"Пьяный сыр" или формаджио убриако: военная история настоящего деликатеса

Вино и сыр - это классическое сочетание. Но жители Тревизо, на северо-востоке Италии, продвигают эту идею на шаг вперед, используя formaggio ubriaco, буквально «пьяный сыр», который пропитан красным вином или измельченным виноградом. У этого продукта удивительная история.

Появление «пьяного сыра»

Считается, что то, что в настоящее время является одной из любимых традиций, своими корнями уходит к хитрой стратегии защиты сыров во время Первой мировой войны. В 1917 году после победы в битве при Капоретто австрийская армия ворвалась в северо-восточную Италию. Австрийские солдаты грабили местные дома, забирая в первую очередь еду, но жителям Тревизо и его окрестностей пришла в голову гениальная мысль - прятать свой сыр в бочках, наполненных винными выжимками - остатками винограда, используемого в виноделии. Когда рейды закончились, жители достали спрятанные куски сыра и получили гастрономическую новинку: оказалось, сыр теперь имел густую пурпурную корочку и отчетливый, приятный винный вкус.

Есть и другие истории происхождения: некоторые говорят, что это было случайное открытие сохранения сыра с помощью жмыха, или фермер так скрывал свой сыр от хозяина. Однако то, что не подлежит обсуждению, это качество самого уникального сыра.

Производство

Сегодня «пьяный сыр» производится по той же рецептуре. Местный сыр, в основном монтасио (сыр янтарного цвета, изготовленный из непастеризованного коровьего молока) складывают внутри бочек, наполненных выжимкой, сырым виноградом или даже вином. После приготовления umbriaco приобретает тяжелые винные ноты, у него появляется характерная пурпурная корочка. Местные жители обычно едят его с хлебом или мясным ассорти или добавляют в такие блюда, как ризотто.

На протяжении десятилетий такой сыр был только местным деликатесом. Но в последние годы, отчасти благодаря созданию «винного маршрута», автомобильной экскурсии по городам, окружающим холмистую местность окрестностей Тревизо, он начал претендовать на свое законное место в списке знаковых блюд.

Хотели бы попробовать такой сыр?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.