Самые старые носки, самый древний рецепт пива: как выглядят эти вещи

Мы, современные люди, окруженные множеством удобных вещей, нередко полагаем, что нашу жизнь нельзя даже сравнивать с жизнью наших далеких предков. Отчасти это так: большое количество высокотехнологичных приспособлений и устройств действительно сильно изменило жизнь. Однако нельзя не удивиться, обнаружив, сколько привычных предметов повседневного обихода человечество продолжает использовать с незапамятных времен.

Создание некоторых из них восходит к седой древности. Эти вещи могут выглядеть необычно, но остаются вполне узнаваемыми.

Самый старый рецепт: 5000 лет

По рецепту, записанному на этой глиняной табличке (на главном фото), древние шумеры варили пиво. Известно, что этот напиток содержал кусочки хлеба и был очень крепким.

Носки египтянина: 1500 лет

Изготовленные между 300 и 500 годами н. э., эти шерстяные носки ручной работы были обнаружены в Египте в XIX веке. Интересно, что удалось найти не один случайно сохранившийся носок, а именно пару.

Солнцезащитные очки инуитов: 800 лет

Конечно, этот аксессуар претерпел за сотни лет некоторые изменения, но, без сомнения, предмет, похожий на полузакрытую маску, вполне успешно защищал глаза древних жителей Баффиновой земли в Канаде от яркого солнечного света, отражаемого снегами.

Древнейшая скульптура человека: 35 000–40 000 лет

Эта статуэтка, вырезанная из мамонтового бивня, как полагают, была посвящена женскому божеству. Она была найдена в Германии, в пещере Холе-Фельс, среди других памятников эпохи верхнего палеолита.

Старейшая известная обувь: 5500 лет

Правый башмак, изготовленный из бычьей кожи и набитый травой, был обнаружен в яме в одной из пещер Армении. Он сохранился необычайно хорошо благодаря сухости, холоду и, как ни удивительно, овечьим отходам жизнедеятельности, которые скапливались над ямой в полу пещеры и в конце концов буквально зацементировали ее.

Древние брюки: 3300 лет

Этот предмет одежды, принадлежавший, по-видимому, кочевнику, нашли в Китае. Штаны были сшиты из шерстяной ткани и почти не пострадали от времени. А сложному орнаменту, украшающему их, позавидует и современный дизайнер.

Средневековый бюстгальтер: 500 лет

Время несколько повредило этот образец белья из австрийского замка эпохи 1390-1485 годов. Но и сейчас можно вполне уверенно восстановить его внешний вид.

Сумка эпохи неолита: 4500 лет

Эту реликвию доисторических времен обнаружили в Германии. Ее украшают не бусины, как можно было бы подумать, а множество собачьих клыков.

Древнейший протез: 3000 лет

На снимке – древнеегипетский протез большого пальца ноги, выполненный с большим искусством. Без такого приспособления было невозможно носить традиционные сандалии.

Доисторическая жевательная резинка: 5000 лет

Разумеется, в ней нет ни каучука, ни вкусовых добавок. Это окаменелый кусочек березовой смолы. Смолу жевали, по-видимому, для очистки зубов и для освежения дыхания. Кроме того, она могла препятствовать развитию инфекций.

Благодаря подобным находкам мы имеем возможность лучше узнать быт людей далекого прошлого. Ведь картина их жизни, восстанавливаемая историками и археологами – это не только величественные храмы, богатые гробницы и надписи, сообщающие о могущественных повелителях и прославленных полководцах, но и мельчайшие детали повседневности. И многие из них, как показывает эта маленькая подборка, не слишком изменились за сотни и тысячи лет истории.

А вас впечатлил какой-нибудь древний предмет обихода?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.