, строившихся по упрощенным довоенными и послевоенным проектам, часто не было ванных комнат. В таких случаях не было и горячего водоснабжения, а санузел состоял только из умывальника и унитаза.

Сегодня подобное решение квартирного вопроса может вызывать удивление, но тогда в этом был свой резон. Ведь массовое строительство жилья шло в трудных экономических условиях, а за счет отсутствия ванной комнаты значительно сокращались строительные расходы.

Ванна за шторкой

В более поздний период в сталинских домах низкого класса в меру имеющихся возможностей стала производиться перепланировка. В квартирах, где отсутствовала ванная комната, ванны и душевые кабины устанавливались прямо на кухне.

С одной стороны, такой вариант позволял повысить уровень коммунального обеспечения. С другой, экономились квадратные метры и уменьшались расходы на перестройку. Конечно, люди испытывали неудобства от того, что у них не было отдельной ванной комнаты, особенно если это была комунальная квартира.

Когда одна из хозяек готовила еду на кухне, другая в ее присутствии принимала водные процедуры, отгородившись шторой. А еще от того, что ванна находилась на кухне, в ней создавался повышенный уровень влажности, который негативным образом сказывался на состоянии деревянной мебели и обоев.

А вам приходилось встречать ванны на кухне?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.