Народные забавы: задолго до изобретения американских горок на Руси были свои аттракционы - ледяные горки

На Руси ледяные горки начали строить еще давно. Обычно их устраивали во время зимних гуляний, на Масленицу. В середине 18-го века были возведены две катальные горки, использовавшиеся летом. Одна из них р Ораниенбауме, вторая - в Царском Селе, в Екатерининском парке. Вероятнее всего, именно они и явились прообразом русских горок, которые со временем стали называть американскими, которые превратились один из популярнейших аттракционов во всем мире.

Ледяные горки на Руси

Они были одним из самых популярных развлечений еще в допетровские времена. С ледяных горок тогда катались только в зимнюю пору. Строились они артелями, состоящими из молодых парней. Их сооружали из дерева в виде возвышения и длинного ската. Скат покрывался слоем из навоза. Его заливали водой, и на морозе он застывал. Саму горку и окружающую ее местность украшали яркими предметами.

У простых горок имелся один скат. В Петербурге сооружались конструкции и с двумя скатами, направлявшимися навстречу друг к другу. Высота у горок была 20-25 метров, крутизна склона приближалась к 50° и более. В деревнях просто заливалась дорожка, проходящая по крутому склону. Чем круче был склон, тем больше было веселья.

Чтобы съехать с горки, кроме санок, использовали разные приспособления. Это были:

  • катульки - доски, заостренные спереди;
  • ледянки - вид решета, обмазанного навозом и покрытого ледяной коркой;
  • замороженные шкуры животных;
  • куски коры;
  • старые корзины.

Спереди привязывали веревку, за нее держались во время спуска, а затем использовали при подъеме приспособления на горку.

Интересно, что изначально данному развлечению приписывался магический смысл. Существовало мнение, что во время спуска с горки в человеке ускорялись жизненные токи, пробуждающие от зимней спячки землю. Катание с горок сулило быстрый рост детям, счастливую семью молодоженам и долгую жизнь старикам. С течением времени ритуальная основа забылась, а катание с горок стало лишь веселым времяпрепровождением.

Горка в Царском Селе

Катание с ледяных горок было любимым занятием императрицы Екатерины Великой. В Царском Селе специально для нее соорудили катальную горку. Она выполняла свои функции и зимой, и летом. Возведение длилось с 1754 по 1757 годы. Горка в Царском Селе выглядела как двухэтажное здание со скатами. В ней имелся восьмиугольный павильон, увенчанный статуей. К нему примыкали два зала: один обеденный, другой для игр. Фасады украшали колонны, пилястры, вазы и статуи.

К павильону на уровне второго этажа примыкали площадки, от которых спускались катальные горки, позже была пристроена и третья. Самый большой спуск в длину составлял 302 метра. На скатах были уложены рельсы, по которым скатывались специальные коляски на большой скорости. Один человек садился внутрь, а второй стоял сзади. Нередки были несчастные случаи, из-за чего горки были постепенно заброшены, и их разобрали.

Горка в Ораниенбауме

Ее построили в 1762-1774 гг. Кататься на ней можно было лишь в летнее время. До нас дошел лишь павильон катальной горки, скаты не сохранились. Катания прекратились в 1800 годы, а в 1813 скаты из дерева и колонны, которые из поддерживали, рухнули. В годы Великой Отечественной войны павильон был поврежден. Позже восстановили только его, а сами горки возобновлять не стали.

Горки в помещениях

Такие сооружения стали возводить при императоре Павле. Это были деревянные полированные горки, они имелись в Зимнем, Александровском дворцах и в Гатчине. До сегодняшнего дня они не сохранились. В первую очередь они предназначались для детей, но и взрослые иногда присоединялись к ним. Эта забава практиковалась вплоть до Октябрьской революции.

Как рождались русские горки, ставшие американскими

В 1813 году русская армия зимовала в Париже, и солдаты установили катальные горки на замерзшей Сене. Местным жителям эта забава пришлась по душе. Позже, в 1817 году, во французской столице появились два сооружения. Первое называлось "Воздушные прогулки", а второе - "Русские горки в Беллевилле".

Однако из-за более мягкого в сравнении с Россией климата их конструкция была модифицирована по типу императорских катальных горок. Теперь тележки на колесиках мчались по рельсам, которые были проложены в желобах ската. Эти горки пользовались у парижан огромным успехом. Они стали быстро завоевывать и Европу, и Америку.

В Соединенных Штатах инициатива была подхвачена железнодорожными и горнодобывающими компаниями. Ими прокладывались трассы с крутыми виражами, что приносило солидный дополнительный доход.

В конце 19-го века Джон Тейлор, американский изобретатель, оформил патент на "Наклонную железную дорогу". Ее открыли в Кони-Айленде в 1884 году. Более известной стали американские горки, создателем которых был Ла Маркус Эдна Томпсон, автор более тридцати патентов.

Вот таким образом русские горки стали американскими, хотя во многих странах они продолжают обозначаться как русские.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие интересные факты о русских горках известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.